Сплав по Таруске

Jul 02, 2009 11:04

Водный сезон в этом году мы открывали в начале апреля - это лучшее время для сплава по нашим не самым глубоким рекам. Ледоход уже позади, вода начинает идти на убыль, но, тем не менее, всё ещё остаётся достаточно высокой и быстрой. В то же время, завалы оказываются выше уровня воды и становятся заметными издалека и, соответственно, менее опасными.

Сегодняшний маршрут начинался в Истомино и заканчивался в Тарусе. Надо заметить, что фотографировать в это время года - занятие неблагодарное. По факту вокруг пробуждающаяся после зимы природа, с пением птиц, запахом весны, первым действительно теплым солнцем. На снимке же остаётся какая-то жухлая желтушная поебень, не передающая окружающего драйва даже на пять процентов.

В этом году мы отказались от байдарки в качестве плавсредства в пользу надувной лодки с бодрым названием «Тузик-2». Но использованный для её изготовления материал гораздо прочнее той резины, из которой делали советские лодки.

Итак, стартуем в Истомино.



Постоянно, то справа, то слева в реку впадают вот такие ручьи, каждую весну превращающие её в стремительный поток.



Русло реки стало шире вдвое-втрое.



Тем временем на берегу тают последние льдины,



а в кустах застревают смытые разливом кресла.



Сразу за мостом открывается вид на Похвиснево. Эта деревня известна тем, что в 2003 году здесь прошли съемки сериала «Участок».



Вскоре встречаем рыбака №1. Интересно, что можно поймать в такой воде.



За Похвиснево река поворачивает на девяносто градусов, сужается и ускоряется.



В конце длинной прямой из кустов выехал трактор. Тракторист долго ждал, пока мы проплывем, и только потом поехал сам.



За поворотом мы встретили рыбака №2. Он сказал, что клюет хорошо, но улов показать отказался :-)



Из кустов мощно стартуют утки. Сегодня я побил свой личный рекорд по количеству спугнутых за день птиц.



А это, похоже, аист.



Увлекшись съемкой, едва расходимся с этой корягой. Нам повезло, «Тузик» прошел по касательной. Обычный же сценарий - лодку ставит боком, затем заливает набегающим потоком и опрокидывает через борт.



Подходим к Сутормино. К домам, расположившимся где-то наверху, ведут крутые лесенки, как деревянные, так и вырезанные в земле. Одно неосторожное движение - и остановиться уже не получится. Чувство единения с природой, ощущение бескрайнего спокойствия незаметно отстраняет от реальности. Окружающий мир начинает восприниматься как картинка кинофильма.



Рыбак №3 оказался молчалив.



Далее река делает несколько плавных изгибов и приводит к мосту, по которому проходит тарусская окружная дорога. Снизу сооружение выглядит куда более внушительно, чем сверху. Отсюда до центра Тарусы осталось немногим менее трех километров.



Вскоре Таруска упирается в поднявшуюся Оку, течение исчезает. Чтобы двигаться с прежней скоростью, приходится как следует налечь на весла.



Последний рубеж на пути к Оке - мост через Таруску.



Летом ширина русла в этом месте не превышает 4-5 метров.



Рыбак №4.



Мы проходим последние метры Таруски и попадаем в полноводную, разлившуюся Оку. На этом водная часть нашего путешествия заканчивается.



Напоследок делаем фото Оки с вершины холма,



и попутно находим неизбитый ракурс для съемки собора Петра и Павла.



Истомино весенним вечером тоже показалось довольно подходящим для съемки. Первым делом нужно пройтись по подвесному мосту.



Он уже довольно старый, местами отсутствуют доски, кое-где отвалилась сварка, но чувствуешь себя на нем вполне уверенно.





Далее поднимаемся на гору. Справа, сквозь деревья, виднеется Истоминский храм.



Кошкам тоже нравится весна.



Солнечный диск тем временем опускается все ниже и ниже,



унося за горизонт первый по-настоящему теплый весенний день…



Таруса, Река, Трактора, Таруска, Рыбалка, Храмы, Птицы, travel, Калужская область, Тарусский район, Истомино, Мусор, Сплав, Кошаки, Собаки, Мост

Previous post Next post
Up