Click to view
Еще одна мысль, которая показалась мне избыточной для этого легкого культурологического эссе в формате видео, имеющего прежде всего просветительскую направленность.
Главный нерв продолжающейся эпохи модерна - стремление к свободе, которая есть избавление от необходимости. Борьбе с природными и социальными обстоятельствами, определяющими эту необходимость, был посвящен пройденный цивилизованными странами этап технологического прогресса. По ходу дела интеллектуальный инструментарий модерна менялся в зависимости от возникающих новых задач. Позитивизм, приправленный протестантской этикой, постепенно уступил место постмодернизму, который при всей своей универсальности сам по себе не является вектором, как не может быть таковым, скажем, интернет, хотя в глобальном характере этого явления, похоже, никто не сомневается. Постмодернизм это уже использованный набор инструментов, следующий набор - трансгуманизм, а вектором остается модерн. Есть еще один вектор - архаика. Их всего два.
Задачей постмодернизма было разрушение антропоцентристской картины мира, и он с ней неплохо справляется. Окончательное освобождение требует не только развоплощения, то есть отделения от материального тела божественного огня и переноса в него очищенного осознания, но и стирания матрицы, поскольку свет и тьма не имеют формы и заполняют любую. Это сделает трансгуманизм.
Таким образом в современном мире шаг за шагом воплощаются фантастические идеи античных гностиков о возвращении энергии, плененной материей, в изначальное божественное состояние, после чего затянувшийся кошмар проявленного мира исчезнет навсегда.
Хорошо это или плохо - вопрос риторический. Альтернативная архаика это большая ядерная вечеринка очень скоро. Такие дела, ребята. Третий путь? Интересная мысль.