Интересные результаты ранней научной программы обсерватории
«РадиоАстрон»

Jan 31, 2013 05:18



  • "Спектр-Р" с раскрытой антенной в цехе завода Фото: пресс-служба НПО имени С.А. Лавочкина


Наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон» продолжает исследовать неизведанную территорию - изучать ядра активных галактик со сверхвысоким угловым разрешением. Интерферометр успешно зарегистрировал ядра галактик BL Ящерицы, а также объекты в созвездиях Жирафа, Рака, Гидры и др. на базах от 6 до 11 диаметров Земли в диапазонах 6 и 18 см. Для многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около 10 триллионов Кельвинов (10 в 13 степени), что превысило ожидаемые астрономами параметры, это крайне важно для исследования физики излучения в ядрах галактик. Такие открытия могут в будущем заставить ученых пересмотреть свои представления о физике Вселенной.



По словам специалистов Астрокосмического центра ФИАН (АКЦ ФИАН), итогом обзора ядер активных галактик, будет составление каталога галактик, изученных РадиоАстроном. Ранняя версия такого «атласа» уже сформирована в группе, проводящей обзор.


  • Квазар 0748+126, диапазон 1.3 см, проекция базы КРТ-GBT около 4.3 диаметров Земли, отношение сигнал-шум около 8


В рамках ранней научной программы были проведены успешные наблюдения водяного мазера в созвездии Цефея. Этот объект находится на расстоянии 720 парсек от Солнца и содержит молодое скопление массивных звезд и протозвезд - так называемые «звездные ясли», в окрестностях которых образуется мазерное излучение (этот тип электромагнитного излучения обладает очень узким спектром и высокой интенсивностью, поэтому является удобным объектом для изучения). Сигнал был получен между космическим радиотелескопом «Спектр-Р» (основное звено проекта «РадиоАстрон») и 40-м наземным радиотелескопом в Йебесе (Испания) в рамках интерферометрического сеанса. Проекция базы наземно-космического интерферометра составляла рекордное для наблюдений мазеров значение - около 3.5 диаметра Земли, что обеспечило угловое разрешение до 60 микросекунд дуги.

Оригинал опубликован Doc. в Интересные результаты ранней научной программы обсерватории «РадиоАстрон» 


источник: www.laspace.ru


Previous post Next post
Up