Вениамин Мануйлов ОДИН СРЕДИ БУШУЮЩИХ ВОЛН. Часть 2

Jun 14, 2017 22:17

      В полном бессилии перестал грести, опустил руки, как поплавок поплыл по воле волн и течения. Смотрю на мер­цающие звезды. Вот одна из них стала увеличиваться в размерах и движется в мою сторону. Наверное, это НЛО... Звезда все ближе и ближе. Пусть они заберут меня к себе, я согласен на все, лишь бы выдернули из этой ледяной ло­вушки. Провел рукой по маске. НЛО исчезло, превратив­шись снова в звезду. «Когда отчаяньем рассудок помрачен, на средства мнимые рассчитывает он», вспомнились про­читанные днем раньше слова арабского поэта. Сколол лед и с клапана маски - утренний морозец дает о себе знать.
    Холод пробирается по моему телу. Пальцы ног оне­мели, появилась сильнейшая ломота в коленных суставах. Заныло в паху - ощущение каждого мужчины, входящего в
ледяную воду. Кажется, и живот уже стал холодным. Грудь стянуло ледяным обручем. Вспомнилось, что замерзающих мучительно клонит ко сну.
      Мысленно прощаюсь со своими родными и закры­ваю глаза. Но ни о каком сне не может быть и речи, так как все мое тело стало трясти. Выхожу из этого оцепенения и начинаю энергично работать руками и ногами. Снова плы­ву вперед, против волны, неизвестно куда, но главное - ра­ботать, работать, чтобы согреться. Через некоторое время мне это удалось. Умирать расхотелось.



Рассветает, начало седьмого утра. Осматриваюсь. Там, откуда меня несло волнами и течением, ни острова, ни маяка, они уже далеко. Зато впереди, слева, почти по курсу моего дрейфа - группа высоких, торчащих из моря скал. Чуть дальше виднеется другая группа таких же островков. Это ост­рова Лисьи и Шишки. Сейчас они необитаемы, еще холодно. Позднее на них появятся сивучи и нерпы, образующие здесь крупные лежбища. Но все равно это земля, и я направляюсь к ней. Дует северо-западный ветер. Ночной шторм закончил­ся, но волна все еще крутая. Снова приходится подгребать против волны. Появилось солнце, оно встает как раз между торчащими из воды скалами. Зрелище красиво, хотя ситуа­ция не способствует любованию прелестями природы. Гребу к островам не менее часа, но все напрасно, течение проносит меня мимо них. И эта цель оказалась недостижимой.
      Ситуация стала хуже некуда. Течение и северо-за- падный ветер уносят меня на юго-восток в открытый океан. Ближайшая суша в этом направлении только американский континент. Что делать? Надеяться, что меня на пути дрейфа подберет какое-то проходящее судно, глупо. Они прохо­да редко, да и вряд ли меня заметят. К тому же мой организм уже не может долго бороться с холодом.
      Снова  закрутились тяжелые мысли. Вспомнил о родных, хоть о них думал не только теперь, но на протяжении всяго плавания. Сколько горя причиню я своим родным, они не смогут узнать, что было со мной и где я. Что мне остается делать?  Перемещать свое тело в ту сторону, где меня смогут обнаружить в любом виде. Значит, нужно плыть на запад или на юго-запад, там острова наши, а дальше японские. Проверив крепление лранжевого мяча на плечевом ремне, поплыл.
      Справа на горизонте низкий, занесенный снегом берег острова Зеленый. До него далеко, он в стороне от направления моего дрейфа, но это суша и я погреб к нему. Вскоре из-за острова появилась шхуна издалека очень похожая на мою. Шхуна идет через пролив в сторону острова Полонского. Значит, скоро она повернет и галсами начнет прочесывать акваторию и обязательно найдет меня. Но она продолжает идти тем же курсом прямо и вскоре скрывается из вида.
      Через некоторое время из-за мыса появилось другое судно и проследовало в том же направлении, не останавливаясь. Никаких поисковых галсов оно не делает, а идет го своим делам. Значит, ни капитан моей шхуны, ни ее владелец не сделали объявление по радиосвязи для промысловых судов, работающих в этом районе, что пропал человек. Поэтому меня  не ищут и искать не собирают­ся. Надежды мои рухнули, нужно надеяться только на себя.
