Я приобрела себе в подарок кольцо с хризопразом. На момент покупки я ничего об этом камне не знала, он мне просто понравился. Изучать его свойства стала уже дома. А камень оказался очень интересным.
Хризопраз представляет собой самую ценную разновидность халцедона, содержащую небольшое количество никеля. Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. Тёмные разновидности хризопраза также называют празем (однако термин празем также используется для описания зеленоватого кварца, в некоторой мере это скорее цветовая характеристика, а не определённый указатель на разновидность минерала).
Этот камень представляет собой скрытокристаллический агрегат, т.е. состоит из таких мелких кристаллов, что они не могут быть различимы невооруженным глазом. Хризопраз - ближайший родственник агата и сердолика, но в отличие от них не так широко известен. А ведь когда-то было иначе.
Хризопраз знали уже в Древней Греции и в Древнем Риме. На хризопразах, как и на прочих халцедонах, вырезали камеи и интальи с изображениями мифологических сцен, портреты императоров, героев и знаменитых граждан. Пряжку с зеленым халцедоном носил сам Александр Македонский, считая, что этот камень приносит ему ратные победы. В Египте, где зеленый был одним из любимых цветов, хризопразы также нашли применение в амулетах, шейных украшениях браслетах, головных уборах. Этот камень высоко ценился в XVIII веке и занимал в ювелирных изделиях центральное место, а по краям обрамлялся бриллиантами. Оценил достоинства хризопраза и Фридрих Великий - знаменитый германский император, который предпочитал алмазам и рубинам перстень с зеленым халцедоном. Его любовь к этому талисману дошла даже до того, что хризопразами была украшена императорская корона Сан-Суси. В XIX веке в Польше открыли крупное месторождение камня, и хризопраз «пришел» в церковь - им украшали потиры, дароносицы, кубки, алтари в протестантских соборах Австрии и Германии.
Такая популярность камня объясняется приписываемыми ему свойствами. Хризопраз - это камень, покровительствующий новаторству, приносящий успех в нчинаниях. Он оберегает от сглаза, мешает навести на владельца порчу, отводит клевету и зависть, улучшает нстроение, отгоняет кошмары, даёт выносливость. Но будучи очень упрямым, этот камень помогает лишь честным и правдивым людям и не любит людей эгоистичных, злобных и лживых. Мутнеющий хризопраз предупреждает владельца о надвигающейся опасности.
Хризопразы в природе редки. Цвет камня - от очень слабого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними - обуславливается мелкими включениями никельсодержащих минералов. В зависимости от цвета камня существует следующая классфикация:
Классификация ювелирных хризопразов
- Хризопраз изумрудно-зелёный, однородный. Высший сорт. Такие хризопразы являются высококачественным ювелирным сырьём. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Как правило очень хорошо просвечивают через большую толщину камня до 5 см в пластинах и кусках. В структуре камня могут присутствовать мельчайшие рассеяные примеси глиноземов (гидрокислы железа).
- Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт. Здесь хризопразы уже просвечивают не более чем через 2 см. В камне могут присутствовать белесые и не просвечиваемые участки. Структура по прежнему однородная, без рисунка.
- Хризопраз бледноокрашенный, пятнистый. Второй сорт - поделочный. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зелёной или желто-зелёной окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, а в структуре самого камня чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, так как называемые дендриты. На периферии камня могут присутствовать жёлтые или бурые включения лимонита.
Ювелирный хризопраз шлифуют, в основном кабошоном, т.е. придают ему гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней. Особенно эффектно смотрятся и дорого стоят высокие овальные кабошоны их хризопразов высшего сорта. Хризопраз великолепно и легко принимает полировку, но до «зеркала» её довести крайне сложно.
Информация частично взята с сайтов
Империя самоцветов,
Тематический портал о камнях и минералах,
Википедия.