Рокки и Бульвинкль: большое алтайское путешествие. Часть 2.

Jul 16, 2013 15:43


Первая часть >>
Мы немного не доехали до слияния Башкауса с Чебдаром. Вода в этом году в это время еще очень высока и пускаться в броды при смытых мостах попросту опасно. Отобедали, сделали пару эффектных луков на фоне скал и водопадов и Чулышмана и двинулись обратно. Я знаю, что я еще вернусь сюда, в долину. Обязательно вернусь на своей машине, и доеду до Южного Берега. И буду иметь столько времени, сколько захочу.
О том, стоит ли ехать в долину на своем авто, спорят давно. Однако люди все равно едут, и их много. Начиная от приспособленных внедорожников из 90-х и свежих Land Cruiser и Nissan Patrol и заднеприводными японцами, жыдулями, малолитражками, хундаями солярис, шевроле авео, сандерами и прочими кредитмобилями. Многие спускаются, и основная масса даже самостоятельно может подняться наверх. Наверху ололо, присядка, фото на фоне «ласточки». Но большинство возвращается с проблемами: перегрев двигателя, тормозов, отсутствие жидкостей, неисправности в коробке и многое другое. И это не считая сколов, царапин и повреждений на кузове, к которым наше население так внимательно относится при покупке автомобиля. СТО в Улагане и Акташе пользуется большой популярностью у туристов. Проведя после поездки на Кату-Ярык в Улаганском районе еще несколько дней, мы видели многих из тех, кто был в долине, в сервисе у Игоря в Акташе. Если хотите знать мое мнение - даже на своем полноприводном вагоне я бы не поехал. Только если я не буду продавать его на следующий день после возвращения как небитый, некрашеный и эксплуатировавшийся только в городских условиях, и при этом у меня уже есть покупатель.
А еще мы встретили пару велосипедистов. Во время спуска по перевалу они попались нам совершенно убитые, втаскивая велики с поклажей в гору. Второй раз мы застали их под дождем в районе Балыктуюля уже на обратном пути. Мне они тогда показались жеманными французиками или педантичными швейцарцами, судя по очкам и экипу.

Еще на обратном пути Игорь тормознул возле пустующего придорожного кафе под Улаганом, а сам скрылся в кустах у озера минут на 30. Все это время на нас с подозрением взирали местные сервисмены, которые разбирали возле входа движок от старого Хайлюкса рожковыми ключами.









Вечером мы старательно окуривали кальяном комаров (которых я видел в Горном впервые) от беседки, но они взяли верх и мы разошлись по домикам. Кстати утром того же дня произошло еле уловимое землетрясение, поэтому затопив печку я увидел как в свежие щели струится дым. Но хозяин заведения уже спешил к нам с тазиком глиняного раствора и устранил неисправность на месте.
Наутро мы распрощались с хозяином, поблагодарили за сервис и выдвинулись в сторону границы.  По шкале «Кама Евро» турбаза Мёны получает твердые 4 звезды. Но это включая красивый вид с базы и речку под боком. А для любителей красивых легенд недалеко от базы есть озеро, которое покажет все, о чем ты думаешь.
- Конечно, бля, покажет, - говорит Леша, который уже с утра метнулся дотуда, - к нему если ближе чем на 20 метров подойти - засосет. А тогда и покажет.

«Еду в Кош-Агач» на мотив песни Васи Обломова звучит в голове, и мы стремимся к монгольской границе. Данные относительно нее также сильно разнятся. Кто говорит что доехать можно только до Кош-Агача, кто до Ташанты, а кто и вовсе говорит о неких силах, которые заставляют поворачивать машины вспять между этими пунктами. Понятно одно - если увидел пограничников, а у тебя нет пропуска, езжай обратно. Если тебя поймали, извинись и езжай обратно. Мы не стали рисковать, проехали несколько километров за Кош-Агач, сделали эффектное фото на фоне голубой альмеры и поехали обратно.
Участок Акташ - Кош-Агач на мой взгляд самое красивое, что есть на Чуйском тракте. Он вмещает в себя Курайскую степь, Чуйскую степь, несколько выходов на потрясающий по красоте Северо-Чуйский хребет, красные горы, и красивые речные русла.
В Кош-Агаче я хотел отведать свежей баранины, но во всем поселке отключили электричество и никто не взялся приготовить шашлык меньше чем за пару часов. Зато мы отобедали готовыми блюдами за сущие копейки. И хотя жаркое со свининой, овощное рагу и борщ один в один напоминали друг друга по вкусу и внешнему виду, все было очень вкусно.





