Севастополь празднует

Aug 05, 2016 05:33




В минувшее воскресенье Севастополь отметил сразу два события - традиционный День Военно-Морского Флота, один из главных праздников города и отставку губернатора Сергея Меняйло, стиль и результаты руководства которого вызывали у севастопольцев нешуточное раздражение. Правда, Меняйло адмирал, но как выяснилось, не каждый адмирал - Нахимов или Лазарев.
Еще более важной, на мой взгляд, является состоявшаяся одновременно и прошедшая почти незамеченной отставка полпреда президента Олега Белавенцева, не скрывавшего своих крайне правых монархических взглядов и замеченного как-то фотографом облаченным в нелепую пышную перевязь в компании мошенников Романовых-Гогенцоллернов. Я думаю, что именно на этом чиновнике, облеченном большими полномочиями, лежит ответственность за многие из негативных процессов, происходивших в Крыму и Севастополе в последнее время. Именно его отставка внушает мне осторожный оптимизм. Но севастопольцы сосредоточились на Меняйло.
Появившееся накануне праздника известие о долгожданной отставке непопулярного губернатора привело жителей города в настоящий экстаз - было раскуплено все шампанское. Несколько дней город ликовал, а день ВМФ стал кульминацией.
В общем, праздник получился, и Севастополь был весел, горд и прекрасен, невзирая на обычную в это время тридцатипятиградусную жару.

Предыдущий пост у меня вышел мрачноватым, и на то есть основания, однако я не ставлю перед собой задачи изобразить сегодняшний Крым исключительно черными красками. Несмотря на негативные тенденции, интересного и замечательного у нас пока хватает - и людей, и традиций, и пейзажей.
Другое дело, что успокаиваться нам на этом не следует, равно как и спешить выразить благодарность действующей власти, поскольку все живое и настоящее, что у нас есть, ни в коем случае не является заслугой постсоветских политических режимов - ни украинского, ни российского.
За четверть века своего господства нынешние элиты не создали ничего способного затмить в нашем сознании великие достижения предыдущей политической эпохи или конкурировать с обаянием западной цивилизации. И не могли создать, потому что у хапуг и временщиков есть хватательно-жевательный инстинкт, но нет приемлемой идеологии, а обслуживающая их интересы интеллигенция не в силах родить оригинальной эстетики и вынуждена плодить симулякры, имитирующие естественный культурный процесс.
Эти симулякры встречаются везде и повсюду, однако они не способны утолить духовной жажды, присущей нашему народу. Их просто хочется убрать с глаз долой, чтобы не мешали, или хотя бы замаскировать - как на верхнем фото мне удалось слегка замаскировать деревом современную многоэтажную халабуду, изуродовавшую строгий и безупречный профиль мыса Хрустальный.
Поэтому мы вольно или невольно припадаем к настоящим духовным родникам - советскому прошлому с его героическим созидательным порывом к Городу Солнца и унифицированной западной цивилизации, предлагающей очередную версию изрядно деградировавшей, коммерциализированной и опопсованной, но все же мировой культуры.
Смешиваясь, вода этих источников дает тот своеобразный напиток, которым опьянялись жители и гости Севастополя, принявшие участие в нынешнем празднике. И я вместе с ними. Надо сказать, этот напиток неплох, но его чрезмерное употребление способно вызвать обострение ностальгии по ушедшим временам и легкую дезориентацию в том, что касается будущего. Впрочем, иногда можно позволить себе ни о чем таком не думать - праздник на то и праздник. А с другой стороны, если мысли появляются, почему бы их не высказать?

Прямо скажем, это был далеко не первый День ВМФ, на котором я присутствовал от начала до конца праздничных мероприятий, и на сей раз меня не очень-то интересовали наиболее зрелищные моменты - парад кораблей Черноморского флота и салют. Основное внимание я решил уделить самому городу, людям и атмосфере.
Вот таким я увидел севастопольское утро до начала парада.




Традиционный парад кораблей с инсценировками морских сражений смотрел с Хрусталки, от здания Гидрофиза - там хоть какая-то тень есть. В передние ряды зрителей не рвался и не щелкал исступленно затвором фотоаппарата, когда стреляла пушка, прекрасно понимая, что это и без меня сфотографируют. Но несколько снимков сделал для того, чтобы показать, что все было как положено - боевые корабли, субмарины.




