Рискую взорвать пуканы шумерам, но обязательным в рационе легионера считалось сало. Кстати, ванны из каррарского мрамора, где оно солилось в промышленных масштабах, живы до сих пор. А слово «лярдо» (т.е. сало) живо до сих пор, только теперь обозначает смалец. Сухари давались легионерам в редких случаях, чаще хлеб (26 кг. в месяц) или зерно, которое солдаты сами и мололи.
Буханка выглядела примерно как этот обгорелый хлеб из Помпей и весила около 1 фунта.
Кроме хлеба обязательными были в рационе соль и винный уксус. Все остальное зависило от разных обстоятельств- гарнизонная жизнь предполагала наличие зелени, овощей -капуста, свёкла, репа, морковь, тыква, бобовых- горох, чечевица. Пили местные вина, ели творог и сезонные фрукты. В походе меню, конечно менялось, в зависимости от обстоятельств.
На эту тему существует обширная литература, множество упоминаний в источниках и т.п.
Автору жирная двойка за беспомощный пост.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий