При выпуске лекарств компания «Диафарм» использует новейшие достижения вирусологов

Jul 15, 2011 15:11

Как известно, даже самые ценные, перспективные и многообещающие разработки ученых далеко не всегда легко находят себе дорогу в жизнь. Поэтому для новых технологий так остро стоит проблема внедрения в практику и запуска в промышленное производство. Для Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» эту проблему во многом решает бердское предприятие «Диафарм».

Именно ООО «Диафарм» стало той производственной площадкой, где разработки микробиологов находят свое воплощение в субстанциях и готовых лекарственных формах.
Предприятие было создано в 1996 году и стало первой компанией, заключившей лицензионный договор с ГНЦ ВБ «Вектор» на организацию выпуска противовирусных препаратов на базе рибонуклеиновых кислот. Решение проблем вирусных и онкологических заболеваний - так руководство ООО «Диафарм» обозначило миссию компании. Сейчас ее специалисты на основе генной инженерии и биохимических технологий создают безопасные, нетоксичные, эффективные лекарственные средства с адресно-транспортной доставкой. Это значит, что каждый препарат имеет направленное действие против определенного штамма вируса или бактерии.
Компания специализируется на двух направлениях - медицинские препараты и лекарственные средства для ветеринарии. И первыми были внедрены противовирусные «Профизин» и «Ридостин». «Ридостин», разработанный 15 лет назад, и сегодня является «визитной карточкой» ООО «Диафарм». Он применяется против гриппа, герпеса, ОРВИ, урогенитальных инфекций.
Затем были созданы ветеринарные препараты - «Эндоглюкин», ветеринарный «Профизин», работающий при раневых инфекциях, а также ветеринарный аналог «Ридостина» - иммуномодулятор «Вестин».
- На их основе разработаны новые лекарственные формы, инновационные для отрасли, - рассказывает заместитель директора по производству ООО «Диафарм» кандидат биологических наук Галина Левагина. - Это пролонгированные формы «Ридостина» и «Вестина», которые уже внедрены в медицинскую практику. Своими силами мы создали препарат «Ридостин-свечи». Потребность в нем, тем более в такой усовершенствованной форме, достаточно высока. Суппозитории (свечи) обладают лучшими медико-биологическими свойствами, при меньшей дозировке уменьшаются и побочные эффекты, но активность действия препарата сохраняется. Уже проведены доклинические испытания, и года через два «Ридостин-свечи» может появиться в аптеках. А в 2007-м ООО «Диафарм» было получено разрешение на внедрение в ветеринарную практику препарата «Провест» - пролонгированного. Все эти средства относятся к новому поколению и разработаны в Институте медицинской биотехнологии ГНЦ ВБ «Вектор».
Если для борьбы с вирусными инфекциями человека и теплокровных животных существует достаточно широкий спектр медикаментов отечественного и зарубежного производства, то в такой специфической области, как защита пчел, у «Диафарма» очень немного конкурентов. Выпускаемый компанией «Эндоглюкин» - препарат, борющийся с вирусами пчел и стимулирующий развитие пчелиных колоний. Это первый противовирусный препарат в истории пчеловодства, предназначенный для профилактики острого и хронического паралича и других вирусных заболеваний пчел.
Вообще, известно порядка двадцати вирусов, поражающих этих насекомых. По сути, у пчелы, которая производит уникальный продукт - мед, нет иммунитета. И там, где вымирают пчелы, их исчезновение приобретает размер национальной катастрофы - поскольку без участия этих насекомых прерывается жизненный цикл многих растений. В некоторых провинциях Китая крестьянам приходится самим выполнять эту функцию - лазить по фруктовым деревьям и вручную, с помощью перьев, опылять цветущие яблони и сливы. Правительства некоторых стран выделяют крупные суммы на борьбу с коллапсом пчел, причины которого не всегда ясны.
- Проблема даже не в том, что без пчел не будет меда, проблема в том, что без них растения перестанут созревать и плодоносить: «работа» этих насекомых повышает урожайность культур на 60 процентов, - поясняет Юрий Аликин, доктор биологических наук, заведующий отделом конструирования биопрепаратов для медицины и ветеринарии ГНЦ ВБ «Вектор». - Между тем пчелы подвержены заражению и вирусами, и бактериями, что требует различного лечения. При этом клинические признаки заболеваний очень схожи. Необходимо регулярно проводить профилактические работы и на ранней стадии выявлять причины пчелиных хворей, чтобы вовремя начать целенаправленное лечение и сохранить поголовье.
Компания «Диафарм» выпускает «Эндоглюкин» с 1990-х годов. За это время сибирский препарат признан лидирующей в мире разработкой данного направления и сегодня стабильно востребован не только в нашей стране, но и за ее пределами, например в Австралии. «Эндоглюкин», по сути, уникальное средство. Он представляет собой эндонуклеазу - «ножницы», которые разрезают вирус, препятствуя его действию.
- Поскольку мы выпускаем «Эндоглюкин», мы заинтересованы, чтобы пчеловод использовал его по назначению, осознанно, а не наобум, - подчеркивает директор компании «Диафарм» кандидат экономических наук Леонид Келин. - Поэтому разрабатываются специальные внелабораторные диагностические тесты для выявления заболеваний пчел. Эти тесты позволяют максимально точно определить причины недуга. Потому что есть и клещевые, и грибковые, и вирусные инфекции - и для заботливого пчеловода выяснить возбудителя чрезвычайно важно.
В ближайшее время на предприятии планируется подготовить к внедрению препарат нового поколения, более широкого действия, чем нынешний «Эндоглюкин», - лекарство, которое будет сочетать в себе и противовирусные, и антибактериальные свойства.
Разрабатывая противовирусные средства, специалисты ООО «Диафарм» ставят цель найти соединения, похожие на вирусы, распознаваемые вирусами как «свои», включающие такие же механизмы защиты в организме, но не оказывающие токсического воздействия. Такие вещества действуют как индукторы интерферона, «подстегивая» иммунитет. Кстати, многие препараты, разработанные для лечения человека, впоследствии были успешно адаптированы для ветеринарии. Сотрудники ООО «Диафарм» шутят: «Мы всё испытывали на себе».
Сейчас на предприятии занято почти сто человек, из них 15 - научные сотрудники. Силами компании на сегодняшний день создано немало препаратов, более двух десятков лекарственных средств в настоящее время находятся в разработке и на доклинических испытаниях. Особо стоит выделить в этом ряду ДНК-цитотоксическую вакцину - противоопухолевый препарат, борющийся с раком яичка и раком молочной железы.
- Это очень интересная, прорывная технология - генно-инженерная вакцина, - отмечает директор ООО «Диафарм» Леонид Келин. - В течение 2011 года она должна пройти проверку на токсичность, мутагенность, после чего можно будет приступать к клиническим испытаниям.
sibkray.ru/news


Новосибирск, фармацевтика

Previous post Next post
Up