Интересная Москва

Dec 08, 2020 13:36



Давненько у меня не было тут этой рубрики, а тем временем материал все копится и копится, так что пришло время поделиться с вами достопримечательностями Москвы, которые многие не замечают и даже не видят проходя мимо, а ведь это наша история. Поехали.



Мемориальная доска Александру Пушкину и Адаму Мицкевичу на доме № 6 на улице Немировича-Данченко (ныне Глинищевский переулок) в городе Москве.

Лаврентий Обер, вернувшись в Россию из Франции, получил в наследство дом отца, и сдал его в наем московскому купцу Ивану Коппу, который завел там гостиницу "с ресторацией". Гостиница Коппа была известна под названием "Север", позже "Англия". В гостинице несколько раз останавливался в 1828 - 1832 гг. А. С. Пушкин. Тут он работал над своими стихотворениями. В этом доме 29 марта 1829 г. последний раз встретились два великих славянских поэта - Александр Пушкин и Адам Мицкевич.

В память этого события 21 июля 1956 г. была установлена мемориальная доска скульптора М. И. Мильбергера с горельефами беседующих поэтов и строками из их стихотворений:

Он говорил о временах грядущих,
когда народы, распри позабыв,
в великую семью соединятся.

А.Пушкин

Хоть встретились немного дней назад,
но речь вели они, как с братом брат.

А. Мицкевич



Мемориальная доска Семёну Алексеевичу Лавочкину. Советский авиационный конструктор, генерал-майор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских премий.

На доске надпись: "В этом доме с 1947 года по 1960 год жил выдающийся советский учёный генеральный авиаконструктор дважды герой социалистического труда Семён Алексеевич Лавочкин"

Тверская ул., 19а.



Мемориальная доска в честь Б.Г. Скрамтаева(Трёхпрудный пер., 5/15).

Борис Григорьевич Скрамтаев (1905-1966) - советский ученый в области строительных материалов, профессор (1933 г.), доктор технических наук (1936 г.). По окончании в 1926 г. Харьковского технологического института участвовал в проектировании и строительстве различных сооружений. В 1929-31 гг. работал в Украинском институте сооружений (г. Харьков).

С 1932 г. преподавал в Московском инженерно-строительном институте, в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева и в других вузах. Основные труды связаны с исследованием свойств и совершенствованием технологии бетона и минеральных вяжущих. Скрамтаевым разработаны теоретические основы прочности бетона, новые виды бетонов, методика расчёта их состава. Государственная премия СССР (1950 г.). Награжден 4 орденами, а также медалями.



Мемориальная доска в память М.Ю. Лермонтова. Как известно, дом, в котором родился М.Ю. Лермонтов, был снесён из-за реконструкции площади Красных ворот. Сейчас о нём напоминает небольшая мемориальная доска на высотном здании, которое встало рядом с местом рождения поэта. На доске - портрет Лермонтова, а рядом, на здании, надпись: «На этом месте находился дом, где 3(15) октября 1814 года родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов».
На самом деле дом, где родился поэт, находился не на этом месте, а немного поодаль. Приблизительно в 30 метрах от угла высотного здания, а от доски ещё дальше, метрах в пятидесяти. Конечно, это совсем рядом и для памяти Лермонтова такое расстояние может показаться неважным. На площади о нём напоминают и доска, и прекрасный памятник в сквере. Однако многим почитателям Лермонтова не даёт покоя тот факт, что подлинного дома нет. Почему бы нам не обозначить памятным знаком то, что на самом деле сохранилось на площади от времени рождения поэта?

До нашего времени сохранилось само место, где стоял дом Лермонтова. Возможно даже, что под землёй есть подлинные фундаменты этого дома. Хорошо бы обозначить это место на тротуаре или проезжей части улицы, создав здесь своеобразную горизонтальную, плоскую мемориальную доску. То есть провести изыскания и найти точное место дома, а затем выложить контур, пятно фундамента, контрастным материалом и поместить там памятную надпись. На асфальтовой мостовой и на тротуаре может появиться план дома из нескольких рядов брусчатки. Рядом можно вмонтировать в асфальт гранитную плиту, а на ней поместить надпись, например, такую: «ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ЛЕРМОНТОВ. План дома, где родился поэт». Надпись может быть сделана металлическими буквами, утопленными в гранит. Таким образом, вся композиция будет в одном уровне с окружающим асфальтом и не помешает ни транспорту, ни пешеходам.



