Генератор Нивы, на которой рано утром приехал местный рыбак, вырабатывает 1 киловатт электроэнергии, электростанция Форда мощнее - 1,5 киловатта. Провода высоковольтки несут в себе мегаватты, ну а первая на территории Липецкой области гидроэлектростанция, появившаяся в 1923 году на Красивой Мече, рядом с селом Курапово, вырабатывала скромные 76 кВт. Тем не менее, этого было достаточно для работы нескольких мельниц и электроснабжения Лебедяни.
Утро в электромагнитном поле.
Станция была возведена силами сельхозкооператива «Курапстрой» в здании водяной мельницы. С окончанием политики НЭПа и началом коллективизации, деятельность «Курапстроя» прекратилась, станция была закрыта.
Путь к плотине ГЭС проходит по скалистому берегу Красивой Мечи, похожему на кусок бисквитного торта с зелёным кремом.
Под ногами кипит жизнь, с наступлением тепла у ящериц начинается период размножения.
Мальчики, чтобы другие мальчики не спутали их с девочками, на время брачного периода приобретают густо-зеленый окрас :-)
Отбрасывают ли ящерицы хвост в случае нападения на них?
Да, отбрасывают. Мы проверили.
Добраться до здания ГЭС можно было либо в объезд, либо минуя остатки плотины. Ехать в объезд не было времени, идти через мощный поток разлившейся реки - желания.
В соседнем Троекурово ГЭС построили уже после войны, в 1953 году. Она была куда современнее и гораздо мощнее Кураповской (500 КВт).
С развитием «большой» электроэнергетики и обнищанием колхозов необходимость в мини-ГЭС отпала. В 80-х станция была закрыта и постепенно разграблена. Но здание красиво даже в таком, не лучшем своём состоянии.
За сооружениями станции, разумеется, никто не следит. Вода нашла себе путь через плотину, мощный поток крушит бетон и закручивает арматуру в узел.
В центре дамбы образовался провал, вода постепенно разрушает преграды, вставшие на пути русла, по которому она текла веками.
Здание ГЭС сохранилось лучше, лестницу последний раз красили явно не в 80-х.
Старые надписи рассказывают о том, куда отправлялась выработанная электроэнергия.
Здесь же встретилось упоминание об ещё одной малой ГЭС, расположенной выше по течению в Сергиевском. Она не настолько известна, как Троекуровская, но тоже неплохо сохранилась.
Красивая Меча разделяет село на две части, или, если уж быть совсем точным, существуют два села. На правом берегу, там, где находится Димитровский Илларионовский женский монастырь, расположено село Троекурово.
Дома на левом берегу относятся к селу Второе Троекурово. Хотя здесь никогда не было церкви, оно, тем не менее, тоже называется селом, а не деревней.
Местные жители используют плотину, как пешеходный мост между сёлами. Мало ещё где деревенская тропинка петляет между роторами гидроагрегатов.
Немного видео.
Click to view
Существует проект восстановления станции, но пока он остаётся лишь проектом.
Частное метро Леонида Мулярчика тоже, по большей части, пока лишь проект, но работа здесь не стоит на месте.
В очередной раз пересказывать историю 76-летнего метростроевца смысла не имеет, обо всём итак написали,
http://www.inauka.ru/curioz/article30876.htmlhttp://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_130853.html сделали фотографии
http://victorprofessor.livejournal.com/106201.htmlhttp://blogs.yandex.ru/search.xml?ft=blog&text=%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA и сняли сюжеты.
http://www.1tv.ru/news/other/15447http://www.1tv.ru/news/social/126493http://www.5-tv.ru/news/21738/http://video.mail.ru/mail/sashakuprin/SMS/142.htmlhttp://www.newstube.ru/Search.aspx?Text=%d0%9c%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%80%d1%87%d0%b8%d0%ba Столь мощная медиа-поддержка порождает стабильный поток туристов. Мы были сегодня не первые, сменив группу из Москвы.
Когда смотришь чужие отчёты, кажется, что Лебедянское метро снимать не переснимать. На деле объект совсем не большой, и найти что-то интересное, что ускользнуло от взгляда других, достаточно сложно.
