О подсечном земледелии на Руси

Jan 25, 2016 08:48

По мнению авторов Новой Хронологии, в XIII-XIV веках Рюрик-Эней и его преемники внедряют на Руси «подсечное» и «огневое» земледелие, основанное на вырубке («подсечке») или выжигании лесов с последующим превращением их в пашни Такой способ позволял собирать ОГРОМНЫЕ УРОЖАИ БЕЗ УДОБРЕНИЯ ПОЧВЫ первые несколько десятков лет. Это
вызвало бурный рост населения на Руси в XIII-XIV веках. Что, в свою очередь, позволило новому государству вырваться вперед в военном противостоянии.
...

И лишь в XV веке, примерно через 200 лет после начала выжигания лесов, на Руси начинают впервые задумываться
о необходимости ДАВАТЬ ЗЕМЛЕ ОТДЫХ. «Трехпольная система ЕДВА ЛИ ВОЗНИКЛА РАНЕЕ XV ВЕКА, первый намек на нее встречается в одном судном списке 1503 года. В половине XVI века она была уже значительно распространена [988:00], статья «Земледелие».
Таким образом, необходимость многопольного земледелия(когда оставляли часть земли время от времени незасеянной,
чтобы земля отдыхала) возникает на Руси лишь в XV веке и широко распространяется в XVI веке.

Начальный этап, состоявший в ПОВАЛЬНОМ УНИЧТОЖЕНИИ ЛЕСОВ И ПРЕВРАЩЕНИИ ИХ В ПАШНИ, должен был быть бурным и достаточно кратковременным. Бурным, поскольку, получая огромные урожаи, население быстро росло, распространялось во все стороны и выжигало все новые и новые леса. Известно, что скорость подобных процессов экспоненциальна, то есть подобна взрыву. Поэтому они не могут длиться долго. Время, ушедшее на то, чтобы выжечь леса в средней России и превратить ее из сплошной лесной чащи в сельскохозяйственную страну с обширными полями и лугами, составило примерно 200 лет. Условно говоря, от середины XIII до середины XV века. Возможность получать обильные урожаи на обширных пространствах, НЕ ЗАБОТЯСЬ ПРИ ЭТОМ НИ ОБ УДОБРЕНИИ ПОЛЕЙ, НИ ОБ ИХ ПОЛИВЕ (в отличие от многих южных областей, в средней Руси поля поливаются дождем, без усилий со стороны человека), давало новому государству огромное преимущество перед своими противниками. Можно было вырастить и прокормить много здоровых, сильных людей. Все это обеспечило создание огромного войска - Орды и, главное, позволило ее постоянно кормить. На эту «первоначальную раскачку» Ордынской Руси ушло около ста лет: от начала до конца XIII века.

(http://vk.com/topic-55478420_28461230?post=321, стр.140-142)
(с)

подсечное земледелие, Новая Хронология

Previous post Next post
Up