      Отлив кончился, течение исчезло, мое движение в открытый океан прекратилось. Вскоре можно ожидать обратного движения. Плыву я, конечно, медленно, часто останавливаясь для отдыха, силы уже на исходе. Во время остановки голова моя одиноко торчит из воды. Рядом села чайка, за­тем другая. К ним присоединились еще несколько птиц. Всего одиннадцать. Они окружили меня, кольцо сужается. Машу на них руками. Это птиц нисколько не пугает. Види­мо, они чувствуют безвыходность моего положения и ждут своей добычи. Торопиться им некуда.
      Вдруг они разом тяжело поднялись с воды и нехотя улетели. Что их спугнуло? Слева вижу идущее от острова Зе­леный в мою сторону судно. Надо использовать этот шанс. Чтобы мне выйти на его курс и подойти как можно ближе, нуж­но плыть против волн. Отчаянно работаю руками и ногами. Судно проходит метрах в 50-80 от меня. Я прочитал его назва­ние - «Свирица». Что есть мочи кричу и машу над головой оранжевым мячом. Но дует встречный ветер, меня не услыша­ли. Снова неудача. «Свирица» ушла в ту сторону, где по моим предположениям был остров Полонского, и встала на якорь.
      Острова Лисьи, служившие мне ориентиром, уходят к востоку, в океан. Понимаю, что началось приливное тече­ние. На этот раз стихия была на моей стороне, хотя и час­тично, ведь северо-западное волнение старалось вынести меня в открытый океан. Продолжаю бороться с ним, и если еще до сих пор жив, то только потому, что гребу без устали.
Снова из-за острова Зеленого в мою сторону идет судно. И опять с наветренной стороны. Шхуна прошла сов­сем близко. Все мои крики о помощи и размахивания мячом были напрасны. Меня снова никто не увидел. А если бы со­общили в районе промысла по радиосвязи о пропаже чело­века, то даже если бы не стали меня искать, то хотя бы на су­дах более внимательно смотрели по сторонам, и тогда на­верняка я уже был бы найден. Но эти рассуждения утешения не принесли. Я снова наедине со своими проблемами.
      Прошедшая мимо шхуна вскоре встала возле «Свирицы». Тут я увидел берег острова Полонского. Возле мы­са кроме «Свирицы» стояли еще две шхуны, рядом снова­ли лодки, шла добыча ежа. «Свирица» была ближайшим ко мне судном, и я направил свои ласты к ней. Грести снова приходится против волны, как всегда. Взяв курс с упрежде­нием на волну, решил проплыть немного вперед и уже по­том повернуть к судну. Плыву больше часа, уже вижу лю­дей, работающих на палубе. Скоро нужно повернуть к суд­ну и плыть почти на волне. Живо представляю себя на бор­ту судна, под горячим душем с чашкой обжигающего чая.
      Неожиданно «Свирица», стоявшая на якоре бортом ко мне, повернулась в мою сторону кормой. Это значит, что началось течение и судно легло носом к водному потоку. Схема течений здесь сложная и направление на разных участках зависит от конфигурации островных берегов.
      Меня уносит. Очередная цель, к которой я стремил­ся, не покорилась. Я попал в ловушку, и течение никогда не выпустит свою добычу. Снова отчаяние. Сил больше нет. Суставы рук и ног от беспрестанных движений болят. Я уже не говорю о холоде. И хотя движения согревают меня, паль­цы рук и ног не чувствуют ничего. При остановках по телу пробегает озноб. Холодовой диурез на протяжении всего плавания не покидает. Просто удивительно, откуда только в организме берется вода, но в последнее время каждые полчаса из меня выжимается очередная порция. Пить в то же время совсем не хочется.
      Но более всего обидно, что все мои попытки терпят неудачу. Всего в километре-двух от меня стоят суда, на них люди живут, работают, радуются и даже пьют чай горячий. А я, осозновая все это, должен погибнуть в этом ледяном капкане. Это не справедливо!
