Долго думал и буду думать ещё, но пока такой промежуточный итог:
"Материализм" - это всего лишь разговор о соблюдении законов материи и их изучении. Конечно, он может обретать монструозные черты при избыточной фиксации и абсолютизации, но это можно про что угодно так сказать.
Законы материи могут сказать что даст тебе реальность за твои действия с определённой, описанной вероятностью. Магическое мышление говорит скорее о том, какие подарки по какому случаю она любит (описывая это часто в терминах что она может дарить в ответ).
Яд магического мышления лежит по сути в излишней концентрации на то, какие подарки следует ждать от реальности в ответ на свои. Именно это ожидание и порождает бесплодный и бессмысленный страх. Но подарки - не отдарки; что бы ты не дарил, никто: ни твой возлюбленный, ни реальность, ни бабушка с дедушкой, не обязаны дарить тебе что-то в ответ. И дар, движимый расчётом на ответный подарок, есть искажение, извращение самой идеи дара.
А дарить просто так хоть бабушке, хоть реальности, никакой суровый материализм не запрещает.
Материя и магия не обязаны исключать друг друга; солнце может быть символом тепла, восходящим над горизонтом, и шаром раскалённого газа одновременно.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий