Комитет по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга присудил победу проекту компании «Вега» в номинации «лучшая научно-инновационная идея».
Источник фото:
nanonewsnet.ru Автор и руководитель проекта «Разработка диагностической тест-системы в формате микрочипа для проведения параллельного измерения уровней аллерген-специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови человека», руководитель Лаборатории молекулярной диагностики ООО «Вега» Александр Павлов так прокомментировал победу на Конкурсе: «Хочу отметить, что появление нашего проекта продиктовано временем, его реализация жизненно необходима все возрастающей армии аллергиков. Рост числа людей, страдающих от различных аллергических заболеваний, сегодня столь велик, что это явление все чаще называют «эпидемией аллергии». Итогом нашей работы станет создание принципиально новой диагностической тест-системы для выявления причин аллергической чувствительности и правильной постановки диагноза по результатам анализа крови пациента. Разрабатываемая нами тест-система позволит существенно повысить точность постановки диагноза, а, следовательно, и эффективность лечения, что в конечном итоге приведет к повышению качества жизни пациента. В этом проекте нами предложены действительно инновационные подходы, реализация которых позволит вывести in vitro(вне живого организма) аллергодиагностику на качественно новый уровень».
Источник фото:
nanonewsnet.ru Говоря о сути проекта-победителя Конкурса стоит упомянуть и о том, что разработчиками были применены сразу несколько новых подходов в диагностике аллергического состояния, среди них - платформа микрочипа (microarray). Технология микрочипирования позволяет разместить в пределах одного поля для анализа несколько сотен индивидуальных маркеров, что делает возможным анализ образца по нескольким панелям аллергенов одновременно, используя аллергенные компоненты (рекомбинантные и очищенные аллергенные белки) вместо экстрактов. Миниатюризация диагностической платформы позволяет расходовать меньшие количества дорогостоящих аллергенных компонентов и использовать для анализа микролитровые объемы сыворотки крови, что особенно важно при неонатальном скрининге.
«Этот конкурс мы проводим уже пятый год подряд, - сказала и.о. председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Ирина Ганус. - Стоит отметить, что год от года количество подаваемых на конкурс заявок увеличивается, к примеру, в этом году мы рассмотрели 101 заявку. Для победы в конкурсе необходимо, чтобы проект соответствовал трем основным критериям: новизна, значимость для города и возможность применения его на практике. Конечно, это лучшие инновационные проекты, это лучшие идеи, разработанные авторскими коллективами, учеными-инноваторами».
В числе победителей Конкурса проекты таких известных научных учреждений города, как:
Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова,
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе РАН,
Санкт-Петербургский государственный университет,
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера,
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова и др.
Церемония награждения победителей Конкурса состоялась 29 сентября в Манеже Первого Кадетского корпуса в рамках торжественного приема от имени Губернатора Санкт-Петербурга, посвященного открытию IV Петербургского международного инновационного форума. Дипломы победителям вручили Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга Евгений Елин и и.о. Председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Ирина Ганус.
источник