Добрый всем трудовой день.
Пришло время и вдохновение написать отчет по поездке на майские. Итак.
Выезжали 30 апреля (да, самый умный) аж в 3-00, дабы к обеду уже пить пиво отдыхать в Риге.
На выезде из города были в 03-30 - пересечение Волхонского и Пулковского шоссе. Киевское шоссе было как всегда в это время пустынное и способствовало езде на круизе почти всю дорогу. Состояние дороги на 3- и заметно ухудшается. Реверсивное движение по мосту в Рождествено тогда еще имело место быть, хотя стояка не наблюдалось. По покрытию порадовала лишь лужская объездная, которая уже который год не начинает разбиваться. Как-будто ее строили не роиссяне.
После въезда в Псковскую область качество покрытия немного улучшилось. Тоже ремонтировали мост...
В Пскове были спустя 2 часа 40 минут неспешной езды. Город взбесил светофорами на каждом столбе (почти буквально), горящими очень долгое время красным на центральных магистралях. И это в 6 утра. Также полное отсутствие разметки при неадекватной разлиновке проезжей части (3/1, нопремер) не могло не вызывать непонимание.
На выезде из Пскова заправили до полного на Несте.
Дорога на Шумилкино восхитительна.
На МАПП Шумилкино были в 08-15.
Перед нами был один скобарь, по содержимому багажника, явно заграничный дачник.
Литовскую грин-карту смотрели, по взгляду он им явно знакомая, утвердительно покачали головой.
На паспортном контроле считали ВСЕ штампы в загранке и проверяли на остаток дней в медицинской страховке, которую также досматривали.
Прохождение обеих границ заняло 35 минут.
Граница EE - ДМ
Трасса Е77 имеет довольно говнянОе покрытие, которое по ощущением было положено еще в годы оккупации. С тех пор его лишь латают, при том не новым асфальтом, а смесью песка, камней и битума. Подобной шляпой заделывают ямы по дороге ко мне на дачу, бггг) Да, Евросоюз на ремонт этой трассы Латвии денег явно не дал, хотя на подъезде к Риге ситуация начинает меняться. За Сигулдой дорога становится четырехполосной (она давно такая), покрытие такое же шляпное и изобилует заплатками и немногочисленными ямами. Но, судя по информационным щитам вдоль обочины и масштабному ремонту, EU таки дал немного деньжат на восстановление этой дороги.
Ограничение скорости, кстати, также как и везде за городом - 90 км/ч, это не магистраль. Пилиция регулярно стоит там с "фенами". Хотя по самой трассе Е77 полиции который год не наблюдаю, также как и фоторадаров. В принципе, можно "жарить".
В 11-00 уже были в Риге.
Если кто поедет на "дачные участки" наших ура-поцреотов в Юрмалу, то имейте в виду, что въезд в город туристам платный. Стоит 2 евро. Оплата как угодно на въезде в автомате.
Как-то так.
Назад выезжал в 03.05.2015 в 06-00, в 09-00 был на границе.
Время пути от Риги до Luhamaa / Шумилкино - 2-50 тошня на круизе. Сделал круг по парковке за 4.5 евро, и поехал на прохождение. Была одна эстонская машина в соседнем коридоре и один автобус. У наших 4 машины стояло на досмотре. Обнюхали всю тачку собаками. Наркоты и запрещенки не нашли, бггг)
Итог - обе границы 25 минут.
В 13-45 03.05.2015 был в Пушкине.
ЗЗЫ. Расход 6-6.5 литров.