Музей-панорама «Сталинградская битва»

Nov 22, 2009 23:59

2 февраля 1968, сразу после окончания работ по возведению Мамаева кургана, на Гвардейской площади была заложена плита в основание будущего музея-панорамы «Сталинградская битва».



Идея увековечить Сталинградскую битву в виде панорамы возникла ещё во время войны. Первоначально она должна была разместиться на Мамаевом кургане. Уже велись строительные работы, но Евгений Вучетич, автор мемориала, в последний момент внёс коррективы в план строительства. Так здание панорамы стало ниже и превратилось в пантеон Славы.

Гвардейская площадь обязана своим названием 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. И. Родимцева, переправившейся в этом месте в сентябре 1942 года под огнем противника через Волгу. До 1968-го года на площади располагался восстановленный дом Павлова и полуразрушенное здание мельницы Грудинина, ставшее своеобразным центром мемориала. По ходу строительства остальные объекты разместились вокруг руин мельницы.



©volfoto.ru

Так здание мельницы выглядит сейчас.



Издалека строение действительно похоже на руины, но если присмотреться, видно, что проводятся работы по сохранению здания. Всё, что может упасть, подпёрто и подвязано.



По периметру комплекса расставлена разнообразная военная техника.

Танки различных моделей.



Самолёты (надо заметить, в довольно тяжёлом состоянии).



Пушки и гаубицы.



Отдельно установлен истребитель Як-3.



А на нижнем уровне, прямо на парковке рядом с машинами, стоят два Т-34. Обе машины отремонтированы и способны передвигаться своим ходом. На месте танкиста, я бы, наверное, не удержался и выехал со стоянки, не поднимая шлагбаум.



Там же, на нижнем уровне, со стороны Волги, расположен вход в музей.



Кстати, со второго уровня перейти на первый можно буквально за один шаг, никаких ограждений не предусмотрено.



Вестибюль с 1985 года почти не изменился. В раздевалке в обмен на одежду выдают металлические номерки, в кассе за деньги дают оторванный по линейке билет.



Но это лишь первое впечатление. Как выяснилось, это один из немногих музеев, по которому без экскурсовода будешь ходить дольше, чем с ним. Экспозиция обширна и при этом неоднообразна. Тем, у кого в детстве была пластмассовая сабля, набор солдатиков и железная дорога, здесь явно понравится.



Почти полное отсутствие верхнего освещения в залах с одной стороны создаёт очень подходящую случаю атмосферу, с другой - обрекает на провал попытки сфотографировать что-либо без штатива. Поэтому из вороха фотографий едва набрался десяток несмазанных снимков. Со вспышкой получается ещё хуже.



Поэтому на фото представлены не самые интересные, а самые несмазанные экспонаты.

Итак, оружие и обмундирование Красной армии.



Личные вещи офицеров, архивные фото.



Военные награды.



Всё вышеперечисленное сразу.



Пожарный пароход «Гаситель».



Прожекторная установка



Остатки вооружения, найденного после войны на подступах к Сталинграду.



Пулемёт системы «Максим», ампуломёт и противотанковые ружья.



Военные мотоциклы. Даже по расстановке экспонатов можно понять, кто победил.
Наш М-72 начищен и покрашен, стоит на колёсах в полном вооружении и излучает счастье.



А трофейный мотик весь потертый, с грязными колёсами, лежит в углу на боку.



Рядом с ним пробитая пулей немецкая 20-литровая канистра для бензина. Совершенно очевидно, что за 70 лет в канистростроении не произошло никаких изменений. У меня в гараже есть почти такая, только не 1941-го, а 2003-го года и без надписи «Вермахт».



На макете разрушенного Сталинграда то здесь, то там вспыхивают красные огоньки.



Если снять со вспышкой, то получится скриншот из стратегии с изометрической графикой.



Залы с экспонатами сменяются диорамами, посвящёнными различным событиям Сталинградской битвы. Диорама - это полукруглое живописное полотно с передним планом, образованным реальными предметами.



Панорама, расположенная на последнем этаже музея, по сути та же диорама, только не полукруглая, а замкнутая в кольцо. По дороге к ней, на одном из этажей расположена экспозиция, посвящённая истории служб госбезопасности.



А вот и сама панорама. Условно мы наблюдаем за ходом сражения с Мамаева кургана. После современных стереокинотеатров, конечно, не впечатляет, но для своего времени было, наверняка, достаточно неплохо.



На этом наше однодневное путешествие в Волгоград подошло к концу, город оставил самые приятные впечатления.



Ну в следующем посте мы отправимся в Цимлянск, Волгодонск и на завод, где делают шампанское.

travel, Волгоград

Previous post Next post
Up