или промальту.
Мир устроен сложно, Мальта еще сложнее, и если вы верите в гугл, так вот что ваш гугл говорит: "Мальта. Количество солнечных дней в году превосходит любое место в Европе."
Сейчас я разобью ваши представления о Мальте, как разбиваются фарфоровые пастушки о нос каменного истукана с острова Пасхи.
Мальта - это суровый каменный остров и не для слабаков. Примерно как Галапагосы или остров Врангеля, если смотреть на них глазами Сенкевича.
В историю вдаваться не буду, потому что узнать ее мне не удалось. Хотя тому, что происходило существуют доказательства- скелеты рыцарей, иссушенные как трупики кузнечиков, и бастионные стены. А я их понимаю. Как утверждает фольклор, незваный гость - это всегда не очень хорошо.
Несколько часов брожения по улицам. Мы натыкаемся на неожиданные ступеньки, выкрадывающиеся из-за углов, визжащие клаксонами машины, растерянных американских туристов, и почему-то взглядами - друг на друга.
- Сейчас пойдет дождь, - сказал он* и нарисовал картину, как наши ноги погружаются в глинистую жижу по щиколотку и стена воды толкает нас вниз, к морю..., - бежать смысла нет - оценил он мои попытки подобрать юбки и сумки и сорваться с места немедленно. И еще что-то добавил вполголоса, да я не разобрала, потому что плохо понимаю мальтийский.
*да, встречать меня должен был один парень из местных, но поскольку он не знал, как выгляжу я, а я не знала, как выглядит он, то первые несколько часов я провела в аэропорту, дожидаясь, пока он перезнакомится со всеми одинокими вновь прибывшими девушками и найдет меня.
-I'm fed up ! - восклицала я раз в полчаса стоящей рядом китаянке.
-O, yes, yes ! - счастливо кивала головой в ответ китаянка
Он пришел, немного уставший и разочарованный. Видимо, девушки оказались не в его вкусе. Критически оглядев меня сверху вниз, сказал, что поедем на автобусе. И еще что-то добавил вполголоса, да я не разобрала, потому что плохо понимаю мальтийский.
Автобусы.
Автобусы на Мальте вне повседневной шкалы ценностей автобусов. Они не закрывают двери и останавливаются там, где хочется родственникам водителя, друзьям водителя, соседям тещи водителя и самому водителю. Почувствовав неладное после того, как наш водитель неожиданно выключил зажигание и вышел, я вопросительно посмотрела на парня из местных:
-Покурить... - и действительно, обычное дело. водитель стоял в тени у дороги, разговаривал с кем-то по мобильному и курил.
На автобусах вместо неинтересного названия маршрута обычно написано что-то хорошее и доброе, чтобы подбодрить туриста. Например, вот:
a если кто ослеп или ленится клацнуть на сцылку, так там написано "Baby think twice" ("Подумай еще разок, котик" Селин Дион).
Кстати, правила дорожного движения носят еще более условный характер чем в Италии, и введены как уступка туристам. Чтобы сгладить неловкость левостороннего движения. Ну или снизить смертность.
( несколько раз я чуть не попала впросак, оглядываясь на переходе в ту сторону, откуда ничего не грозило, и была вытащена из-под машины ловкими руками парня из местных, герой, герой !)
Мдина
Про Мдину мне трудно сказать что-то определенное. Мегаполис, толпы "синих воротничков", грохот часа пик, метро, акции, банки, биржи, индексы, индустрия развлечений... все это - не про Мдину.
-Недвижимость стоит здесь мил-ли-о-ны - раздельно сказал мне парень из местных и глянул строго, перечеркивая нарисовавшуюся было в небе мечту немедленно заиметь здесь собственность.
Мдина - город молчания, мертвый город. Здесь нет горожан, владельцы домов не живут в них, улицы бескровны, и только толпы ополоумевших от жары туристов лихорадочно на всех языках пытаются позиционировать себя в пространстве.
Сельское хозяйство.
Про сельское хозяйство мне трудно сказать что-то определенное оттого, что нечего, но хочется. Потому что эта фотография должна называться "Родные просторы" и посвящается парню из местных (больше подарить-то тебе нечего, прости !).
Море.
Думаете, раз море - то полно визжащих блондинок и задумчивых брюнеток ?
Фиг вам, Мальта - католическая страна. С любого пляжа видно ближайшую церковь. С другой стороны, выйдя из любой церкви можно попасть на пляж. В принципе. Рано или поздно.
Истинный мальтиец заходит в воду только испросив благословения и помолившись. На этой фотографии истинный мальтиец ожидает благословения (хотя, скорее всего, это грустящий педик, которого бросил партнер)
И тут я уехала. И можно образно написать, что мол, природа обливалась слезами и суровая Мальта не хотела меня отпускать, но на самом деле, мне просто не повезло с погодой.