Живя в столице Кипра - Никосии, мы с мужем за почти 2 года совместного бытия) объездили все близлежащие окресности, однако на северо-западной оконечности острова дальше Пафоса не были. Ехать туда на машине не так уж и долго, примерно 2,5 часа, но как-то все руки не доходили.
В прошлые выходные это "упущение" мы исправили). У мужа на работе есть возможность для сотрудников снять по приятной цене номер в апартаментах в г. Полис, или Полис Хрисохус (греч. Πόλις Χρυσοχούς). Это небольшой город в северо-западной части острова Кипр с населением около 3000 человек, который был заселён ещё в эпоху неолита. Решили, что 3 ночи нам будет достаточно и забронировали номер со 2 по 4 сентября. Выехали мы в субботу, по дороге заехали в Лимасол к родителям мужа, перекусили, отдохнули и поехали дальше в Полис.
Приехали мы уже под вечер, получили ключи от номера, распаковались и завалились спать. В воскресенье утром. выспавшись и отдохнув, мы поехали в первое путешествие.
Побережье более дикое, но симпатишное).
![](http://ic.pics.livejournal.com/scylla_kirke/40258752/30057/30057_original.jpg)
В основном на этом побережье пляжи галечные, с черными скалами, но зато очень чистые. Сильно отличаются от тех пляжей, куда мы обычно ездим купаться.
![](http://ic.pics.livejournal.com/scylla_kirke/40258752/30979/30979_original.jpg)
Мы доехали до небольшого причала, погуляли по окресностям, посмотрели, как перевозит лодку девушка в ковбойской шляпе, и затем поднялись наверх в кафе с живописным видом на порт, чтобы немного отдохнуть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/scylla_kirke/40258752/31376/31376_original.jpg)
Делай раз.
![](http://ic.pics.livejournal.com/scylla_kirke/40258752/32121/32121_original.jpg)
Делай два.
Делай три.
Хочу себе такую, тянем-потянем...
Вид на причал из кафе.
Затем мы поехали в сторону полуострова Акамас к купальням Афродиты.
Кипрских исследователей уже давно интересует происхождение названия полуострова. Предполагают, что слово "Акамас" означает "акавтос", то есть "несгорающий". В пользу этого мнения говорит тот факт, что известный кипрский хронист Леонтиос Махерас писал о том, как сарацины (так европейцы называли арабских завоевателей), неоднократно нападая на остров, грабили и жгли его. После одного из таких набегов Кипр был испепелен дотла - осталась лишь гора Акамас. Сторонники другой версии приводят в качестве доказательства своей правоты слово "акамат", которое на кипрском диалекте означает необжитую людьми местность. Живописные пейзажи Акамаса, окаменевшие раковины, осколки керамических сосудов, напоминающие о существовавших здесь в древности поселениях, породили множество легенд и преданий.
История полуострова тесно связана с греческой мифологией. Например, миф, о Тесее, победившем критское чудовище - Минотавра при помощи царской дочери Ариадны, в одном из измененных вариантов переносит нас на Кипр. Корабль, на котором Тесей бежал с Крита со своей возлюбленной Ариадной, ее сестрой Федрой и людьми, спасенными им от чудовища, страшным штормом прибило к берегам Кипра. Здесь герой был вынужден оставить Ариадну, которая ждала ребенка и не могла вместе со всеми продолжать плавание. Спустя некоторое время Тесей возвратился за ней и с горечью узнал, что Ариадна умерла во время родов.
Вернувшись в родные Афины, где он был царем, Тесей женился на сестре Ариадны, которая подарила ему двух сыновей. Через много лет один из них - Акамас, прославившийся своей силой и ловкостью, сменил Тесея на троне. Народ так любил и почитал своего нового царя, что воздвиг ему в памятник в Афинах.
Согласно легенде, сын Тесея Акамас по окончании Троянской войны основал в этих местах город Акамантис, и с тех пор полуостров зовется Акамас. Первым же городом, следы которого смогли обнаружить археологи, был античный Марион. В XII в. до н. э. он возник на месте ныне существующего города Полис (Polis) и процветал благодаря тому, что в этих местах добывалась медь - через Марион медь вывозили с острова. Пришедшие на Кипр Птолемеи разрушили Марион и на его месте возвели город Арсину, который позже и стал Полисом, где мы и остановились в апартаментах.
Кроме него, поселений в этих местах почти не было, люди предпочитали селиться в глубине острова, подальше от берегов, где бесчинствовали пираты. На протяжении тысячелетий этот регион оставался малонаселенным, и даже в XX в. Акамас считался забытым уголком Кипра.
В то время, как на остальной территории острова люди обрабатывали землю, приспосабливая созданное природой для собственных нужд, строили дороги и возводили отели, Акамас оставался нетронутым, каким он был и тысячу лет назад. Сейчас это заповедная территория, охраняемая государством.
В сам заповедник мы не стали заезжать, т.к. на машинах туда нельзя, а беременность не способствует пешим прогулкам или поездкам на квадроцикле. Оставили на весну, когда все будет зеленым и цветущим.
Дошли только до купальни Афродиты - заполненное водой небольшое скальное углубление, в котором по легенде любила купаться древнегреческая богиня. Укромное и жвописное местечко, но вода холодная/бодрящая даже летом. Возможно, в этом и была причина красоты и молодости богини). Сибирские "моржи", купающиеся зимой в проруби в - 20С, тоже славятся своим здоровьем и долголетием).
На обратном пути встретили ослика-вымогателя, который уже растряс каких-то туристов на вкусненькое).
Красавчег).
Продолжение следует).