В Якутии открылся первый в республике цех шоковой заморозки овощей

Mar 12, 2016 15:12

  Originally posted by Великоросс. at В Якутии открылся первый в республике цех шоковой заморозки овощей



В селе Тит-Эбя Хангаласского улуса СХПК «Самартай» презентовало открытие цеха глубокой заморозки овощей.

Как рассказал исполнительный директор СХПК «Самартай» Егор Аммосов, в 2015 году было приобретено оборудование для шоковой заморозки овощей. Мощность оборудования составляет 1 тн./сутки. В качестве опытного момента на оборудовании уже переработано 6 тн картофеля, 4 тн моркови, 3 тн свеклы, 2 тн ассорти для борща. Контрольная обработка показала, что оборудование отлично справляется со своими функциями. Потому в текущем году самартайцы приняли решение о заготовке 750 т овощей (морковь, капуста, свекла) и 250 тн картофеля.

Члены кооператива планируют организовать поставку своей продукции в северные улусы, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

СХПК «Самартай» создан в 1997 году, в основном, кооператив занимается заготовкой и переработкой молока. Молоко заготавливается в селах Тит-Эбя, Кердем. В прошлом году сельскохозяйственный кооператив заготовил 536 тонн молока - перевыполнив свой план на 140 процентов.

Кооператив принял решение о расширении своей сферы деятельности и расширил свои обязательства функцией по заготовке овощей. Для оперативной и широкой поставки заготовленных овощей было принято решение о поставке нового технологического оборудования по глубокой заморозке. Для осуществления проекта кооператив получил займ на сумму 8 млн.рублей от АО «Венчурная компания «Якутия». Для получения такого займа муниципальное образование «Хангаласский улус» предоставил свою гарантию. Помимо этого, кооператив смог кредитоваться по линии поддержки предпринимательства и министерства молодежной политики.




Технолог Евдокия КонстантиноваТехнолог Евдокия Константинова



Якутия

Previous post Next post
Up