Интересный Киржач

Apr 17, 2019 13:35



Сегодня расскажу про некоторые достопримечательности города Киржач, моя регулярная рубрика про памятники и скульптуры городов. Начну со смотровой площадки, единственной в городе смотровая площадка «Зайчушка». Обустроив место, краеведы предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города.



На площадке в середине мраморной балюстрады на гранитном ледниковом камне, найденном во время строительства, установлена бронзовая скульптура героине одноименной сказки Евгения Федорова из цикла «Сказания о земле Киржачской». Влюбленная «Зая» выполнена московскими художниками под руководством Александра Землеруба и является символом верности. Она встречает молодые пары, которых переполняют большие и светлые чувства по отношению друг к другу.

Пойму реки Большой Киржач (её старославянское название - Богона) испокон веков местные жители называли «Пустошь Зайчушка». Изначально это был небольшой островок у нынешнего микрорайона «Мебельная фабрика», но с годами киржачане распространили это название на территорию вплоть до улицы Набережная. Пустошь находится в низине, и весной её постоянно заливает водой. Ранее здесь было много растительности, и, по рассказам старожилов, в этом месте всегда в изобилии водились зайцы.



Бюст В.И.Ленина в историческом центре города Киржач - установлен в 1976 году. Какой российский город и без Ленина.



Памятник «Скорбящая мать» в парке им. 36 гвардейской дивизии установлен на братской могиле десантников, погибших при исполнении боевых заданий и умерших от ран в госпитале, который размещался в здании соседней с парком средней школы № 1.









Одной из славных страниц в истории города Киржача является подготовка в годы Великой Отечественной войны воздушно-десантных, авиационных и планерных соединений. Полки этой дивизии, усердно готовившиеся на киржачской земле к схваткам с превосходящими силами противника, геройски проявили себя на подступах к Сталинграду и в самом Сталинграде. Разведчики этой дивизии обнаружили штаб окруженной армии Паулюса, проникли в него, обеспечили пленение фельдмаршала и всего его штаба.



Дивизия отмечена военными историками среди лучших в ходе Курской битвы, при форсировании Днепра, при окружении вражеской группировки под Балатоном, при вступлении в Венгрию, Чехословакию, Австрию.



Памятник боевому десантному планеру А-7. С сентября 1942 года по октябрь 1943 на аэродроме «Киржач» базировалась 12-я воздушно-десантная дивизия и 1-й планерный авиаполк. Там в секретной обстановке готовились десантники, а также пилоты грузовых планеров А-7 и Г-11 для выполнения специальных заданий командования ВДВ. Всего в Подмосковье, на аэродромах "Медвежьи Озера" и "Киржач", в сентябре 1942 года были сформированы два планерных авиаполка, имевших на вооружении по 12 буксировщиков и 30 планеров.

Боевые планеристы в 1942 году начали полеты в тыл врага на расстояние до 500-800 км, к партизанам. На А-7 в самую глухомань брянских лесов доставлялись боеприпасы, медикаменты, газеты, подкрепление с «большой земли», эвакуировали раненых, спасая жизнь отважным лесным мстителям.



Мемориальный комплекс с вечным огнем воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в микрорайоне шелкового комбината сооружен в 1976 году по проекту Московского экспериментально-культурного производственного комбината за счет средств шелкового комбината.



Во время Великой Отечественной войны Киржач был одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы. Вот такие скульптуры в городе Киржач, есть вроде и еще два вечных огня, но я их не нашел.

россия

Previous post Next post
Up