Originally posted by
104674936_yandex. at
Цех по производству рыбьего жира открылся на Сахалине Цех по производству рыбной муки и рыбьего жира открылся на юге Сахалина в с. Стародубском Долинского района Сахалинской области.
Владелец завода - сахалинская компания «Чистый остров», которая в качестве сырья будет использовать отходы переработки рыбы.
«Производство компактное, его обслуживают 4 человека, 90% оборудования отечественного производства. При помощи автоматики основными процессами управляет один специалист. В сутки здесь смогут перерабатывать более 60 тонн рыбных отходов. Пока на заводе будут заниматься только отходами от обработки горбуши и кеты», - говорится в сообщении.
- Ранее существовала проблема с производством муки из лососевых. Из-за высокой жирности получался «пластилин», который нельзя раздробить. На сегодняшний день есть технология, которая позволяет одновременно сделать два качественных продукта: рыбий жир и муку, - рассказал Олег Комаров. Он руководит компанией, обеспечивающей техническое сопровождение проекта.
Муку будут использовать при производстве комбикормов. К этой продукции проявляют интерес представители сельхозпредприятий Сахалинской области. Для животных - это источник высококачественного белка.
По мнению экспертов, в получаемом рыбьем жире очень высокое содержание комплекса «Омега - 3». При этом его цена в 2 раза ниже среднерыночной. Пока процесс гранулирования жира будет проходить в Приморском крае, необходимое оборудование собираются установить и на Сахалине.
Сахалинские власти планируют, что аналогичные цеха по безотходной рыбопереработке появятся и в других районах региона.
На заводе готовы бесплатно принимать отходы, а за отсортированные головы горбуши и кеты будут доплачивать. За обычную утилизацию рыбоперерабатывающие предприятия платят сейчас не менее 50 копеек за 1 кг отходов.