Такой кадр уж точно каждый снял.
И лестницу продуктовую со ступеньками из пластин радиатора от промышленного трансформатора не забыл.
Показал нам Мулярчик и токарный станок, отвоёванный у Советской власти. С одной стороны не положено было в Союзе иметь средства производства в личном пользовании, с другой - желающих доставать из тесного тоннеля сгусток железа весом 2,5 тонны тоже не нашлось.
А так мог бы выглядеть поезд Лебедянского метро.
Несмотря на то, что на улице +28, в тоннеле термометр показывает +12. Изо рта валит пар, оседая каплями на сводах тоннеля. Выходим на поверхность.
Здесь уже ждёт следующая группа.
Больше всего, конечно, поражает размах, с которым Мулярчик подходит к делу. Для подвозки цемента он спроектировал и построил корабль. Чтобы затаскивать корабль на берег, предусмотрен колёсный буксир оригинальной конструкции.
Рядом с лестницей стоит самодельный трактор на гусеничном ходу. Наполненную грунтом вагонетку из тоннеля по помосту вытягивает электролебёдка. Помост, разумеется, тоже поднимает электропривод. В планах ещё постройка лифта собственной разработки (кодовое название - «Мутант») и самолёта на мускульной тяге.
Лебедянь помимо метро Мулярчика знаменита своими соками (Привет, Тонус, Я, Фруктовый сад), многочисленными храмами и трогательной провинциальностью, которая не в силах никого оставить равнодушным.
Завершился третий день экспедиции посещением самого маленького заповедника России.
Летом 1882 года профессора Московского университета обнаружили на территории Галичьей горы редчайшие виды горно-альпийских и горно-степных растений, распространённые только в горных районах Кавказа, Алтая и Альп.
В 1925 году в связи с уязвимостью уникальных природных комплексов Галичьей Горы создаётся государственный заповедник.
Для посетителей в настоящее время открыт музей природы, питомник хищных птиц и альпийская горка. Экскурсия обойдётся в 40 рублей с человека.
Музей природы приятно удивил: современное здание, современная экспозиция. Вот только бликующего стекла многовато.
Несмотря на скромную площадь заповедника, здесь насчитывается около тысячи видов растений. И нам посчастливилось приехать сюда как раз в то время, когда многие из них цвели.
Растения альпийской горки выглядят скромнее.
В 1990 году в заповеднике был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу.
Это орлица Марго. Выглядит очень забавно, но при случае охотно откусит голову :-)
А это самый быстрый хищник, да и вообще самое быстрое животное, сокол-сапсан. Бросаясь с высоты камнем, сапсан наносит жертве сокрушительный удар прижатыми к туловищу лапами. Он настолько быстр, что может поймать стрижа или ласточку. Он настолько мощен, что способен убить и гуся.
Сова из Что? Где? Когда?
Птицы не всегда сидят на привязи, их время от времени «выгуливают». Когда мы уже направлялись к выходу, Пётр Дудин, заведующий заповедником, как раз гулял с совой.
Click to view
Напоследок, по традиции, заходим в сувенирную лавку. Помимо стандартных сувениров (открытки/значки/магниты), здесь можно приобрести патентованный спецдевайс для извлечения клещей. Стоит всего лишь двадцать рублей.
Сафари-парк под Задонском в понедельник не работал, поэтому пришлось ограничиться видом с соседнего холма. Именно он запечатлён на заглавной фотографии.
Чтобы не терять времени, остаток дня мы провели в дороге. Липецкая область осталась позади, а на въезде в Воронежскую нам довелось познать автомобильный ад.
Автомобильный ад - это когда на четырёхполосной дороге с отличным асфальтом, яркой разметкой и разделительной полосой действует ограничение скорости в 90 км/ч. Как мы не вглядывались в горизонт, свои 300 рублей штрафа всё-таки получили.
На этом на сегодня всё. Завтра будет усадьба Веневитинова, меловой карьер, археологический музей Костёнки, каньон в Урыве и гора Шатрище.