Только в Московской области насчитывается как минимум восемь Бородино (Бородин, Бородиных :-). «То самое» Бородино, где в 1812 году произошло одноименное сражение, находится в Можайском районе.
Музей-заповедник можно изучить самостоятельно,
а можно воспользоваться услугами гида. Он покажет не только музей, но и памятники на Бородинском поле, Спасо-Бородинский монастырь, а также музей военной игрушки.
Подступы к музею охраняют три десятка трофейных французских орудий.
Здание музея внутри относительно небольшое, экспонаты размещены плотно. Приятное освещение, отсутствие советских, крашеных в несколько слоёв стен, тёртого паркета и гудящих ламп дневного света создаёт не по-музейному теплую и уютную атмосферу.
Отдельного упоминания заслуживает 3D-карта местности на сентябрь 1812 года. Рассказ экскурсовода, сопровождаемый миганием светодиодов завораживает.
Каменный Кутузов с клавиатурой на поясе.
Впрочем, музей - это лишь малая часть комплекса. По всему Бородинскому полю разбросаны памятники ротам, полкам и дивизиям, правда добраться до некоторых можно лишь в сухую погоду.
Могила Багратиона, на которую зачем-то бросают мелочь.
Центром Спасо-Бородинского монастыря является собор Владимирской иконы Божией Матери, основанный игуменьей Марией, женой погибшего на поле битвы генерала Тучкова.
Дом-музей игуменьи. Здесь подробно освещаются подробности её жизни и основания монастыря.
Также на территории монастыря расположен музей военной игрушки.
Отличное, в общем, место, но приезжать, сюда лучше, конечно, летом.
Дорога домой давала понять, что оно уже совсем рядом...