Одним словом, знакомая со школьной советской поры, но вечно актуальная для защиты морских рубежей страны классика. Черноморский флот модернизируется, в частности новые субмарины появляются. В параде принимала участие новая бесшумная дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" проекта "Варшавянка", разработанного в ЦКБ "Рубин" еще в семидесятых годах прошлого века. Как видим, этот проект остается актуальным и сегодня.




Производство оружия и военной техники - пожалуй, единственная отрасль промышленности, в которой мы конкурентоспособны. Поэтому военно-патриотические праздники - наше все.
Впрочем, я не разделяю либеральной иронии по этому поводу. В нашем мире больших и малых хищников эта отрасль является важнейшей, от ее успеха напрямую зависит наше существование в качестве некой культурно-исторической целостности. Об этом следует говорить ясно и недвусмысленно.
Однако столь же четко необходимо понимать то, что достижения нашего ВПК базируются на разработках советских конструкторов, даже если речь идет о модернизированных вариантах. Тот же проект "Варшавянка" - типичный пример. Разумеется, эти разработки были невозможны без существования блестящей советской школы фундаментальной науки.
Из советской эпохи родом и боевые традиции нашей армии и флота.




Все это стало возможным благодаря тому, что в СССР доминировали идеалы социальной справедливости, научного мировоззрения и светской гуманистической культуры. Многие люди тогда верили в то, что они делают, и поэтому зачастую делали чуть больше, чем могли. За счет этого "чуть" мы и существуем по сей день.
А что с этим сейчас, когда советская инерция заканчивается?
Хорошо, я понимаю, что советская система не была лишена пороков и нуждалась в серьезном реформировании. В реформировании, а не в уничтожении. Но сейчас-то что?
Давайте говорить честно, невозможно быть искренним патриотом государства, являющегося собственностью нескольких олигархических семейств, приватизировавших Россию и неразрывно связанных с западными финансовыми структурами. Члены общества с ограниченной ответственностью не мечтают о Городе Солнца, они мечтают хапнуть и отвалить. За работу и службу они могут предложить только деньги. Это неплохой стимул для работы, но недостаточная мотивация для ежедневного подвига - трудового, военного, научного, творческого, какого угодно.
Тем более, что за эти деньги вам еще и в душу плюнут.
У моряков существовала давняя традиция почитания морской стихии, персонифицированной в образе античного языческого бога Нептуна (он же Посейдон). Именно появление Нептуна со свитой всегда открывало морской парад в День ВМФ. Однако вот уже второй год бога морской пучины на парад не пускают - так захотели церковники.
Хорошо еще, что не распорядились сбить барельеф, изображающий Нептуна с его непременным атрибутом - трезубцем, с памятника Казарскому, капитану легендарного брига "Меркурий" (никуда не деться от этих ужасных языческих названий). Это был первый памятник установленный в Севастополе. Видимо, в 1834 году отношение к Нептуну было гораздо более лояльным, чем в наши дни. Да и то сказать, памятник воздвигнут не правительством, он сооружен на средства, собранные по подписке моряками. Несознательные военнослужащие попались, а автор проекта архитектор А. П. Брюллов, брат знаменитого художника - вообще тайный сатанист и агент Запада. Какой дурной пример потомству подали!




Способствует ли запрет Нептуна поднятию духа, не могу судить - морякам виднее.
Я же хочу сказать о том, что рассуждая подобным образом, я совсем не хочу бросить тень на православие и принципы христианской веры. Дело тут не в православии, а в хамстве и невежестве ретивых чиновников от религии, равнодушных и к мировой культуре, и к отечественной истории, и к духовным запросам граждан своей страны, да и к тому же православию, которое они всего лишь используют в своей грязной пропагандистской возне, имеющей своей целью оправдание существующего олигархического режима. Для этого режима все мы - человеческий материал, которому не позволено иметь своего мнения.
Только давайте не будем идти на поводу у кремлевских пропагандистов, отрабатывающих свою копеечку, и отождествлять этот режим и нашу страну. Это благодаря им слово "патриотизм" стало у нас фактически неприличным.
Свобода личности ни в чем не противоречит здоровому патриотизму, совсем наоборот. Свободный человек знает, что он защищает и почему. Он защищает не родную тюрьму и ее начальника, а свою страну, гарантирующую ему его личную свободу.
Режим рано или поздно упадет. Вместе с рейтингом. И мы не станем его поднимать. А страна останется, и естественный имперский патриотизм тоже. И День ВМФ, разумеется.

Как ни странно, в Крым еще приезжают европейцы. Санкции же, все такое. Наверное, через Москву добираются. Во всяком случае, в толпе, собравшейся глядеть на парад кораблей, иногда слышалась иностранная речь. Рядом со мной стоял француз с маленьким сынишкой, которого он усадил на плечи, чтобы ребенку было что-то видно, и принялся объяснять ему происходящее: "le combat de la marine".




Не понимаю, зачем французы едут в Крым. Кроме военных парадов нам их удивить решительно нечем. Неужели у них подобные мероприятия не проводятся? Впрочем, если нет, то я этого француза хорошо понимаю - он хотел показать сыну более подобающее мужчине зрелище, чем марш размалеванных педерастов.
В этом вопросе европейцы совершили концептуальную ошибку, бросившую тень на идею свободы личности. Им не следовало выпячивать сексуальные извращения, превращаясь тем самым в удобную мишень для критики "правых". А решается все просто - свобода личности не отменяет эстетических категорий, чувства собственного достоинства и банального требования уметь держать себя в руках, не вываливая свое грязное белье перед прохожими.

Демонстрация военного искусства как умения осмысленных консолидированных действий, осуществляемых большой группой людей для выполнения конкретной задачи, вызывает куда больший интерес, чем выставляемая напоказ бездумная распущенность, которая вмиг превращает человека в легкую добычу.
Правильный баланс между способностью к наслаждению и готовностью к бою, между культивируемым в частной жизни индивидуализмом и мобилизационной активностью, позволяющей быстро занять свое место в строю для того, чтобы отстоять общее дело, является важным условием существования свободной и гармоничной личности.
Инстинктивно это чувствует каждый. Может быть, поэтому военно-морской парад в Севастополе неизменно собирает столько зрителей.




В знойный день фонтаны на воде радуют взоры истомленной публики.




По традиции завершают парад парашютисты.




По окончании парада и его участники, и зрители застряли в автомобильных пробках. Это обычное дело, неотъемлемая часть программы, так всегда бывает. Зато зрители получили возможность непосредственно пообщаться с участниками. Что они и делали, поздравляя морпехов с праздником.
Армия и флот - это не какие-то абстрактные "силовые структуры", это структурированная часть народа. В отличие от давно оторвавшегося от народа и пребывающего в бюрократической нирване политического истеблишмента. И нигде это не чувствуется так отчетливо, как в Севастополе.




Ближе к вечеру Севастополь начинает готовиться к праздничному салюту. Публика вновь стекается в Артбухту, заполняет Примбуль и площадь Нахимова. Несколько предзакатных часов в ожиданнии салюта - это время народных гуляний и настоящего карнавала.
Вот один из эпизодов - ряженый в костюме медведя отобрал у регулировщика жезл и сам принялся выполнять его обязанности. К полному восторгу прохожих, разумеется.




Наблюдает за движением, зорко высматривает нарушителя. Останавливает транспорт, дает указания водителям. Водители в легком шоке.




Проверяет документы у дамочки.




"Сейчас в лесу реально ловить нечего. Пацаны, я теперь с вами буду работать!".
Так и сказал.




И стар, и млад находят себе развлечения. Пенсионеры лихо отплясывают на Примбуле. На мой взгляд, это прекрасно. Хорошо, когда жизни не удается сломать людей.




А у этих девушек все еще впереди. Мир лежит перед ними как загадочная карта, на которой наверняка отмечено много всякого интересного. Им еще рано читать "Плаванье" Бодлера. В молодости я не понимал этого стихотворения. Позже понял.
Им еще невдомек, что все самое интересное находится за пределами этой карты.

Да, но как красив этот теплый розовый свет на стенах здания гостиницы "Севастополь", сложенных из белоснежного инкерманского известняка!




Центр Севастополя, в пятидесятые годы прошлого века отстроенный из руин практически заново, в архитектурном отношении представляет собой классический образец зрелого сталинского ампира. Город немыслим вне этой имперской эстетики, это древний Рим, воскрешенный из небытия на берегу Севастопольской бухты. Но не будем забывать, что речь идет о социалистической империи, поэтому при всем своем возвышенном пафосе, ее стиль рационален и демократичен.
По сравнению с советскими архитекторами той поры творцы нынешних "стекляшек"... ну, вы поняли.