- На мне кажется клещ прополз!








Чтобы снять сделать эту фотографию важен правильный ракурс.


Он может быть таким.


Таким.


Таким...


Таким...


Вот таким...


Или даже таким...




Символы Кош-Агаче в камне.


И в живую.




И в живую.




В Кош-Агаче до сих пор стоят традиционные алтайские аилы не потому что это привлекает туристов, а потому что так удобнее и теплее.








А это обложка для совместного диска.




Я благословляю трюндель, купленный в Кош-Агаче.


Мы вернулись в Чибит и остановились на турбазе «Кочевник», которая позиционирует себя как Этно-комплекс. Собственно этнического там только два чума и туалеты, которые этнически воняют на половину турбазы. Отобедать негде, пищу готовят на кострищах, которых сильно ограниченное количество. Есть душевые, но они закрыты из-за проблем с водяным насосом. Зато в достатке свободных беседок и цены не кусаются - шестиместный номер обошелся нам всего в 2 400 рублей.
Как раз в одной из таких беседок на берегу Чуи мы и сидели, когда мимо нас промелькнули две знакомые фигурки велосипедистов. Которые не то французы, не то швейцарцы. На бегу вспоминая французские выражения, которые маменька (преподаватель французского языка) втолковывала мне в детстве, я пошел на контакт. Короче они оказались русскими: бармен Иван и контрабасист Максим из Калуги.
На Алтае ты никогда не знаешь, кого встретишь на следующий день. Еще вчера мы соседствовали со скучнейшим семейством из Новосибирска, а сегодня играем в волейбол под проливным дождем против ГРУшников из Горно-Алтайска. В это время нашим женщинам помогают готовить ужин два парня из Калуги.
У этих двоих бедолаг история вообще особая. На своих ашанбайках они прорываются из Бийска в Монлогию и уже отмахав почти весь путь с заездом в долину Чулышмана, узнают что их визы еще не готовы, да и карт Монголии в навигаторе нет. Обратно они поехали через велотропу Иня - Тюнгур обратно в Бийск ожидать визы. Надеюсь у них все получится.
Сначала мы проиграли бутылку водки, потом десяток отжиманий, а на третий тайм переместились к нам в беседку употребить проигранное. После чего сборная Калуги, Барнаула и Нижнего Новгорода отправилась в баню. В бане и стал понятен корень проблем с водой на турбазе: Чибитка в этом году небывало поднялась с таянием ледниковой воды и стала захлестывать высокие берега из красной глины, которая, растворяясь в воде, окрасила ее в грязно-коричневый цвет. Поэтому кадки с холодной водой в бане выглядели, будто их набрали из лужи на севере Москвы. Однако баню это нисколько не омрачило.
На следующий день мы решили устроить себе дневку. Как в пионерском лагере мы играли в карты, смотрели фильмы, восседали на берегу Чуи, готовили плов на костре и фотоохотились на сусликов. «Кочевник» опустел чуть более чем полностью, а Чибит снова накрыло дождем.

















Это новый мост и Ине через Катунь.


А это старый мост.


С 1975 года по нему уже не ходит транспорт. Поэтому он расшатался, зарос, а в самой середине у кого-то обустроен природный мангал.


Обо всем этом нам рассказал этот житель с пилой.


