Безназвания

Nov 07, 2010 20:28


Достаточно часто приходится слышать от самых разных людей похвалу «горизонтальной мобильности»:

«Перемещение из города в город, возможность работать на одной должности в разных местах - делает жизнь интересной, расширяет кругозор, дает чувство стабильности»

Кажется, нечто подобное уже было изобретено в древние времена в Индии: допустим, родился ты в Бомбее, в касте шудр. Переехал в Калькутту - глядь, и там ты шудра. Направился в Дели - позиция шудры ждет тебя и там. Вот такой вот постиндустриализм.

«Правилом хорошего тона стала смена места работы каждые 3-5 лет. Большинство специалистов по HR это приветствуют, считая, что такой подход позволяет человеку не «консервироваться» на одном месте и неизменном круге задач»

Действительно, зачем человеку становиться мега-экспертом, гроссмейстером в той области, которой он занимается? Чтобы стать гроссмейстером, надо иметь интерес, природные способности, но главное - надо шлифовать свои умения и углублять познания десятилетиями. «Не консервируясь», прыгая из области в область, ты останешься в лучшем случае «середнячком» в каждой из них. Уникальный специалист может выбить из работодателя хорошую цену за свой труд - в силу своей уникальности. «Середнячок» - на радость специалистам HR позволит работодателю выбирать из толпы таких-же середнячков, назначая цену по собственному желанию.

При этом, при всех дифирамбах горизонтальной мобильности, как-то слишком громко умалчивается о мобильности вертикальной. Ты можешь каждый день ударными темпами привлекать новых клиентов, но в конкурсе на должность начальника отдела у тебя нет шансов против двоюродного племянника шефа. Ты можешь пахать по 14-15 часов в день, но единственный результат - это впишут в твои служебные обязанности.

Так вот, и в Лондоне, и в Гонконге ты будешь носить корпоративный галстук, пользовать корпоративный айфончег и петь корпоративный гимн. Стоя. Люди, придумавшие понятие «корпоративный галстук» не должны произносить вслух слово «свобода» - просто, чтобы не пачкать своими ртами хорошее слово.

А тем временем мы строим классовое общество, в котором класс господ все больше обособляется и замыкается в себе, а быдло должно знать свое стойло и свой корпоративный гимн. С учетом того, что в нашей стране поспешно демонтируются социальные лифты, такие как общедоступное образование, кухаркиным детям типа Вашего покорного слуги практически ничего в будущем не обломится.

Практически - потому, что остались еще незакрытые лазейки, через которые кухаркины дети умудрялись просачиваться даже во времена феодализма. Это военная служба, спецслужбы, и, (специфика нашей страны) - ВПК - т.е., те организации, которые вынуждены продвигать толковых в интересах банального самосохранения.

Так вот, к чему я подводил весь этот поток сознания:


Previous post Next post
Up