Jul 14, 2011 18:19
Или о том как начал я.
Я не знаю, почему я начал бегать. Некоторые считают, что для таких вещей нужна серьезная мотивация и мотивация осознания, а иначе это баловство, метания и бессмысленная трата сил. Типа без мотивации быстро все кончится.
Не знаю, что у меня там с мотивацией, но захотел я бегать неожиданно и очень сильно.
Начал правда не спеша и издалека. Начал ходить пешком на работу и с работы. А это где-то три км в одну сторону. Кроме того гулял по два - три километра во время обеда, но не сильно часто. А потом поехал в отпуск и в Турции... нет не забил на все. Там мы ходили мега много, целыми днями ходили пешком, всю Аланию исходили. И на скалу ихнию с замком лазали, и пешком с одного пляжа на другой ходили, и просто шатались по улицам, базарам, магазинам. Да... Прикольно было... Жрали там правда тоже как кони ) Ну и конечно, море - солнце... Голые престарелые немки на пляже и не только престарелые ))) Хорошо в общем отдохнули. А как хорошо было 11 дней не слышать родную речь... Вы даже себе не можете представить. Мозг отдыхал вместе с телом, а внутри наступал полный покой. И продолжалось это в плоть до отлета. До того момента когда мы встретили целый самолет шумных, наглых и нервных сограждан и согражданок с их чадами.
К-хм... эээ... О чем это я?!! Ах да...
Ну так вот... Бегать просто так конечно же нельзя ) К этому надо основательно подготовиться, почитать инет, подучить матчасть )))
Первое что было вычитано - это то, что необходима специальная обувь. Что в кедах ни в коем случае бегать нельзя, да и обычные кроссовки тоже не подходят. А учитывая, что у меня вообще к тому моменту ни каких кроссовок не было, вопрос о покупке как бы и не подвергался сомнению. Хотя некоторые конечно пытались внести смуту, что типа купишь, а бегать не будешь ну и нафиг они тебе нужны будут, да и мотивации у тебя нет ни фига... Но вся эта сатира была отметена и обьявлена не соответствующей духу нашего времени. Был начат крестовый поход по магазинам.
И я был просто убит, убит наповал. Было ли виной тому начало сезона или еще что, но все в городе как сговорились. Цена на нормальные беговые кроссовки во всех магазинах была в районе 25 тыщ тенгофф. Это был просто какой-то ценовой сговор. Более того, то что продается в магазинах больше похоже на обувь космонавтов высаживающихся на луну. Я понимаю, что это спортивная обувь... Но цветовые вариации больше напоминающие бред LSD-шника и прокачанные подошвы с мега-креативно-хайтэк наростами и выступами. Нет, я понимаю, что инженеры работаю, физиологи исследуют, но насколько я понимаю, большая часть их усилий направлена на то, что бы вписать логотип спортивной фирмы в конструкцию кроссовка. Не верите? Сходите в магазин и посмотрите. Только не понятно, что им мешает просто нашить или наклеить этот логотип снаружи.
В общем я уже почти пал духом и отказался от своей идеи, а тратить столько бабла я был категорически не согласен, но тут зайдя в очередной брендовый спортивный магазин, среди всего это сверкающего как Лас-Вегас хайтэка я увидел неприметные, классической формы кроссовки. И они тоже были беговые. И у них тоже была пружинящая подошва. И они точно также идеально сидели на ноге. Но вот стоили всего 11 тыщь, а это было не только в два с лишним раза дешевле, но и вписывалось в мой бюджет.
Детям мороженое, бабе цветы...
Эквипмент подготовлен, желание есть, надо бежать. Но как бежать?
Интернет по этому поводу говорит много разного. В плоть до того, что начинать надо с бега на месте дома по одной минуте за раз. С один я согласился сразу - это не должно быть неприятно, больно или тяжело. Хотя тяжело вначале всетаки было. Еще эти наушники постоянно вываливались...
Как бы то ни было, но некоторая полезная информация в сети получена была. И вот как она уложилась в конкретную схему:
- Обязательно нужна разминка/разогрев. В моем случае это просто пять минут ходьбы. Ходьбы от очень медленного темпа, по нарастающей, к быстрому уверенному шагу.
- Начало бега в очень медленном темпе. Это кстати оказалось самым сложным в первые несколько раз. Странно, но бежать медленно трудно, а если бежать не контролируя скорость, то очень быстро "умираешь". Я только к третьей пробежке начал более менее контролировать скорость.
- Заканчивать надо Cool down-ом. У меня это опять же ходьба. Просто останавливаться нельзя. Организм должен плавно успокоиться. А то начнутся боли в боку и прочие неприятные вещи, которые напрочь портят настроение и отбивают желание.
В итоге на практике это выглядит так:
- 5 минут (500м) шагом.
- 500 метров медленный бег.
- 1 км уверенный бег.
- 500 метров медленный бег.
- 5 минут (500м) шагом.
Правда уже надо увеличивать скорость или дистанцию.
Ну вот собственно и вся премудрость, и ответ на частые вопросы о том, а колит ли у меня в боку )
По поводу болей в боку в инете тоже много разного написано. Но по факту сводится к двум вещам: Слишком резкие нагрузки и дыхание. Дышать надо активно, без задержек.
Из маленьких полезностей которые помогают, можно отметить например хорошие наушники которые не вываливаются из ушей (дались мне эти наушники) и RunKeeper.
RunKeeper существует под многие платформы. Отлично собирает статистику, а на их сайте доступна аналитика по ней и медальки выдаваемые за фитнес достижения. Вроде бы мелочь, а приятно и опят же мотивирует. А то куда мы без этой мотивации.
А еще где-то по территории североамериканских соединенных штатов, движется посылка с парой футболок и носками от фирмы Craft. В отличии от кроссовок, бегать конечно можно и в обычной футболке, но она гадина пропитывается потом и воздух не озонирует. Это конечно не обязательный инвентарь, но думаю, что с ним будет приятней, хотя бы психологически )))
Вот такая вот получилась "Война и мир". Кто прочитал целиком - молодец, а кто оставит коммент, тот получит леденец :)
realife