На следующее утро мы покормили маслом автомобили и покинули «Кочевник», отписав ему три звезды «Кама Евро» отчасти за отсутствие питания и проблемы с водой. Для больших компаний и дружеских заездов отличное место.
Хан Алтай, несмотря на задобрение водкой накануне, периодически показывает жопу. Льют дожди, дуют ветры, Семинский снова окутало туманом и сыростью, что совсем не мешает туристам грызть чебуреки и покупать странные сувениры из Китая.
Мы возвращаемся в Чемал. В Чемале всегда хорошая погода. Планируем найти хороший кемпинг и заночевать в палатках. Объехали около десятка проверенных стоянок: где-то уже нет мест или осталась площадка не в самом приятном месте, где-то под боком развернули дискотеку. Но большинству кемпинговладельцев карты спутала вода. Катунь поднялась настолько, что под водой оказались беседки, пляжи, сторожки и туалеты.
В тот вечер мы затопили кальян в местечке «Синий Плес» на слиянии Чемала и Кубы. Поэтому если у кого плохо с ударением, может хвастать, что провел отпуск на острове свободы и не соврет. Это был классический вечер выходного дня в Горном. Знакомство с соседями, купание в ледяной воде, баня, разговоры за жизнь и, разумеется, алковолейбол. Это когда правила игры устанавливает владелец мяча. А по его правилам на поляне находились все, кто хотел играть вместе с женами и детьми. Поэтому мы трое предпочитали лишний раз не играть мячом, чтобы не травмировать какую-нибудь домохозяйку, которая смотрела олимпиаду по ТВ и тянется за мячом в эффектном кульбите. В суматохе трудно понять, в какую сторону летит мяч, но правила игры строго соблюдаются. Играющие ясно видят линию аута, когда мяч улетает в роскошные кушари, следят за касанием сетки и внимательно переходят от позиции к позиции.
Нельзя пригласить гостей на Алтай впервые и не свозить их на Чемальскую ГЭС. Это как лихие пляски с аниматорами в Турции, как привезти папирус из Египта, как поглазеть на стройку и дачу Путина в Сочи. Следующий день мы выполняли пункты традиционной программы: покупали магниты, бальзамы и чаи, фотографировались с маралом, употребляли замоченную под марала старую говядину и «чемальское» разливное, искали Голубые озера и ходили на Патмос.
А на следующее утро покинули «Синий Плес», поставив ему твердые пять звезд «Кама Евро» в каталоге кемпингов. Уютное зеленое местечко со всем необходимым для современного «дикого» отдыха - беседки, баня, бассейн, туалеты со светом внутри, а не лампочкой снаружи (это важно).

Обычное состояние андроида.


Эту годзиллу (в центре) мы купили у придорожного торговца копченостями. Он долго рассказывал нам как повезло что у него есть рыба на хорошую компанию, долго рассказывал что только сегодня и только для нас он сделает большую скидку и продаст этого 7 килограммового сазана за 1200 вместо двух тысяч. Долго вертел его за хвост перед нами и в итоге товар расстался с хвостом и плюхнулся на капот его жигулей.
- Тыща!


А это Арина и личинка бернской овчарки (слева)


Мостик на ГЭС в Чемале в этом году едва не касается воды благодаря обильным снегопадам зимой.








В Чемале кончается тугой туристический поток, в Еланде кончается асфальт, а за Ороктойским мостом кончается уверенность в своих силах и в навигации. Это тупиковая ветка, по которой можно доехать только в село Ороктой и на турбазу «Удру». На ней отдыхаем второй год подряд.





Полное отсутствие посторонних людей и населенных пунктов поблизости граничит  с возможностью появления внезапных гостей буквально из воздуха. Отсутствие магазинов и питания компенсируется продуманной до мелочей удобной столовой, а комфортные условия проживания компенсируются угловатыми матрацами с комками. Но тем не менее все 5 звезд "Кама Евро" достаются "Удру".







На «Удру» всегда происходят странные вещи. Сегодня, как и в прошлом году, мы оказались тут одни. В тот раз мы коротали вечер за просмотром матчей Евро2012 и употреблением шашлыка. Тогда было гораздо прохладней, ветер громко хлопал баннерами-стенами столовой, а из темноты выплыла исцарапанная фигура женщины в шортах с обезумевшими глазами.
- Вы должны спасти моих людей… Он привез нас и оставил… Мы ему доверяли… А теперь остались одни. Вы должны спасти моих людей. Пойдем, вы должны…
- Я не пойду, я боюсь.
Конечно, мы знали, что это упоротые дикие туристы не смогли прорваться на базу и остановились в паре километров от нее. Но тогда я испытал уважение к женщине, которая бежала определенное расстояние через борщевик, крапиву и коноплю к тому месту, где когда-то хорошо отдыхала. Нервно-мышечная память в действии.

