Про творог

Nov 28, 2012 16:23

Пишу задним числом - пост для тех, кому я дала сюда ссылку :)

Supplies:

галлон молока Garelick или любого другого простецкого молока, самого дешевого "из канистры":


Мне больше всего нравится 1% и 2%. Уваривается он примерно до 800-1000 g, то есть однопроцентное молоко дает примерно 5% творог. Из цельного, соответственно, получается практически сыр по жирности.
Другое пастеризованное (pasterized) молоко галлонами годится. Стерилизованное (ultrapasterized) - оно же часто органическое в коробках по полгаллона - не годится, будет горчить или не сквасится.

бутылка (900 ml) buttermilk


Я пробовала Гарелик - чуть менее вкусно и пару раз не заквасилось (сдохла культура?):


кастрюля с крышкой
духовка
сито, с ручками/ушками и побольше - я специально купила:


Сито должно быть с мелкой металлической сеткой, а не с дырочками в железе -
такое не годится:


Процесс

Сливаем молоко и buttermilk в кастрюлю, перемешиваем ложкой, закрываем крышкой, ставим
куда-нибудь в угол (комнатная температура) на не меньше чем 2 дня. Можно на два с половиной.

Через два дня снимаем крышку. Докисший творог до готовки похож на простоквашу
- он такими глыбками.



Сверху может отстояться жидкость, белая или желтоватая - это все в пределах нормы.
Ставим кастрюлю в духовку, выставляем таймер на 1:30 и температуру baking на 330 F (кто в Канаде, пересчитайте на свою валюту :)). Оно выключится через полтора часа и будет пищать. Оставляем в духовке еще на часа 4-6 - должно само полностью остыть. Если таймера нет - выключаем вручную духовку через полтора часа, но не вынимаем творог, пока не остынет - это ВАЖНО!

В кастрюле будет желтоватая прозрачная жидкость сверху и свернувшийся
творог на дне, примерно 1/2-1/3 объема



Ставим в раковину, осторожно сливаем жижу



опрокидываем творог в сито с остатками жижи. Жидкость протечет. Вешаем сито над кастрюлей за ушки, оставляешь стекать еще на полдня.



Если творог вышел жидкий - то на сутки. Если из сита творог уже можно есть по консистенции - значит, готово.

Бывают флюктуации - очень жидко (и часть творога настолько жидкая, что протекает в кастрюлю - ну ок, потери :)) или прямо одним куском, как головкой сыра, схватывается (дать стечь все равно надо) - я не заморачиваюсь, после суток в сите результат практически идентичен.

Стоит хорошо, дней 5 точно, но можно - и стоит - пробовать морозить. Морозить хорошо порциями в зиплоках. Размораживать, перекладывая пакетик из морозилки в холодильник. От цикла разморозки-заморозки текстура чуть-чуть меняется, но не критично и вкус не страдает.

Омномном :)
Previous post Next post
Up