Расплодилось у нас скорбных разумом, которые не смогли осилить хронологию, и на полном серьезе обвиняют большевиков в развале Российской Империи. Давайте научим людей элементарному, читать и сопоставлять даты. Российская Империя, как государство, было разрушено ещё до прихода к власти большевиков в Октябре 1917 года. Немного хронологии:
1915 - В ходе немецкого и австро-венгерского наступления потеряна Польша. Февраль 1917 - Россия утратила контроль над Литвой и Латвией. Март 1917 - Власть на Дону переходит Войсковому правительству и атаману. 2 марта 1917 - Отречение Николая Второго автоматически разорвало унию между Россией и Финляндией. 17 марта 1917 - Временное правительство признает независимую Польшу (де-факто неподконтрольную с началом германской оккупации в 1915, см. выше). 25 марта 1917 - Временное правительство признает Мусисполком Крыма. Апрель 1917 - Создана Кубанская Рада. Май 1917 - Образован Союз горцев Северного Кавказа и Дагестана. Весна 1917 - организация Белого Движения (белогвардейцы начали весной 1917, к лету развернулись, а активные действия начали в ноябре 1917, т.е. они начали бороться за власть ещё до прихода большевиков к власти). Июль 1917 - В Белоруссии сформирована Центральная Рада. Июль 1917 - Избрано башкирское правительство. Июль 1917 - Партия "Алаш" заявляет об автономизации Казахстана. Июль 1917 - Провозглашена автономия мусульман Внутренней России и Сибири. Сентябрь 1917 - Опубликована Декларация Генсекретариата Украины,де-факто Украина стала независимой от России. Осень 1917 - Россия утратила контроль над Эстонией. Октябрь 1917 - Созвано Сибирское правительство.
Распад страны продолжился и после Октября 1917 года, разумеется, с момента прихода большевиков к власти ранее запущенные процессы не остановились. Разумеется, наши партнёры не остались в стороне, уже
23 декабря 1917 года на англо-французских переговорах в Париже было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Зоной интересов Великобритании были определены «казачьи и кавказские области», Армения, Грузия и Курдистан, Франции - Украина, Бессарабия и Крым.
5 апреля 1918 во Владивостоке был высажен японский десант.
6 июля 1918 чехословацкие отряды в результате уличных боёв с советскими отрядами захватили Владивосток. На их стороне выступили и союзные отряды, высаженные с судов, так что этот день можно считать началом открытой и активной интервенции. Юридически интервенция была оформлена уже после отъезда миссий Антанты из Вологды и их прибытия на Мурманское побережье. В декларации правительства США от
5 августа 1918 говорилось, что их вмешательство имеет целью лишь помочь чехословакам, которым якобы угрожает нападение со стороны вооружённых австро-германских военнопленных. В соответствующих декларациях английского и французского правительств от
22 августа и 19 сентября 1918 года главной целью интервенции было названо желание помочь спасти Россию от раздела и гибели, грозящих ей от руки Германии, которая стремится поработить русский народ и использовать для себя его неисчислимые богатства.
В феврале-мае 1918 года войсками Германии, Австро-Венгрии и Османской империи были оккупированы Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, часть прилегающих российских территорий, Крым, Грузия и Армения.