Originally posted by
104674936_yandex. at
В Красноярском крае восстановлено производство индейки Выращивать и производить индейку в Красноярском крае начали ещё 10 лет назад. Они были первыми в Зауралье и кормили индейкой весь край и близлежащие области. Объём производства достигал 7,5 тыс. тонн в год. А потом «Сибирская губерния» рухнула. В 2015 году производство было остановлено, корпуса птицефабрики опустели. Несколько сотен специалистов потеряли работу.
Решение о возрождении птицефабрики было принято осенью 2015 года. ПАО «ЕнисейАгроСоюз» вложил в производство 300 млн. рублей. Восстановлен цех выращивания, убойный цех, комбикормовый цех, цех фасовки. На фабрику вернулись люди из Миндерпы, сёл Сухобузимского района, Красноярска и Сосновоборска.
К марту 2016 года на фабрике появилось 22 тыс. птенцов. Весной первая продукция птицефабрики появилась в магазинах Красноярского края. Сейчас она представлена в Красноярске и в 70 магазинах края. Филе индейки белое и красное, голень, бедро, крылья, субпродукты. Начато производство шашлыка на белом и красном филе, под острым и кисло-сладким маринадом.
Аккуратные светло-голубые корпуса. На предприятии их 24 на 180 тыс. цыплят. Внутри толстый слой опилок, автоматические кормушки и поилки. 700-граммовый птенец за 101 день вырастает в индюка весом от 13 до 21 кг в зависимости от пола.
Птица капризная, чем крупнее - тем больше подвержена стрессу. Больных птиц отсаживают и выхаживают.
Сейчас в «Индограде» работает 300 человек. В текущем году они намерены произвести 5,5 тыс. тонн мяса.
- Наша задача - вернуть на территорию края то, что здесь уже было, - говорит Александр Сычёв, исполнительный директор «ЕнисейАгроСоюза». Первый этап восстановления предприятия завершён. Появилась продукция. Теперь мы хотим идти дальше - удвоить объёмы производства, построить ещё 20 корпусов для содержания и откорма птицы, достичь уровня 14 тыс. тонн охлаждённой индейки в год. Это позволит нам полностью обеспечить потребности края, стать заметным игроком на всероссийском рынке, выйти на другие регионы востока страны и ещё дальше - например, в Китай.
- Будет заново создано ремонтное стадо, летом должны восстановить маточное поголовье, - говорит главный зоотехник предприятия Ольга Гоголь. - Сегодня яйцо для инкубирования мы получаем из Канады. Одно стоит 125 рублей. Наше выйдет в 30-35. Только на этом будем экономить 45 млн. рублей.
Чтобы зайти в инкубатор, надо одеться как космонавты - в специальные белые костюмы, наглухо застёгнутые на молнии, шапочка, бахилы. В помещении всё стерильно, ни соринки. Тишина, слышен только еле уловимый шум вентиляторов. За стеклом инкубатора лежат яйца - 44 тыс. штук. Внутри поддерживается постоянная температура от 37 до 38 градусов. Через 28 дней стены огласятся тонким писком - вылупятся цыплята. Потом они пройду вакцинацию и отправятся на выращивание.
Строительство новых 20 корпусов начнётся в августе. Компания намерена вложить в расширение производства ещё 500 млн. рублей.