Как живет российская промышленность: Череповецкий МК (Фото)

Sep 08, 2013 00:08


Виртуальная экскурсия по второму по величине сталелитейному комбинату России - Череповецкому МК

Экскурсия начинается с коксохимического производства на Череповецком меткобинате, которое вырабатывает до 4 млн тонн кокса из 6,3 млн тонн угля в год. Для выплавки стали кокс нужен не меньше, чем сама железная руда. «Северсталь», которой принадлежит комбинат в Череповце, обеспечивает себя и тем, и другим. В России компании принадлежит «Воркутауголь», североамериканское подразделение потребляет кокс от местной PBS Coals. Ее «Северсталь» купила летом 2008 года, сумма сделки составила $1,3 млрд.


Следующий этап - агломерационное производство. Здесь готовится шихта - смесь материалов в определенной пропорции, в данном случае - железной руды и кокса - которая потом будет загружена в доменные печи. Агломерация подразумевает спекание: если бы сырье загружалось в доменную печь без предварительной обработки, значительная часть пылевидных материалов уходила бы в трубу. А плотность оставшихся оказалась бы слишком высокой, что снижало бы интенсивность работы доменной плавки.

Агломерационное производство состоит из 8 агломашин и двух шихтоподготовительных цехов. В ходе агломерации из шихты удаляются различные вредные примеси, например, сера. Это один из самых важных процессов. Переработка сернистой руды в доменной печи значительно снижает эффективность плавки.


Подготовка сырья для выплавки завершена, и мы переходим в доменный цех. Здесь происходит выплавка чугуна, который затем используется для создания стали. Что такое чугун? Это сплав железа, содержащий более 2% углерода. Кроме того, в нем присутствуют кремний (увеличивает жидкотекучесть, улучшает литейные свойства и делает чугун более мягким), марганец (повышает прочность чугуна), а также фосфор и сера (вредная примесь, которая делает сплав густым). Процесс получения чугуна состоит из трех стадий: восстановления железа из оксидов, превращения железа в чугун и шлакообразования.




Доменный цех Череповецкого МК состоит из пяти печей объемом от 1007 до 5500 кубометров (до 5,5 млн литров). Сырьем для них служат агломерат (окускованный рудный концентрат) и высококачественные окатыши (комочки измельченной руды). Поставки последних обеспечивает «Карельский окатыш» - расположенное в Костомукше предприятие производит пятую часть всех окатышей России и также входит в горнодобывающий дивизион «Северстали».


Доменная печь №5 («Северянка») занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшая печь в мире на момент пуска в 1986 году, и до сих пор сохраняет этот статус в России и в Европе. Высота - 102 метра, корпус печи сварен из спецстали толщиной 60 мм. «Северянка» может выдавать по 11 000 тонн чугуна в сутки (более 4 млн тонн в год). За один цикл - около 6000 тонн металла - по массе это железнодорожный состав из 100 вагонов. Комплекс «Северянки» включает в себя почти 250 объектов.


Перед отправкой чугуна для производства стали, металлург берет пробу металла. Чугун остывает и превратится в пятак, который отправится в лабораторию, где эксперты оценят его качество.А пока, на пути в следующий цех, можно чуть больше поговорить о самой компании. «Северсталь» - ныне второй по величине российский производитель стали, после Evraz Group (принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову). Хотя еще по итогам 2010 года их показатели составляли 17 и 16,2 млн тонн, соответственно, с тех пор владельцу Череповецкого меткомбината пришлось продать ряд зарубежных активов. За звание №1 по капитализации в отрасли «Северсталь» сейчас спорит уже с НЛМК ($14,5 млрд против $14,8 млрд на 25 января).


Конвертер - сердце конвертерного цеха. Представляет собой гигантскую печь для варки стали (всего их три). Именно здесь из чугуна и металлолома при очень высоких температурах выплавляется сталь. В зависимости от химического состава и температуры на Череповецком меткомбинате выплавляются более 100 марок сталей различного назначения.Основной владелец «Северстали» - Алексей Мордашов. В мае 2011 года российский Forbes поставил его на второе место в своем списке самых богатых людей России с оценкой капитала в $18,5 млрд. Основа его состояния - как раз акции «Северстали». Кроме того, Мордашов недавно консолидировал больше 95% производителя оборудования для электростанций «Силовые машины», владеет вторым по величине производителем золота в России Nord Gold и четвертью лидера мирового туристического рынка TUI AG. Незначительная доля его капитала приходится на 6% банка «Россия», однако стратегическое значение этого пакета акций сложно переоценить. Финансовая организация, обладает мощным влиянием, которое объясняют дружбой крупнейшего акционера Юрия Ковальчука с Владимиром Путиным.


