Продолжаем изучать интересные, знакомы и не знакомые достопримечательности Москвы, сегодня начнем с района и одноименного метро Рассказовка. Тут у нас стоит двойная скульптура писатель и строитель.
Идея скульптурной композиции отражает суть и историю местности. Памятник состоит из двух частей - фрагмента ротора тоннелепроходческого комплекса и скульптур писателя и рабочего.
По замыслу авторов монумента, основой композиции стали собирательный образ писателя середины XX века и образ метростроевца наших дней. Объединяет их лавка, одна часть которой изображает типичную скамейку 1930-60-х годов, ближе к ней сидит писатель; другая часть скамейки изображает штабель рельс, на который? Облокотился метростроевец, чтобы передохнуть.
Скульптурная композиция достаточно велика по размерам. Диаметр роторной части составляет 6,5 м, вес - около 46 тонн. Скульптурная группа весит 5 тонн.
В Большом Спасоглинищевском переулке на доме 4 есть памятная табличка А. Е. Архипову.
Художник жил в этом доме непродолжительное время.
На доске текст: "В этом доме жил и работал выдающийся русский художник Абрам Ефимович Архипов".
В 1904 г. он стал одним из основателей «Союза русских художников».
Архипов умер в Москве 25 сентября 1930. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Он не был женат и не имел детей, однако, художественные традиции семьи продолжила его внучатая племянница Алла Бедина.
Работы А.Е. Архипова пользуются популярностью в аукционных домах Кристис и Сотбис.
Мемориальная доска Вячеславу Бахиреву.
Торжественно открыта 20 сентября 2016 года.
Вячеслав Васильевич Бахирев - талантливый инженер и создатель современной отрасли боеприпасов. За заслуги перед государством удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премий.
В 1941-1945 годах В. В. Бахирев прошел путь от инженера-конструктора до директора Завода им. В. А. Дягтерева в г. Коврове. В 1965 году назначен на должность Первого заместителя министра оборонной промышленности СССР.
Вячеслав Бахирев возглавлял Министерство машиностроения СССР с 1968 по 1987 г., в этой должности выстроил науку эффективности боеприпасов на самом современном уровне. Огромная заслуга Вячеслава Васильевича также и в развитии специальной химии: порохов, взрывчатых веществ и пиротехники. В 1976 году Вячеславу Васильевичу присвоено звание Героя социалистического Труда за большой личный вклад в развитие твердотопливного ракетостроения.
Мемориальная доска писателю Юрию Нагибину.
Писатель, журналист и киносценарист Юрий Нагибин знал Москву не хуже Гиляровского. Недолюбливал советскую власть, оттого его не жаловали в верхах. Ничего не напоминало о нем и в родном городе. Недоразумение было устранено 24 декабря 2018 года - на стене дома N 9 в Армянском переулке, где родился прозаик, в память о нем появилась мемориальная доска.
Во дворе армянского посольства стоит обелиск в память Лазаревых.
Один из первых по времени постройки памятников Москвы, благополучно сохранившийся до нашего времени. Установлен 12 декабря 1822 года во дворе Армянского училища, основанного и существовавшего на деньги меценатов Лазаревых. Училище впоследствии вошло в историю как Лазаревский институт восточных языков, в советские годы было закрыто. На 2017 год в здании института находится Посольство Армении в России, а обелиск, ещё перед революцией перенесённый к главному входу, стоит перед зданием за несплошной чугунной оградой, непосредственного доступа к нему нет. Возникнув как скульптура во дворе частного владения, обелиск за время своего существования сменил статус, был перемещен в публичное пространство и не был разрушен в годы советской власти.
На сегодня все.