Откуда берется Лень?

Dec 12, 2013 20:32

Лень - крайне негативное состояние. Чем чаще она нападает, тем тусклее и неинтереснее жизнь - это неоспоримый факт. Оттого для многих актуален вопрос: как бороться с ленью? Способов тому сегодня предлагается немало (всевозможные мотивации, аффирмации, аутотренинги, заговоры, молитвы и т.д.), но, в общем-то, все они направлены сугубо на проявления лени - на то, чтобы как-то перебороть лень. Можно, конечно, перебороть лень один раз, другой, но чтобы это вошло в привычку, бороться с ленью таким образом придется очень долгое время, и не каждый окажется способен на это. Поэтому более интересен следующий вопрос: как бороться с ленью так, чтобы навсегда избавиться от нее? Наилучший способ это осуществить - разобраться с причинами лени, то есть с тем, что когда-то ее породило, а затем развивало, поддерживало и укрепляло.
Вряд ли вы всегда понимаете причины своей лени. Одно дело, когда вы физически или умственно устали - тогда лень вполне естественна, и это даже будет не ленью, а логичным требованием организма отдохнуть. Но чаще всего причины лени неясны - ну вот просто лень что-то делать и всё тут! Когда такое происходит, дело, как правило, оказывается в происходящих в голове подсознательных процессах, которые провоцируют лень. Подсознательные - значит не вполне осознаваемые или даже вовсе не осознаваемые. И так, за банальным нежеланием что-то делать могут стоять:
Различные страхи: неудачи, плохого результата - того, что дело, которым вам лень заниматься, у вас не получится.
Связанное, в общем-то, с первым - неверие в собственные силы. И более серьезный случай - низкая самооценка как таковая.
Ощущение обязанности выполнять что-то, и в связи с этим возникающий внутренний протест.
Надуманная сложность предстоящего дела, имеющая мало общего с реальностью.
И многое другое.
Во-первых, давайте уясним, где всё это «добро» находится: исключительно в голове. То есть в реальности этого, в сущности, нет. Откуда весь этот мусор в голове взялся? Он скапливался и формировался там в течение жизни - из того, что с нами происходило и как происходящее внутри нас «закреплялось».
Например, откуда мог взяться страх неудачи? Он мог сформироваться в тех эпизодах прошлого, в которых вы в чем-то терпели неудачу, и однажды решили, что, видимо, так вам и суждено дальше не справляться со своими делами. Или этот страх вам могли создать «добрые» люди, которые вдалбливали вам, что «неудача - это плохо и надо этого тщательно избегать», что «неудачником быть - ужасно и позорно», что «нужно во всем быть самым лучшим» и т.д. Ну и как это всё может отразиться на человеке? Приняв подобные убеждения, сделав их своими, он в каждом деле будет переживать за результат, и расстраиваться, если что-то не получается, даже в каких-нибудь мелких делах. И в результате… он может начать избегать различных дел с помощью реакции лени.
И так со всеми причинами лени - что-то произошло в прошлом, как-то отложилось у вас в голове и стало на вас влиять. И если что-то и забылось, то из подсознания ничто никуда не исчезает. Все страхи, обиды, психологические травмы, деструктивные решения, вредные убеждения и прочий мешающий жить мусор, в том числе из детства и младенчества, и ныне мельтешит в подсознании, а человек невольно и неосознанно на всё это ведется - автоматически реагируя и действуя под влиянием всего этого хлама.

Протест, Лень, Негатив, Знание, Борьба, Жизнь

Previous post Next post
Up