Originally posted by
205060549_vkontakte. at
Роскосмос: британский спутник связи Inmarsat-5F3 выведен на орбиту с помощью РН «ПРОТОН-М» МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Британский спутник связи Inmarsat-5F3, запущенный днем 28 августа с помощью ракеты-носителя «Протон-М», отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на расчетную орбиту, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
«Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно», - сказали в пресс-службе.
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура в 14:44 мск 28 августа, а через девять минут, в 14:53 мск, от нее отделился головной блок в составе «Бриза-М» и спутника Inmarsat-5F3.
Британский спутник планировалось вывести на орбиту еще в конце мая, однако запуск был отложен в связи с аварией «Протона», произошедшей 16 мая - ровно через год после аналогичного происшествия.
В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной аварии стала конструктивная ошибка, которая привела к падению «Протона» еще в 1988 году. Сообщалось, что был разработан и реализован план мероприятий по устранению причин аварии.
Inmarsat-5F3 - телекоммуникационный космический аппарат пятого поколения орбитальных средств международного оператора спутниковой связи Inmarsat. Он изготовлен американской компанией Boeing.
Аппарат войдет в новую глобальную систему мобильной спутниковой связи «Глобал Экспресс», которая будет состоять из четырех спутников и шести наземных станций Inmarsat. В ее инфраструктуру и космический сегмент компания инвестирует $1,2 млрд.
На данный момент запущено два спутника новой системы. Первый - Inmarsat-5F1 - был выведен на орбиту в конце 2013 года. В зону его покрытия входят Европа, Ближний Восток, Африка и Азия. Спутник Inmarsat-5F2 должен оказывать услуги связи в Северной и Южной Америке, Атлантике. Третий аппарат обеспечит связью Тихоокеанский регион.