Интересная Москва

Sep 22, 2021 16:45



Продолжаем смотреть достопримечательности Москвы, давненько не было этой рубрики тут. Наконец-то насобирал материал и начнем мы со скульптуры, бюста Тону у Ленинградского вокзала.

Скромный Памятник-бюст Тону у Ленинградского вокзала (Москва) посвящён автору проекта здания указанного вокзала, который ранее именовали Николаевским. Бюст установили на улице, справа от центрального входа в здание в районе станции метро «Комсомольская».



Тон Константин Андреевич - один из крупнейших архитекторов середины XIX века. Является создателем нового направления в архитектуре - «русско-византийский стиль». Среди наиболее известных построек архитектора - Храм Христа Спасителя (освящён в 1883г.). Среди них также - Большой Кремлёвский дворец (1838-1850 гг.) и Оружейная палата (1844-1851 гг.). За разработку проектов этих знаменитых объектов и руководство их строительством император Николай I назначил К.А.Тона придворным архитектором.

Памятник установили после реконструкции вокзала в августе 2013 года. Примечательно, что здание Ленинградского вокзала является памятником архитектуры и охраняется государством.



В 1957 году на стене Музея-мастерской появилась памятная доска с профилем Анны Голубкиной.
Будучи большой поклонницей творчества мастера, рельеф создала другая женщина-скульптор Екатерина Белашова.

Анна Семёновна родилась в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне Московская область) в мещанской староверческой семье. В двадцать пять лет уехала учиться в Москву, поступила в Классы изящных искусств архитектора А.О. Гунста, где её способности заметил известный скульптор и педагог С.М. Волнухин.

Скульптурные произведения Анны Семеновны Голубкиной находятся в крупнейших музейных собраниях (Третьяковская Галерея, Русский Музей, Музей Орсе и другие). Наряду с творчеством С.Т. Коненкова, А.Т. Матвеева, С.Д. Эрьзи, В.И. Мухиной - искусство Голубкиной определило значение отечественной скульптуры первой трети ХХ века.

В число известных произведений созданных скульптором в разные годы входят портреты Л.Н. Толстого, А.М. Ремизова, Вяч. Иванова, Андрея Белого, В.Ф. Эрна, А.Н. Толстого и др.

Умерла в Зарайске, где и была похоронена на городском кладбище (могила сохранилась). Сейчас в Зарайске находится музей Голубкиной, открытый в ее родном доме. В 1999 году во дворе музея установлен памятник Голубкиной.

В честь Анны Голубкиной назван кратер на Венере и ролкер проекта В-481(ПНР) "Скульптор Голубкина", входивший в состав флота ЧМП.



Борис Васильевич Щукин - русский и советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1936). Кавалер ордена Ленина (1938). Лауреат Сталинской премии I степени (1941 - посмертно).

Борис Щукин родился в Москве (по другим источникам - в Кашире Тульской губернии), в семье служащего. В 1899 году семья Щукиных переехала в Каширу (ныне Московской области), где отец владел железнодорожным буфетом.

В 1902 году поступил в трёхклассное железнодорожное училище (начальную школу при железнодорожной станции «Кашира»). Уровень образования, полученный в этом учебном заведении, был крайне невысоким. В 1905 году отец послал его учиться в Московское частное реальное училище К. П. Воскресенского. Из-за разницы в программах мальчику пришлось повторить начальное образование вновь, начиная с 1-го класса.

Реальное училище окончил в 1912 году, после чего некоторое время работал, одновременно играя свои первые роли в любительском театре, который был открыт в том же году при станции местным отделением Общества попечительства о народной трезвости.

Большое влияние на творчество актёра оказала эстетика его учителя Е. Б. Вахтангова с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску. Был одним из крупнейших представителей советской реалистической школы, блестяще соединявшим в своём искусстве комедийное и драматическое начала. Один из первых советских актёров, воплотивших на сцене и в кино образ Ленина и заложивших традиции исполнения этой роли.

Выступал и как режиссёр, принимал участие в постановке спектаклей. Вёл педагогическую работу в школе при театре (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина).

Борис Васильевич Щукин умер 7 октября 1939 года в Москве от болезни сердца. Похоронен 9 октября 1939 года на Новодевичьем кладбище.



Анатолий Васильевич Луначарский - российский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.

С октября 1917 года по сентябрь 1929-го - первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. Академик АН СССР.

С самого начала Первой мировой войны Луначарский занял интернационалистическую позицию, которая окрепла под влиянием Ленина; был одним из основателей пацифистской газеты «Наше слово», о которой И. Дойчер писал: «„Наше слово“ собрало замечательный круг авторов, почти каждый из которых вписал своё имя в анналы революции».

