Пишу задним числом - пост для тех, кому я дала сюда ссылку :)
Supplies:
галлон молока Garelick или любого другого простецкого молока, самого дешевого "из канистры":
Мне больше всего нравится 1% и 2%. Уваривается он примерно до 800-1000 g, то есть однопроцентное молоко дает примерно 5% творог. Из цельного, соответственно, получается практически сыр по жирности.
Другое пастеризованное (pasterized) молоко галлонами годится. Стерилизованное (ultrapasterized) - оно же часто органическое в коробках по полгаллона - не годится, будет горчить или не сквасится.
бутылка (900 ml) buttermilk
Я пробовала Гарелик - чуть менее вкусно и пару раз не заквасилось (сдохла культура?):
кастрюля с крышкой
духовка
сито, с ручками/ушками и побольше - я специально купила:
Сито должно быть с мелкой металлической сеткой, а не с дырочками в железе -
такое не годится:
Процесс
Сливаем молоко и buttermilk в кастрюлю, перемешиваем ложкой, закрываем крышкой, ставим
куда-нибудь в угол (комнатная температура) на не меньше чем 2 дня. Можно на два с половиной.
Через два дня снимаем крышку. Докисший творог до готовки похож на простоквашу
- он такими глыбками.
Сверху может отстояться жидкость, белая или желтоватая - это все в пределах нормы.
Ставим кастрюлю в духовку, выставляем таймер на 1:30 и температуру baking на 330 F (кто в Канаде, пересчитайте на свою валюту :)). Оно выключится через полтора часа и будет пищать. Оставляем в духовке еще на часа 4-6 - должно само полностью остыть. Если таймера нет - выключаем вручную духовку через полтора часа, но не вынимаем творог, пока не остынет - это ВАЖНО!
В кастрюле будет желтоватая прозрачная жидкость сверху и свернувшийся
творог на дне, примерно 1/2-1/3 объема
Ставим в раковину, осторожно сливаем жижу
опрокидываем творог в сито с остатками жижи. Жидкость протечет. Вешаем сито над кастрюлей за ушки, оставляешь стекать еще на полдня.
Если творог вышел жидкий - то на сутки. Если из сита творог уже можно есть по консистенции - значит, готово.
Бывают флюктуации - очень жидко (и часть творога настолько жидкая, что протекает в кастрюлю - ну ок, потери :)) или прямо одним куском, как головкой сыра, схватывается (дать стечь все равно надо) - я не заморачиваюсь, после суток в сите результат практически идентичен.
Стоит хорошо, дней 5 точно, но можно - и стоит - пробовать морозить. Морозить хорошо порциями в зиплоках. Размораживать, перекладывая пакетик из морозилки в холодильник. От цикла разморозки-заморозки текстура чуть-чуть меняется, но не критично и вкус не страдает.
Омномном :)