Памятная доска в честь И. Д. Соснова. "В этом здании с 1954 по 1985 гг. работал видный государственный деятель и организатор транспортного строительства, герой Социалистического труда, Иван Дмитриевич Соснов".

Соснов Иван Дмитриевич - Министр транспортного строительства СССР.

Среди транспортных строек на территории СССР того периода, осуществляемых Министерством, стоит, прежде всего, отметить БАМ - в январе 1975 года в Минтрансстрое было создано Главное управление по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (Главбамстрой), а 14 сентября этого же года было уложено «серебряное» звено линии Тында - Чара. В дальнейшем были построены и введены в эксплуатацию следующие участки магистрали: Тында - Беркакит (220 км, 1979 год), Комсомольск-на-Амуре - Березовка (199 км, 1980 год), 556 км путей между Леной и Нижнеангарском (1981 год), Ургал - Березовка (303 км, 1982 год) Тында - Дипкун (136 км, 1984 год).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1983 года за большие заслуги перед Советским государством в развитии транспортного строительства и в связи с семидесятипятилетием со дня рождения Соснову Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

29 сентября 1984 года состоялась укладка последнего, знаменитого «золотого звена» Байкало-Амурской магистрали, и первые поезда пошли по новой железной дороге от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. Официальное открытие сквозного движения поездов по всей магистрали состоялось 27 октября 1984 года.



Памятная доска в честь Б. П. Чиркова. Чирков Борис Петрович - актёр Московского театра имени Н. В. Гоголя, народный артист СССР.

Всего снялся более чем в 60 фильмах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1975 года за выдающиеся заслуги в развитии советского искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность Чиркову Борису Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1955-1963 годах преподавал во ВГИКе. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.



Памятная доска в честь Е. Ф. Кожевникова. Кожевников Евгений Фёдорович - Министр транспортного строительства СССР.

Ему удалось добиться введения в Министерстве наиболее эффективной двухзвенной системы управления: министерство - территориальные тресты, то есть производство. Иные министерства имели трех-четырехзвенную структуру (министерство, республиканские министерства, главные территориальные управления, тресты). В Минтрансстрое главные производственные управления составляли часть центрального аппарата. Из десятка строительных союзных министерств Минтрансстрой к началу 70-х годов по многим показателям работал стабильнее всех - четко и в полном объеме выполнял не только годовые, но и квартальные задания. Для многочисленных заказчиков присутствие их объекта в планах Минтрансстроя было надежным гарантом выполнения работ.

За 20 лет его пребывания на посту Министра Минтрансстроем была выполнена грандиозная по масштабам работа. Построены тысячи километров новых железнодорожных линий, вторых путей, в том числе, в Казахстане при освоении целинных земель, в Средней Азии, в центральной части России, на Востоке страны и в Сибири. Сооружены десятки километров морских и речных причалов, мостов, более 500 километров линий метрополитенов. Введены в строй Волго-Балтийский водный путь, переправа Ванино - Холмск. Начато строительство Байкало-Амурской магистрали.

С марта 1975 года - на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.



Памятная доска М. М. Черемных(Глинищевский пер., 8). Советский график, карикатурист, книжный иллюстратор, мастер плаката Михаил Михайлович Черемных умер 17 августа 1962 года. Народный художник РСФСР.

Михаил Черемных, наряду с Дмитрием Моором и Виктором Дени, является одним из основоположников и виднейших мастеров советской политической карикатуры, плаката, иллюстрации. Именно ему принадлежала идея создания знаменитых «Окон РОСТА», столь тесно связанных с именем Владимира Маяковского.

Михаил Черемных - один из создателей журнала «Крокодил».

На сегодня все, продолжение скоро.

москва, россия

Previous post Next post
Up