Интересная Москва

Jun 15, 2021 14:22



Еще до отпуска я совершил большую прогулку по Москве и насобирал столько памятников, скульптур и различных памятных досок, что пришлось разделить их аж на 4 поста. Нашел одно место, где количество этих достопримечательностей на квадратный метр зашкаливает. Начнем пожалуй рассказывать со скульптуры джазиста на Маросейке, но информации о ней я никакой не нашел.





Памятный камень на месте Иоанно-Златоустова монастыря. Установлен в декабре 2015 г.











Про сам монастырь я уже рассказывал, когда мы с вами гуляли по этому переулку. Если кратко, то Златоустинский монасты́рь - один из старейших монастырей Москвы, уничтоженный в советское время. Находился в Белом городе, в Большом Златоустинском переулке.



В одном из тайных дворов на Мясницкой улице есть тайник, а именно скульптура "Тётенька с голубями", ну или "Девушка с кошкой, кормящая голубей". В окружении античных колонн женщина сидит на скамейке и кормит голубей.





Местные жители, насмотревшись на эту композицию, тоже стали кормить в этом месте голубей, так что их здесь много. Посему у меня к вам большая просьба - возьмите с собой на тайник немного хлебушка и покрошите его птичкам и они скажут вам спасибо. А уж накормив братьев наших меньших, можете бежать дальше.





Ленин, первый на станции метро Площадь Ильича, второй на станции метро Белорусская зеленая ветка.



Памятная доска художнику Н.А. Касаткину. Родился в Москве. Учился в МУЖВЗ, преподавал там же (1894-1917). Действительный член петербургской АХ (1903). Член Товарищества передвижных художественных выставок, АХРР. Один из первых русских художников, обратившихся к теме быта и труда рабочих («Шахтёрка», 1894, «Углекопы. Смена», 1895, - оба в ГТГ) и к Революции 1905-07 («Рабочий-боевик», 1905, Музей Революции СССР). После 1917 работал над образом нового, советского человека («Селькорка», 1927, Музей Революции СССР). Именем Касаткина в 1966 названа улица (бывший 1-й проезд Алексеевского студгородка, в районе проспекта Мира).



Памятник-бюст Тургеневу в Бобровом переулке.

Мраморный Памятник-бюст Тургеневу в Бобровом переулке (Москва) посвящён знаменитому писателю, одному из классиков русской литературы. Установлен на территории двора библиотеки-читальни, носящей его имя.



Памятная доска А.А. Штернфельду.

Штернфельд Ари Абрамович - специалист в области прикладной механики. Один из основоположников и теоретиков современной космонавтики.

Автор знаменитой монографии "Введение в космонавтику". Автор книги "Искусственные спутники Земли", в которой заложены основы новой науки - науки о космических навигациях. Выполнил теоретические исследования траекторий космических полётов, космических и стартовых скоростей.

Лауреат международных премий по астронавтике (1934, 1962). Почетный член Академии и Общества наук Лотарингии (Франция, 1961), доктор Honoris сausa Нансийского университета (Франция, 1961) и Национального Политехнического института Лотарингии (1978), а также Академии наук СССР (1965), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965).

«Он родился гением. Как иначе назвать человека, который в юности на арифмометре, взятом на ночь у соседа, точно вычислил траектории спутников и космических кораблей за много лет до их запуска?» - писала в 1995 году газета «Московская правда» по поводу 90‑летия Ари Абрамовича Штернфельда.

На сегодня все.

москва, россия

Previous post Next post
Up