      Холод снова вывел меня из этого ступора. Трясущееся тело требовало тепла, а его можно получить только двигаясь. Что ж, поплыли дальше. Решаю больше не ориентироваться на суда, они почему-то взяли моду ускользать от меня в самый ответственный момент. Передо мной во всей ширине лежит остров Полонского. Он не длизко, но я решил плыть к нему. Грести нужно, как всегда, против волн. Продолжаю свою рутинную работу, которая отнимает много сил, но согревает и дает хоть каку-то надежду. Может быть, за светлое время суток я смогу достичь острова, если у меня остануться силы.
      Через пару часов изматывающей гребли различаю отдельные объекты берега, какие-то столбы, мачты - на­верное, линия связи. Это радует. Продолжаю плыть. Краем глаза замечаю, что в мою сторону идут два судна. Что де­лать? Продолжить плыть к острову или направиться к су­дам? Если поверну в сторону судов, то потеряю все, чего достиг, продвигаясь к суше, меня обязательно снесет.
      Одно судно шло с наветренной стороны, и плыть к нему нужно против волны. Второе, наоборот, было с подвет­ренной стороны и, чтобы встретиться с ним, мне надо сплав­ляться по волне, практически не работая. Соблазн велик. Будь, что будет, рискну. Решаю плыть ко второму судну. И вот мы стремимся навстречу друг другу. Я даже как могу притормаживаю, чтобы не проскочить по волне и не сойти с курса судна. Они должны заметить меня. Я даже не в сторо­не, я прямо на пути судна, оно вот-вот подойдет.
      Неожиданно метрах в трехстах от меня судно оста­новилось. С него сбросили две лодки, которые тут же отбе­жали в разные стороны. Но судно не встало на якорь, а лег­ло в дрейф. Парусность судна несравнимо выше моей, и его понесло по ветру и волнам. Мне за ним никак не угнать­ся. Истошно кричу вслед, машу мячом, но все тщетно, ме­ня не видят и не слышат. Пытаюсь продвинуться к шлюп­кам, на которых водолазы с лодочниками разъезжают по точкам. Водолаз уходит под воду на поиск ежа, лодочник сидит в шлюпке, наблюдая за своим водолазом. Мои при­зывы о помощи никто не слышит. Лодки часто меняют точ­ки погружений, все дальше удаляясь от меня вслед за сво­им судном. Злой рок висит надо мной. Сил уже нет, остров удаляется. Размышлять времени нет, поворачиваю в сторо­ну другого судна и снова гребу. Шхуна не сдвигается с мес­та, значит, стоит на якоре. Если повезет и она не уйдет, мо­жет, доплыву. Если нет, снова буду думать об острове.
      Напрягая остатки сил, гребу, стараясь делать меньше остановок для отдыха. Стравил воздух из гидрокостюма, плавучесть уменьшилась, но грести эффективней, чем в сильно надутом костюме. Постоянно выглядываю над вол­ной, на месте ли судно. Посмотрел на часы, был полдень. Значит сейчас на шхуне идет обед. Хоть бы они растянули его, отдохнули после обеда, поспали. Такой порядок есть на промысловых судах, но не на всех. А если он здесь соблюда­ется, то они будут стоять на якоре и нескоро уйдут. И я, может быть, успею до них доплыть. Плыву уже больше часа. Видимо, на сей раз, течение решило не мешать мне, а мо­жет, даже помогает, я его просто не ощущаю. Но нос шхуны направлен в мою сторону, значит, течение работает на меня.
      И вот, когда я собрался поворачивать в сторону шху­ны уже по волне, увидел, что по палубе идет человек. Он остановился на баке. Должно быть, сейчас начнется подъ­ем якоря.
