Я - Овен по гороскопу, а значит увлекающаяся натура ))). Я быстро вспыхиваю, но затухаю быстро, если становится не интересно. К чему это я? :)
К тому, что, зная такой свой недостаток, не доводить дело до конца, я всю жизнь себя контролирую, поэтому и про отпуск допишу.
В афинском аэропорту мы взяли нашу Toyota Prius, которую арендовали заранее, установили детское автокресло, я выспросила, что и как, села за руль и мы поехали в Каламбаку.
Кстати, тойота приус мне понравилась своей экономичностью, тем, что она не шумная, достаточно просторная для своего класса и с легким в управлении рулем, однако не всегда достаточно информативным. Мне нравится чуть более тугой, но это на любителя. Смешной джойстик вместо привычного рычага переключения скоростей, кнопка старт создавали впечатления какой-то игрушечной машинки.
Общее впечатление - хорошая рабочая лошадка для семьи.
В дороге на пути к Каламбаку.
Из Афин до Каламбаки ехать примерно 370 км. Мы выехали около 10 утра и приехали в 8 вечера. Останавливались 2 раза, первый раз около часа, попить кофе и немного прогуляться.
Второй раз часа на 3 - пообедать и дать Алексу возможность погулять.
Вот такая интересная стена дома была рядом с нашей таверной.
Каламбака - совсем небольшой городок, примерно 8 тыс. жителей, но сюда ежегодно приезжает более 2 млн. туристов, чтобы посмотреть на скалы Метеоры с их монастырями. Поэтому гостиницы есть на любой вкус и кошелек и в туристический сезон номер нужно бронировать заранее.
Вот кусочек нашей гостиницы.
А это потрясающий вид из нашего номера, восход солнца над Метеорами.
Основная причина, почему мы поехали в Метеоры - это свадьба родственника мужа.
Вот немного фоток. Веселее всего было детям :)
Конечно, мы посетили пару монастырей. Женский монастырь Святого Стефана - 15 век, хотя есть теория, что он начал свое существование с 12 века н.э. Самый богатый в метеорском комплексе. В этом монастыре мы встретились с еще одной родственницей, которая стала монахиней. Было интересно зайти внутрь, куда обычно туристов не пускают.
Монастырь от основной горы отделяет глубокой и крутое ущелье, единственной вход - подвесной мост длинной 8 метров.
30 сентября были именины Алекса, поэтому поводу он зажег свечку.
Ну и как же без котиков, без котэ никуда :)
Мужской монастырь Святой Троицы
Чтобы попасть в него надо совершить долгое и утомительное восхождение по каменной, причудливо извивающейся вокруг скалы, лестницы. Зато виды обалденные.
Вот кусочек лестницы.
Самое первое официальное упоминание монастыря Святой Троицы содержится в документах, датируемых 1362 годом.
Центральный храм монастыря был возведен в середине XV века - именно на это время приходится период наибольшего расцвета обители. Удивительно, но чтобы поднять на неприступную скалу строительные материалы, а затем построить из них церковь, монахам понадобилось около 70 лет.
На этом фото, если присмотреться, виден канат, который до сих пор используют для поднятия грузов.
А эта скала мне сильно напомнила "Столбы" в Красноярске, хотя, ее высота, конечно, в разы больше.
Туристофото).
Закат в Метеорах.
После Метеор мы поехали в небольшую деревушку рядом с Фессалоники, где остановились в доме у родственников. Греческое гостеприимство просто потрясающее, впечатления остались самые яркие.
Мы посетили в Вергине, в 75 километрах от города Фессалоники гробницу Филиппа Македонского, отца Александра Македонского.
А дальше я позволю себе немного процитировать (взято из Инета).
"Археологи интересовались этой местностью ещё в 1850 году, полагая, что здесь могут находиться гробницы. В 1977 году греческий археолог начал раскопки на холме под названием Большой Тумулус. Ему удалось обнаружить семь комнат, две из которых предположительно принадлежали Филиппу II Македонскому и его внуку Александру IV - сыну Александра Великого.
Гробница Филиппа большего размера. Она построена из известняка с мелким белым гипсом и состоит из двух помещений. В главном помещении стоит мраморный саркофаг и урна из золота в 24 карата. Внутри гроба были найдены останки царя и золотая корона, украшенная 313 дубовыми листьями и 68 желудями.
Так же там была найдена броня из золота и слоновой кости и богатое погребальное ложе, на котором произошло сожжение тела царя. Кроме этого, обнаружились серебряные блюда с погребальными дарами.
Изучение черепа Филиппа антропологами выявило смертельную рану в области правого глаза, подтверждающую подлинность скелета. Гробница датируется IV веком до нашей эры.
В гробнице Филиппа нашли еще один, меньший по размеру, гроб с золотой урной. В урне были женские кости, завёрнутые в фиолетово-золотую ткань, и венок из золотых цветов. Эта женщина, предположительно, была одной из супруг царя. Ей было не больше 25 лет и она добровольно пошла на смерть по обычаям своей страны (она не была гречанкой).
Там же мы увидели гробницу Александра IV, сына Александра Македонского, внука Филиппа. Эта гробница гораздо меньше по размеру, но так же не была разграблена.
В музее очень много всего интересного, но фотографировать было запрещено. Поверьте мне на слово, этот музей стоит того, чтобы его посетить! Чем-то он мне напомнил Долину царей в Луксоре, Египет, но там ты видишь только пустые комнаты и фрагменты фресок на стенах, а здесь - все, что было найдено внутри гробниц.
После культурного просвещения), мы съездили на термальные источники. Поплавали в бассейне с горячей термальной водой под открытым небом. Алексу очень понравилось :)
Съездили мы и на обзорную экскурсию на туристическом кораблике и автобусе в Фессалониках, нам не очень повезло с погодой, вначале был дождь, но потом выглянуло солнце.
Осенний парк...От + 40 в Афинах, до + 16 в окрестностях Фессалоник.
Хороший был отпуск, хочу еще ;)!