Продолжаем автомобильную тему.
Сегодня посчитал свои штрафы за нарушения ПДД с начала года, и вот что получилось.
Сразу нужно оговориться, что все наши взаимоотношения с ГИБДД строятся исключительно через протокол, и вариант "договориться на месте" исключён, даже в том случае, если в качестве наказания предусмотрен штраф в 100 рублей.
Читаем по ролям правила дорожного движения с инспектором где-то в Рязанской области
Итак,
основная статья расходов - превышение скорости.
31 января - Калужская область, трасса М3, 19 км/ч, 100 рублей.
19 апреля - Ростов Великий 22 км/ч, 300 рублей.
5 мая - Воронежская область, трасса М4, 26 км/ч, 300 рублей.
7 мая - Волгоградская область, дорога Миллерово-Вешенская, в самый ответственный момент сломался радар, 0 рублей.
8 мая - Волгоградская область, трасса М21, 26 км/ч, 300 рублей.
30 июня - Тверская область, трасса М10, 45 км/ч, по идее 1500, но инспектора уже выполнили план по превышениям и выписали 500 рублей за непристёгнутого ребёнка :-).
Итого 1500, с учётом комиссий 1650.
Оставшиеся два штрафа получил за непропущенных пешеходов.
Первый - в Москве, 21 августа, за то, что не уступил дорогу пассажирам трамвая, останавливающегося на проезжей части. То, что его двери открылись у меня за спиной, инспектора не волновало. 800 рублей.
Во втором случае инспектор действовал с особым цинизмом. Я остановился перед переходом и пропустил пешехода, переходящего с моей стороны, то есть с правой обочины на левую. Когда пешеход прошёл, я с чувством выполненного долга поехал дальше. Тем не менее, меня остановили и обвинили в том, что я не пропустил другого пешехода, который в момент моего проезда спустился на переход с другой стороны (ширина улицы в этом месте 10 метров). Штраф ещё не оплачен, жду ответа на жалобу.
Теперь о том, что делать с постановлением.
В течение десяти дней его можно обжаловать, правда делать это имеет смысл лишь в том случае, когда в графе "Гр-н такой-то наличие правонарушения не оспаривает, от уплаты штрафа не отказывается" нет вашей подписи.
Если вы по каким-то причинам не согласны с вменяемым нарушением, то вместо подписи на постановлении нужно писать "ПДД не нарушал", "с вменяемыми нарушениями не согласен" и т. д., тем самым оставляя себе возможность продолжить рассмотрение дела в дальнейшем. Инспектор в этом случае обязан составить протокол и указать место и время рассмотрения правонарушения. К протоколу нужно приложить ходатайство о рассмотрении правонарушения по месту жительства и, уже вернувшись домой, неспеша разобрать ситуацию и думать что делать дальше.
Зачастую, в патрульках, работающих на скорость, есть только бланки постановлений, и инспектор в случае вашего несогласия оказывается в сложном положении :-)
Если с вменяемым нарушением вы согласны, и жаловаться не собираетесь, то через десять дней постановление вступит в силу, и в течении ещё тридцати дней нужно оплатить штраф.
Как правило, реквизиты для оплаты проштамповываются печатью на бланке постановления и пару-тройку цифр разобрать не получается. Чтобы не портить зрение себе и не напрягать работников банка, квитанцию можно заполнить самостоятельно на
специальной странице сайта ГИБДД.
Указываем область, выбираем подразделение (запись в графе "должностное лицо" в самом начале протокола или постановления, сразу после даты), вбиваем ФИО, адрес, номер постановления и сумму, ну и, наконец, нажимаем "Распечатать квитанцию". С ней уже можно смело идти в банк и оплачивать штраф, комиссия, как правило, составляет 30 рублей.