Постепенно подкрадывается вечер. Жара не особо спадает, но становится мягче. В разогретом воздухе висит бархатная дымка морских испарений, подсвеченная розовыми лучами заката, отраженными водным зеркалом Севастопольской бухты. Такой удивительный оптический эффект я наблюдал только в Севастополе. Розовый светящийся воздух окутывает здания, деревья, людей волшебным шлейфом. Снимки не могут передать этого в полной мере, и все же следует признать, что эти дамы выбрали удачное время, место и освещение для фотосессии.




Подсвеченная дымка движется волнами, она почти осязаема и все же неуловима. Это не сон, но и не совсем явь. Странное, почти гипнотическое состояние, в котором прошлое и будущее встречаются и расходятся, не замечая друг друга.




Мое внимание привлекают детали. Это один из тех моментов, когда нужно использовать холст, кисть и краски, а не цифровой фотоаппарат.




Проспект Нахимова тоже залит розовым светом.




И вот сама Севастопольская бухта, до краев наполненная сиянием.




Возле памятника Затопленным кораблям.




На закат можно смотреть бесконечно, но южное солнце быстро опускается к линии горизонта.




В наступившей темноте бухта расцвечивается фонтанами, и можно наблюдать такие картины.




Салют я смотрел с катера, но аккум к этому времени разрядился полностью. Это меня нисколько не волновало, поскольку салют я снимать не собирался - снимал уже много раз, в том числе на видео.
Но салют над бухтой - это, конечно, всегда шикарное зрелище. Не удержался, расчехлил фотик и пару раз щелкнул наугад. Два снимка получилось, только на первом перегородка катера в кадр попала.




Оба фото оказались в красных тонах. Совершенно случайно. Даже не знаю, к чему бы это?




Таким был Севастополь в последний день июля.
Я помню этот праздник с детства, и мне очень хочется, чтобы он остался таким навсегда, даже если весь окружающий мир изменится. Только Нептуна надо вернуть. Обязательно.
Абсолютно советский праздник.

Этот мой пост является своеобразной антитезой предыдущему. Происходящее в Крыму и во всей нашей стране в целом важно понимать во всей диалектической сложности разворачивающихся процессов. Здесь я хотел показать, что нам есть за что бороться и есть, что защищать. Только надо перестать быть котятами, трущимися о начальственный сапог.

Мы очистим свою прекрасную землю от наносной грязи - коррупционеров, бесчестных дельцов, тупых бюрократов, фашистов-власовцев, если научимся думать.
Возвращение Крыма и Севастополя в состав России явилось актом воссоединения разделенного единого народа. Такова была воля этого народа.
Структуры власти и государственные деятели, сделавшие политический пиар на этом великом событии, всего лишь выполнили эту волю. Они не смогли бы сохранить свои высокие должности, воспротивившись ей. Выполняя волю народа, они преследовали свои собственные политические цели и руководили страной не за наше "спасибо" - их друзья уже купили себе виолончели. Только музыка как-то не очень.
Мы не обязаны безоговорочно поддерживать политический курс этих деятелей и можем попросить их уйти, если сочтем этот курс губительным для страны и противоречащим нашим интересам. Мы им вообще ничем не обязаны, это они нам обязаны всем. И не им читать нам мораль и учить нас жизни.
Вот это бы всем нам понять для начала.

А затем начинать общаться и договариваться друг с другом, обсуждая самые разные проблемы устройства нашей жизни без цензуры и затыкания рта оппоненту, выдвигая из своей среды инициативных людей, которым мы доверяем - так и только так создается гражданское общество, отсутствием которого у нас никогда не преминут воспользоваться всевозможные невменяйлы.

Пока что наше общество не может решить стоящих перед ним проблем, даже самых насущных - например, избавиться от архаичных запретов и бюрократических препон, мешающих жить многим из нас. Вместо этого мы по обыкновению надеемся на царя-батюшку да слушаем, развесив уши, напевы пропагандистов, прерываемые только подобострастным поддакиванием дураков и лизоблюдов из числа местной интеллигенции.
Праздник-то был хорош, он показал, что флот у нас есть и способен справляться с самыми разными боевыми задачами. Нам бы теперь общество до уровня флота подтянуть.

фото, политика, праздник, культурология, Севастополь, идеологическая борьба

Previous post Next post
Up