В конце 1915 г. переехал со своей семьей из Парижа в Швейцарию. В 1933 году отправлен полпредом СССР в Испанию. Был заместителем главы советской делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций. Луначарский умер в декабре 1933 года по пути в Испанию на французском курорте Ментона. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.



Александр Иванович Горголюк - капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Александр Горголюк родился 27 августа 1919 года в Одессе в рабочей семье. Окончил восемь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем на заводе «Кинап», одновременно учился в Одесском аэроклубе. В 1937 году Горголюк был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Одесское военное авиационное училище лётчиков. С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах, уже 22 июня 1941 года совершил три боевых вылета. Принимал участие в битве за Москву.

Всего на фронтах войны гвардии старший лейтенант Александр Горголюк совершил 376 боевых вылетов, провёл 48 воздушных боёв, сбил лично 7 и в группе 6 самолётов противника. Во время своего последнего боевого вылета, 2 июня 1943 года, под Курском, Горголюк лично сбил 2 самолёта и повредил ещё один, однако в этот момент был тяжело ранен. Ничего не видя, он выбросился с парашютом и успешно приземлился. В результате ранения Горголюк навсегда лишился зрения.

В 1946 году в звании капитана Горголюк вышел в отставку. Проживал в Москве. Окончил техникум, до выхода на пенсию работал заместителем директора полиграфического предприятия Всероссийского общества слепых. Умер 7 мая 1993 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.



Григорий Израилевич Горин (при рождении носил фамилию Офштейн) - русский писатель-сатирик и драматург, сценарист, телеведущий. Автор ряда литературно-публицистических статей.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002, посмертно).



Григорий Горин родился в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела и исполняющего обязанности начальника штаба 150-й дивизии 3-й ударной армии, подполковника Израиля Абелевича (Абельевича) Офштейна, кавалера орденов Красного Знамени (1945) и Отечественной войны I и II степеней (1944), который до войны жил в Проскурове. Мать, уроженка Проскурова Фрида Григорьевна Офштейн (в девичестве Ройзентулер), в годы войны работала в военном госпитале; воспитывала двоих детей - Анну и Григория.

Литературную деятельность начал с сочинения сценок для студенческого «Клуба весёлых и находчивых».

С 1960-х годов активно выступал в печати с фельетонами, юмористическими рассказами и скетчами. Некоторое время заведовал отделом юмора журнала «Юность», вёл популярную рубрику от имени Галки Галкиной. Неоднократно публиковал юмористические рассказы в отделе юмора «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты».

В 1978-1990 годах Григорий Горин регулярно принимал участие в передачах «Вокруг смеха». В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В последние годы был регулярным участником и автором передачи «Белый попугай», а после смерти Юрия Никулина некоторое время был её ведущим.

Григорий Горин скоропостижно скончался у себя дома в ночь на 15 июня 2000 года, на 61-м году жизни от обширного инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище.



Геннадий Фёдорович Шпаликов - советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Застава Ильича»; «Я шагаю по Москве»; «Я родом из детства»; «Ты и я»; «Пой песню, поэт…». По собственному сценарию поставил фильм «Долгая счастливая жизнь», получивший главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо. Работа кинодраматурга в мультипликации связана с написанием сценариев к анимационным фильмам «Жил-был Козявин» и «Стеклянная гармоника», снятых Андреем Хржановским. Ряд сценариев Шпаликова («Причал», «Летние каникулы», «Девочка Надя, чего тебе надо?», «Прыг-скок, обвалился потолок» и др.) не получили экранного воплощения ни при жизни автора, ни после его смерти.

Шпаликов - автор текстов песен и стихотворений «Палуба», «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…», «Рио-рита, рио-рита…» («Городок провинциальный»), «Людей теряют только раз», «Бывают крылья у художников», «По несчастью или к счастью…», «Садовое кольцо», звучащих в советских и российских фильмах разных лет. Первый сборник произведений Шпаликова «Избранное», включающий сценарии, стихи, песни и заметки, вышел посмертно в издательстве «Искусство» в 1979 году.

Шпаликов, заложивший, по мнению критиков, новые принципы сюжетосложения в советской кинодраматургии, покончил жизнь самоубийством 1 ноября 1974 года в Переделкине. В XXI веке в память о сценаристе и поэте были открыты мемориальные доски в Москве, Киеве и Сегеже. В 2009 году у входа во ВГИК был установлен памятник трём выпускникам этого вуза - Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину.