Ну почему мне так отчаянно не везет? До шхуны оставалась какая-то сотня метров. Кричу что есть мочи, хотя голос от холода уже подсел. Поддулся воздухом, чтобы стать крупнее, машу оранжевым мячом. Ветер дует почти в сторону шхуны
      Человек на баке остановился и стал поворачивать голову во все стороны. Сверху с мостика на крыло вышел еще один человек и тоже стал смотреть по сторонам, а за­тем показывать рукой в мою сторону. Меня заметили! Но все равно продолжаю кричать и махать руками. Через па­ру минут от борта шхуны отделилась шлюпка... Вцепляюсь в борт подошедшей лодки, перевожу дыхание, пытаюсь отстегнуть баллон, чтобы легче было вылезать. Но мои бесчувственные пальцы не могут найти пряжки. Лодочник, крепкий парень, вытащил меня из воды вместе с балло­ном. На борт судна по небольшому штормтрапу вылезти никак не могу. Меня сверху выдернули и поставили на па­лубу. Ноги подкашиваются, нет сил даже стоять, я пова­лился на палубу.
      Немного отдышался, пришел в себя. Посыпались вопро­сы. С какого я судна, давно ли в воде? Я назвал свое суд­но, , что плаваю с двух часов вчерашнего дня. Ока­залось, что провел 23 часа в ледяной воде. Без малого сут­ки. Я спросил, объявляли ли по радиосвязи о моей пропа­же. Как и предполагал, такого объявления не было. С меня сдернули гидрокостюм, одежду, и, наконец, сбылась моя мечта - я попал под горячий душ. Вскоре согрелся, но паль­цы ног так ничего и не чувствуют.
      Мне дали сухую одежду, укутали. Ребята с «Дель­ты», а так называлась эта шхуна, стали угощать обедом. Есть совсем не хочется, хоть и не ел ничего сутки. Только пью и пью горячий чай, сказалось обезвоживание организ­ма. От спиртного, которое мне настойчиво предлагали, от­казался, оно никак не шло в этот момент. Добавил лишь па­ру ложек коньяка в чай.
Со «Свирицы» приехал водолазный врач-физиолог. Осмотрел и определил, что все у меня в порядке. Заставил выпить полную банку сгущенки. Подошла вызванная по ра­диосвязи моя шхуна и я перебрался на ее борт. На следую­щий день мы шли на Шикотан мимо островов и пролива, где я плавал. Вся акватория забита плотным льдом, чистой воды нигде нет.
Видимо, необходимо какое-то послесловие для всей этой истории. Позднее я выяснил, что когда меня потеряли в ту­мане, капитан связался с владельцем шхуны, спрашивал совета, объявлять ли по радиосвязи о пропаже человека. Тот приказал об этом молчать, искать самим. На шхуне не было всех необходимых для работы документов, поэтому было легче забыть обо мне, ведь никакими контрактными обязательствами мы связаны не были. Это на промысле не принято.
      Потом, анализируя свое плавание, листал водолаз­ную, медицинскую литературу. Публикаций о длительном пребывании человека в воде с такой низкой температурой найти мне не удалось. Водолазные нормы определяют до­пустимое время пребывания под водой в гидрокостюме при температуре 1-3°С в 1 час. Затем необходим перерыв в че­тыре часа для согревания организма. Мне удалось продер­жаться больше установленных критических норм. Возмож­но, мой случай внесет какой-то вклад в копилку знаний по этой проблеме и прибавит оптимизма водолазам, попав­шим в подобную ситуацию. Не описывая всех симптомов переохлаждения организма, широко изложенных в литера­туре, приведу лишь свои ощущения, иногда, может быть, отличающиеся от классических.
      Замерзать начал через пару часов после начала свободного плавания. Сперва закоченели пальцы рук и ног, полностью потеряв чувствительность. Известно, что до тре­ти тепла теряется при охлаждении головы и шеи. Воздей­ствуя на наиболее чувствительную затылочную область, холодная вода, как сильнейший шокогенный фактор, вызы­вает головокружение, рвоту, потерю ориентирования. Та­ких симптомов у меня не наблюдалось, может быть, потому что большую часть времени моя голова возвышалась над поверхностью воды. Однако штормовые волны, беспрес­танно обрушивающиеся на нее, и обдувающий мокрый шлем ледяной морозный ветер отнюдь не создавали тем­пературного комфорта. Когда же при коротких передышках ложился на спину, опустив затылок в воду, меня момен­тально начинала бить дрожь, заставляя принять исходное положение и продолжать усиленно грести, чтобы согреться.
