В Башкортостане сразу шесть птицефабрик в процессе модернизации

May 16, 2015 12:00

  Originally posted by Nelton. at В Башкортостане сразу шесть птицефабрик в процессе модернизации



Сегодня завершается монтаж нового оборудования во всех цехах промышленного стада. После чего численность кур-несушек на фабрике достигнет 2,5 миллионов - это почти вдвое больше, чем прежде. Параллельно идет смена поголовья.

Новая жизнь на фабрике началась с реконструкции птичников. Еще полгода назад ее обитателям приходилось ютиться в клетках, выпущенных лет тридцать назад. Сегодня курам-несушкам создали современные условия: просторные клетки, полные кормушки, поильники буквально под носом. Установили ленточную систему пометоудаления, что позволяет обеспечить санитарные условия. На помощь людям пришла автоматика.

Модернизация коснется сразу шести башкирских птицефабрик. Произойдет и их территориальное перераспределение: производство яйца теперь будет сосредоточено только в Авдоне. Туймазинская и Ашкадарская фабрики к следующему году должны полностью перейти на выращивание бройлеров. Это направление остается приоритетным и на Турбаслинской фабрике. Плюс здесь начинается строительство мясокомбината с глубокой переработкой до 70 процентов. А Уфимская фабрика и «Юбилейная» в Чишминском районе - перейдут на родительское поголовье. На всех этих предприятиях трудятся более двух тысяч человек, новое руководство обещает, что на время реконструкции рабочие не останутся без зарплаты: их отправят на переобучение и задействуют в строительно-монтажных работах.

В перспективе - увеличение производства яиц до 700 миллионов штук в год. И мяса - до 60 тысяч тонн в год. Нынешний башкирский рынок специалисты называют дефицитным, поэтому осваивать новые рынки птицеводы не планируют.

Финансовые проблемы на птицефабриках в начале года и начавшаяся реконструкция привели к некоторому сокращению объемов местных мяса птицы и яиц на рынке. Это ощутили торговые сети и частные предприниматели. Сегодня, по словам продавцов, ситуация стабилизируется.

Производство курятины и яиц должно увеличиться практически вдвое. Но в первую очередь полное техническое переоснащение позволит снизить себестоимость продукции, а птицеводам - остаться на рынке.



От курицы до сортировочного цеха яйцо идет по транспортерам в течение целого часа. Их протяженность - два километра. Компьютер делает три фотографии яйца, и самые загрязненные отправляются на мойку. С автоматической точностью отбраковывается треснутое яйцо. Исключение человеческого фактора, говорят птицеводы, позволило повысить качество продукции.

Все помнят, как по целому ряду причин полгода назад башкирские яйца вдруг стали буквально золотыми. Именно внедрение современных технологий в птицеводческом производстве позволит снизить их себестоимость.

птицеводство, Башкортостан

Previous post Next post
Up