Геннадий Шпаликов родился в семье Фёдора Григорьевича и Людмилы Никифоровны Шпаликовых. Фёдор Григорьевич появился на свет в башкирском селе Зирган (именно отцовские восточные корни обозначились во внешности смуглого широкоскулого Геннадия) и изначально носил фамилию Шкаликов. Замена одной буквы, сделанная ради «благозвучия», произошла во время его учёбы в Военно-инженерной академии имени Куйбышева.

Биография была бурная и длинна, напишу про последние дни.

Последние годы были очень тяжелые, Шпаликов пил как не в себя. Осенью 1974 года Шпаликов получил путёвку на заселение в Дом творчества писателей «Переделкино»; ему досталась комната № 6 на втором этаже небольшого коттеджа, расположенного возле главных ворот. Первого ноября Геннадий прибыл из Переделкина в Москву, на Новодевичье кладбище, где открывался памятник режиссёру Михаилу Ромму, скончавшемуся тремя годами ранее. Шпаликов, по словам редактора «Мосфильма» Эллы Корсунской, ходил среди знакомых кинематографистов неприкаянный, не пытаясь примкнуть к отдельным группам; ей запомнился чёрный плащ сценариста и длинный красный шарф. В тот день Геннадий взял в долг небольшую сумму денег у писателя-сатирика Григория Горина и пригласил молодого киноведа Ольгу Суркову в кафе гостиницы «Юность». Там Шпаликов купил две бутылки вина, одну из которых, неначатую, позже привёз в Переделкино. Утром 2 ноября, когда он не пришёл на завтрак, проживавший по соседству Горин забрался с улицы на второй этаж и, разбив стекло, проник в комнату № 6. Горин - врач по образованию - обнаружил Геннадия мёртвым. Шпаликов покончил с собой, повесившись на красном шарфе. На столе стояла недопитая бутылка «Цинандали» и лежала (по данным режиссёра Сергея Соловьёва со ссылкой на Горина) раскрытая сберегательная книжка кинодраматурга - на его счету оставалось 57 копеек.

"Пятого ноября семьдесят четвёртого, в дождь, мы все - очень много тогда нас было - потрясённо похоронили его на Ваганьковском кладбище. Там у него место оказалось - рядом с любимой бабушкой, которая когда-то вязала ему тёплые носки."



Николай Ильич Камов - советский авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка», доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР.

Николай Камов родился 1 (14) сентября 1902 год в городе Иркутске. Его отец Илья Михайлович - выходец из купеческой семьи, выпускник историко-филологического факультета Варшавского университета, преподаватель словесности.

Николая привлекли точные науки (химия, биология) и техника. Он с золотой медалью окончил коммерческое училище, уже во время учёбы начав интересоваться авиацией, часто посещал демонстрационные полёты известных в то время пилотов.

В 1929 году вместе с Николаем Скржинским Камов создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». 25 сентября 1929 г. лётчик-испытатель И. В. Михеев впервые оторвал машину от земли и стал первым вертолётчиком.

21 марта 1939 г. было принято решение о строительстве завода по производству автожиров. Камов стал его главным конструктором и директором, М. Л. Миль - заместителем директора.

В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолётостроению, позднее ОКБ им. Н. И. Камова. Камов и Скржинский предложили само слово «вертолёт».

Под руководством Камова были созданы вертолёты Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыл Ка-22 (1964), аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер.

Николай Ильич Камов умер 24 ноября 1973 года в результате осложнений после операции по удалению опухоли поджелудочной железы. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Обелиск в память погибшим и пострадавшим от террористического акта 8 августа 2000 года. Одни из первых жертв путинизма.



В подземном переходе на Пушкинской площади находится памятник жертвам теракта 8 августа 2000 года - мемориальная стена. На стене установлена мемориальная доска с надписью "В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года" и именами всех погибших. У подножья лежит отлитый из металла цветок.

В результате теракта в переходе на Пушкинской площади погибли 13 человек, шесть из которых скончались в больницах от полученных ран. 118 человек получили ранения. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 гр. в тротиловом эквиваленте, содержащее тротил и гексоген. Кроме того, в конструкцию устройства входили шурупы, винты и мотоциклетный аккумулятор.

Так Пушкинская площадь - одно из романтических мест Москвы, где назначают встречи влюбленные, где стоит известный памятник поэту и играют фонтаны, украсился еще и мрачным символом, напоминанием о трагедии современного мира - терроризме.

На сегодня все.

москва, россия

Previous post Next post
Up