Считается, что движения, работа мышц в холодной воде создают дополнительное тепло, но прилив крови к кожным покровам благодаря этим движениям увеличивает теплоотдачу. И чем интенсивнее движения, тем быстрее наступает гипотермия тела. В течение этих суток я работал непрерывно, не считая коротких минутных передышек. На­верняка теплоотдача организма была велика, но все-таки именно движение давало некоторое ощущение тепла, хотя холод постоянно пронизывал тело.
      Под конец плавания энергетические ресурсы моего организма заметно истаяли, навалилась усталость, мышцы ослабели, движения рук и ног стали замедленными, болели суставы. Пить совсем не хотелось, хотя холод постоянно выдавливал из меня жидкость. Неминуемо создавалась си­туация, когда при наступившем переохлаждении, переу­томлении, истощении, а также обезвоживании организма от холодового диуреза разовьется гипогликемическая ко­ма, с резким падением содержания сахара в крови. Насту­пает расстройство памяти, судороги, потеря сознания, ос­тановка дыхания. До этой стадии, до того критического предела своего организма, за которыми следует гибель, я не дошел, но, наверное, это было где-то рядом.
По данным американских исследователей, у водола­зов, неоднократно подвергавшихся длительному воздей­ствию холодной воды, вырабатывается некоторая адапта­ция к термическому стрессу, повышается сопротивление гипотермии и наблюдается ускорение основного обмена веществ в ответ на холод. Возможно, мой опыт работы в последние десять лет в холодных курильских водах позво­ляет отнести себя к этой категории водолазов.
      Урон для здоровья моего 56-летнего организма пос­ле плавания был минимальным - легкий бронхит, герпес на губах и обморожение незащищенных шлемом участков ко­жи. Кожа через неделю слезла и обновилась, бронхит и герпес быстро вылечились. Три дня после вызволения из холодного плена из-за больших энергопотерь наблюдалась мышечная слабость. А вот пальцы обеих ног, в наибольшей степени подвергшиеся переохлаждению, получили нерв­ную чувствительность только через два месяца, без лече­ния. И еще не менее трех месяцев не было ни одного дня, чтобы я, закрыв глаза, снова не оказывался среди волн в своем бесконечном плавании.
      Что касается борьбы со стихией, течением и волне­нием, то тут оценка неоднозначна. Конечно, я сопротивлял­ся им, как мог, рук не опускал, но оказалась ли борьба ус­пешной, если бы я не доплыл до судна? Смог бы добраться до острова (а подобрали меня в 5 км от него) и выбраться на берег или меня снова течением отбросило бы в откры­тый океан, изматывая до предела мой организм? Не знаю, не уверен. Стихия все-таки сильнее человека. Мне помогло благоприятное стечение обстоятельств, мой опыт. На про­тяжении всего плавания не было паники, истерик, сковыва­ющего все действия страха. Было какое-то равнодушие к возможному фатальному исходу, казалось, даже мысли за­мерзли в голове. Скорее всего, это следствие заторможен­ности психики из-за гипотермического стресса.
      Приехав домой, отдохнул, успокоился. Свое обеща­ние не сдержал, водолазное снаряжение не выбросил. Прошло некоторое время, и я вновь на Курилах и опять в проливе Полонского. Густые туманы плотно висят над аква­торией, неделями закрывая берега близлежащих островов. В это же время года приливо-отливные течения наиболее быстры. Такое сочетание природных явлений уже вызыва­ет у меня ужас. Но это не останавливает работающих со мной и еще не пуганых водолазов. Они смело уходят на лодках далеко от судна и их то и дело накрывают волны ту­мана. Мой пример им не наука. Да и вообще русскому че­ловеку не свойственно учиться на чужих ошибках. Он дол­жен обязательно пройти через них сам. Хотя надо приз­нать, что риск - неотъемлемый элемент профессии водола­за. Но риск разумный.
Previous post Next post
Up