В ГИБДД, надо заметить, из рук вон плохо поставлена работа по отслеживанию оплаты штрафов. В Серпухове, к примеру, оплаченный штраф нужно привезти в ГАИ, где у вас заберут квитанцию (!) и взамен поставят некую отметку в базе. Разумеется, такая самодеятельность находится за границами правового поля, и ездить отмечать штрафы в ГАИ (а тем более оставлять им единственный документ, подтверждающий оплату штрафа) нужно лишь при большом количестве свободного времени и отсутствии здравого смысла.
По идее, квитанции можно складывать дома, но лучше всё же завести специальную папку и возить их с собой в машине.
Зачем они могут понадобится?
Иногда, остановив машину, и не найдя ничего криминального, или когда водитель "шибко грамотный", инспектор решает пробить неоплаченные штрафы. Вот тут-то квитанции могут пригодиться. Если найдётся неоплаченный штраф, то инспектор ненавязчиво предложит прокатиться в суд с целью привлечь вас к ответственности (а это штраф в двойном размере либо 15 суток на нарах).
На этом месте, как правило, падают духом даже самые стойкие. Но нельзя забывать о том, что для привлечения к ответственности за неуплату штрафов законом предусмотрены жёсткие временные рамки.
Итак, в первые 40 дней с момента нарушения вас не могут привлечь к ответственности, так как 10 дней вам даётся на обжалование и ещё 30 на оплату штрафа. На 41-й день наступает событие правонарушения (неуплата штрафа) и у государства есть ровно два месяца (59-62 дня), чтобы привлечь вас за это к ответственности. То есть судья сможет впаять вам 15 суток на законных основаниях в случае неоплаты штрафа лишь в срок с 40-го под 100-й день с момента нарушения.
Ну а через год, спустя с момента вступления постановления в силу, его исполнение прекращается. То есть, оплатить штраф с вас уже никто не потребует, но в будущем факт неуплаты обязательно будет приниматься в расчёт.
Теперь о том, как узнать, не висят ли на вас неоплаченные штрафы.
1) Подъехать в ГАИ по месту регистрации.
2) С помощью сервисов, предоставляемых некоторыми региональными инспекциями, например
УГИБДД Краснодарского края,
Томской области или
Татарстана.
Сайты региональных инспекции можно найти по адресу xx.gibdd.ru, где xx - номер региона. То есть URL сайта ГИБДД Москвы выглядит так:
77.gibdd.ru, области -
50.gibdd.ru.
3)
http://moishtrafi.ru/. Сюда, кстати, ссылаются сайты некоторых региональных инспекций.
4) Для тех, кто живёт в отстающих регионах, вроде Москвы и области, где ещё нельзя проверить штрафы онлайн, можно воспользоваться сервисом
http://gosuslugi.ru/.
Зарегистрироваться здесь за пять минут не получится, на первом шаге происходит привязка к электронному ящику и мобильному телефону, а затем около недели нужно ждать письмо на домашний адрес с кодом активации :-). Также понадобится ввести паспортные данные и номер страхового свидетельства.
Зато пользоваться системой очень просто.
Вбиваем номер машины и (или) номер водительского удостоверения,
и вот они родимые.
Список неполный, части штрафов нет, но и так неплохо.
Очевидно, что решить вопрос на месте куда проще и, как правило, дешевле, но есть несколько положительных моментов и в оформлении нарушения по закону.
Во-первых, сложно попасться на взятке, не давая её.
Во-вторых, если инспекторы работают себе в карман, то перспектива потратить 15 минут на составление постановления, когда мимо едут живые деньги их вряд ли прельщает. А в спешке можно и протокол неправильно заполнить, что в дальнейшем поможет обжаловать постановление.
В-третьих, пока вам пишут протокол, колеги-водители спокойно едут мимо. Инспектора редко собирают очереди больше трёх-четырёх человек.
В-четвёртых, оформленное правонарушение всегда можно обжаловать. Даже из спортивного интереса. В процессе подготовки жалобы приобретается ценный опыт, который в дальнейшем позволит вовремя понять, что вас банально разводят на деньги. Мне, к примеру, в 2008-м подобный опыт помог отсудить обратно свои права.
Кажется всё, что хотел сказать, удачи на дорогах.