Тем временем в конвертер засыпается около 100 тонн специально отобранного металлолома.



Затем добавляют 300 тонн расплавленного чугуна, который привозится в цех по железной дороге с доменного производства.

После в конвертер опускается специальная труба, которая под высоким давлением подает кислород. В результате продувки кислородом снижается содержание углерода. На протяжении 30 минут все содержимое конвертера «варится» при температуре до 1650 градусов.


Полчаса варки и полученная сталь сливается в специальные ковши. За одну «варку» получается 350 тонн чистой стали, которая проверяется на химический состав, а затем отправляется на разливку. Больше половины своей стали в 2010 году «Северсталь» произвела в России (9,55 млн тонн). Теперь доля отечественного производства еще выше. В начале 2011 года компания продала три из пяти своих североамериканских заводов суммарной мощностью в 3,8 млн тонн в год за $225 млн, из них $100 млн - векселем, со сроком погашения в 2016 году. Сделка получилась не самой выгодной: в 2008-м «Северсталь» заплатила за эти заводы в 10 раз больше - $2,2 млрд. Но избавляться от них надо было срочно: от Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling были только убытки, которые уводили в минус весь холдинг. Так, в 2009 году чистый убыток Severstal North America составил $1 млрд!


«Огненные ручьи», они же слябы. Еще горячими (около 800 градусов) они направляются в прокатный цех, где в скором времени превратятся в тончайший стальной прокат.


У каждого стального сляба свой химический состав, который готовится, исходя из потребностей клиента. Поэтому перед отправкой в листопрокатный цех охлажденный сляб отправляется на склад, где его маркируют. Вес одной такой «плитки» - почти 2 тонны.


Со склада плиты отправляются в цех горячего проката, где снова нагреваются до 1270 градусов и деформируются (меняют свою форму и размеры).



В листопрокатном цехе каждый сляб под действием мощных валков превращается в ленту толщиной до 35 мм. Затем огненные полосы охлаждаются и сматываются в рулоны. Длина каждого рулона около 1 км чистой стали. Часть стали уже направляется напрямую клиентам, другая продолжает путешествие по меткомбинату.


В 2005 году на Череповецком меткомбинате появился новый цех «Севергал», где производится оцинкованная сталь. Его мощность - 400 000 тонн продукции в год. Здесь стальные рулоны разматываются в специальные устройства - накопители. Лента движется, очищается и опускается в расплавленный цинк. И уже оцинкованная сматывается снова в рулоны.


Вот так выглядит оцинкованный автомобильный лист, покрытый сплавом железа и цинка.


Сталь на Череповецком комбинате также покрывается специальным полимерным покрытием, которое придает металлу дополнительную защиту от коррозии и прочность. Здесь стальные рулоны снова разматываются в ленты, которые пропускаются через специальные машины. Процесс почти полностью автоматизирован, поэтому ручного труда почти не требуется. Первый подобный агрегат был запущен в конце 2005 года, а чуть больше года назад появился второй. В результате годовое производство металла с покрытиями из полимеров увеличилось вдвое, до 400 000 тонн.


Сами покрытия могут быть разных цветов и оттенков и, соответственно, обладать различными свойствами. Местные агрегаты могут окрашивать сталь в 21 цвет, в зависимости от пожеланий заказчика, например, строителей: из металла с полимерным покрытием делают металлочерепицу для крыш, стеновые панели. Также он используется в производстве корпусов для так называемой «белой техники»: холодильников, микроволновых печей, стиральных машин.


И мы завершаем экскурсию на сортопрокатном производстве. Именно здесь производятся такие виды продукции как арматура, катанка, круг, уголок, швеллер, шестигранник и другие.



Оригинал опубликован nanonews. в Как живет российская промышленность: Череповецкий МК (Фото) 


источник: slon.ru


Вологодская область, Северсталь, ЧМК, металлургия

Previous post Next post
Up