Ведун любословных наук

Mar 28, 2008 13:44

 
Страстно желая перейти из пациентов в доктора филологических наук, я получила любопытный отзыв на свой автореферат. Автор, не понимая сути моей нетленки, решил придраться к языку, обвинив меня в «употреблении довольно многих слов иностранного происхождения». И вынес приговор: «Такие лингвистические перлы нежелательны для аспирантов и докторантов филологических и других наук!» Привожу перечень отмеченных им перлов: концептуальный, когнитивный, сигнификат, этимон, синкретизм, синестезия, вербальный, номинация и т.д. Всего 23 шт. Ну не нашел он их в словарях. В каких словарях искал, он не сообщает. Тем временем, некоторым из этих неприличных слов (номинация, сигнификат, синкретизм, этимон) посвящены целые статьи в Лингвистическом энциклопедическом словаре (М.: Советская энциклопедия, 1990).  При этом он нагло требовал, чтобы я купила его творение в количестве 100 экз.

Слово перл из приговора профессора - отнюдь не исконно-посконное. Ну это так, к слову.

Инструментарий научной терминологии в любом европейском языке - греко-латинского происхождения. Это очевидно. Кроме того, современная научная терминология стремится к интернационализации, что позволяет ученым из разных стран эффективно и оперативно обмениваться своими достижениями.

Давайте, борцы за чистоту великого и могучего и очень любимого мною языка, будем последовательными. Если уж бороться с иностранщиной, то до победного конца!!!

Итак, неприличное слово принтер заменяем на печатающее устройство. Вместо концептуализация будем говорить процесс создания модели (ой, пардон, процесс и модель - тоже неприличные слова). Длинно и неудобно? Терпение, коллеги (ой, опять неприличное слово)! То ли еще будет!
Диссертация (неприличное слово) заменяем на рассуждение, а автореферат - на самоизложение. Осталась сама искомая степень - доктор филологических наук. Тут только последнее слово приличное. Поэтому мой нетленный труд, который рецензировал профессор, теперь называется: Самоизложение рассуждения на соискание ученой степени ведуна ЛЮБОСЛОВНЫХ НАУК.

телеграфные столбы, пациент филологических наук, экология русского языка

Previous post Next post
Up