В этом году мы пережили набег влиятельных людей с севера Тюменской области. Небо внезапно потемнело и на берег возле турбазы спустились несколько Land Cruiser Prado и пара 570-х Лексусов. По периметру базы растянулись люди, похожие на представителей сборной Нижневартовска по вольной борьбе, и пока «старшие» посетили баню, бойцы накрыли стол. Завязалась ненавязчивая беседа, которая состояла в основном из лихих юморесок гостей про пантовые ванны и их эффект на мужскую силу. Потом все исчезло: и бойцы и старшие и транспорт. Остался лишь накрытый нетронутый стол. Но через полчаса исчез и он, за ним прибежали смотрители базы, упаковали продукты в пакет и, хихикая, унесли все в домик-сторожку.





Вид с горы на турбазу и окрестности.








Весь следующий день старались нагнать норму по загару, как могли купались в ручье, посетили маральник где не было ни одного марала, а мы с Лешей пытались штурмовать самую высокую гору в округе. Пройдя две трети, мы пришли к согласию, что дальнейший штурм подручными средствами далее невозможен и повернули назад. Кстати еще выше вел еле различимый след от квадроцикла.
На Алтае никогда не знаешь, кого встретишь в следующую минуту. И «Удру» не была бы собой, если бы вечер прошел спокойно.

Мы решили провести финальный вечер за нехитрой игрой. Мы вскрыли армейский сухпаек и закусывали алкогольные напитки только его компонентами. Когда на горы спустилась ночь, мы услышали крик, похожий на маралий. А следом за ним в столовую вошел пьяный человек лет 50, похожий на Юрия Никулина. Он представился Эдуардом и предложил выпить.
После на сцене появились еще трое: человек в костюме Владимира Бесчастных, человек похожий на позднего Николая Наумова из «Реальных пацанов» и Наталья Владимировна. Эти веселые люди были первыми, кого мы увидели за пару дней и разогнали до космической скорости наше неспешное существование.
- А на ванны ездили?
- А там под горой еще растет? Насушили? Нет? Ну, если вдруг, мы готовы купить.
- В прошлом году мы насушили и как два дня из жизни. До сих пор по крупицам восстанавливаем.
- А на камни желаний ходили?
- А на гору с маяком?
Попутно они искрометно шутили фразами из КВН и Камеди Клаб, а еще цитировали хиты Эдуарда Сурового и Семена Слепакова. Они все спрашивали и шутили, а мы в редких паузах делились своими впечатлениями об отдыхе. Нет, не ездили, не ходили, не насушили. И тут я увидел в нас таких отсталых мешков, которые в подметки не годятся этому активному поколению. Даже юмор, который предназначен для молодежи, сполз со временем на людей за сорок.
Мы еще долго общались. Про горы, про отдых, про людей и про юмор. Да много еще о чем.
- Я люблю это место, - вдруг сказал поздний Николай Наумов, - а знаешь, почему я люблю его больше всего? У меня здесь не ловит телефон. И я знаю, что все, что в нем осталось, уже не так важно.
- Ты всегда можешь его выключить.
- Да, как и включить. Поэтому это меня и не останавливает.
На следующий день эти люди проснулись ранним утром, убрали мусор и помыли посуду. А еще надули огромный бассейн и где-то добыли мертвого барана, которого Эдуард Суровый собирался приготовить в казане. Но мы не могли остаться, нам надо было собираться в дорогу. Ребятам - чтобы успеть выйти вовремя на работу в Нижнем Новгорода, а я улетал на кубок мира по регби.
В Чемале телефон проснулся десятками извещений о звонках. «Где-то здесь и заканчивается простой и понятный Алтай», почему-то подумал я.





И напоследок торгану алтайскими дорогами. В основном это Чуйский тракт - М52.


























сельский час, хрючево, Алтай, Путешествия

Previous post Next post
Up