Originally posted by
SergeySeverny. at
Использование уникального сварочного процесса позволило снизить трудоемкость в два раза Отдел сварки АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш») внедрил в производственный процесс установку «Прогресс-5» производства ОАО «НИТИ Прогресс» для автоматической аргонодуговой сварки неплавящимся электродом торцевых швов статорных перегородок с корпусами герметичных электродвигателей насосного оборудования для АЭС.
-
![](http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzAvMjAwMTQyNDgzMzA5MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD01OTAyMA==.jpg)
Установка позволяет приваривать статорные перегородки диаметром от 47 до 310 мм при длине корпуса статора от 470 до 2500 мм и массе от 100 до 5000 кг. Сварка выполняется в автоматическом режиме без присадочной проволоки. Параметры режима сварки для каждого типа статорных перегородок хранятся в памяти установки. Наведение сварочной головки на стык свариваемых деталей производится при помощи лазерного датчика. С целью стабилизации проплавления и исключения вероятности касания электродом изделия в установке применена система автоматического регулирования напряжения дуги. Сварные швы проходят полный комплекс контроля качества, включая радиографический контроль, металлографические исследования, капиллярный контроль, гидравлические испытания и контроль герметичности.
По словам главного сварщика АО «ОКБМ Африкантов» Анатолия Александрина, «ранее сварка статорных перегородок выполнялась ручным способом. Основной сложностью сварки статорных перегородок с корпусами насосов является заглубленность сварных швов. Сварные швы должны иметь определенное сечение для обеспечения прочности и герметичности, что при ручной дуговой сварке не всегда может быть обеспечено. Внедрение сварочного автомата „Прогресс-5“ позволило повысить качество сварных соединений, ресурс герметичных электродвигателей и снизить трудоемкость изготовления в 1,5−2 раза».
Справка:
Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.
АО «Атомэнергомаш» - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых - все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4 место в мире по генерации атомной энергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» - Сергей Кириенко.