Время пришло,
В гости отправиться,
Ждет тебя старинный друг…
Старинный друг - Ренаульт символ был моей первой машиной. С момента покупки прошло довольно много времени и друг переместился вместе со мной на 3 500 км к востоку, в Алтайский край. Получить местную прописку Ренаульт так и не смог, а к моменту своей продажи подкинул проблем своему владельцу - номер кузова, не читаемый еще при прошлом хозяине, даже по новым правилам регистрации обязывает снимать автомобиль с учета в месте постановки. А это означает забеги с коньяком по различным подразделениям полиции в попытках доказать, что автомобиль за время моего владения не угонялся и сгнивший номер отсутствует на том же месте. А это означает, что у нас будет отпуск: Ренаульт побывает на малой родине, я увижу близких и друзей, моя живая рыжая женщина Арина узнает о моем прошлом, а друг Антоха познакомиться с Макдаком и сделает красивые фоточки для контактика своей говнозеркалкой.
Последнюю неделю перед выездом Ренаульт с пользой провел в сервисе. Были заменены ремень ГРМ с роликом, сальники, помпа и топливный фильтр, по подвеске: рулевые тяги, наконечники, шаровые, подшипники и сайлентблоки. В ходе замены жидкостей упустили слона - не успели поменять масло в движке. Фигня - кидаем масло и фильтр в багажник и меняем в дороге.
17 сентября мы уже в дороге. Осень вполне себе располагает к дальним путешествиям - даже самые унылые придорожные пейзажи благодаря разности в окрасе выглядят очень интересными. Еще не холодно (даже по ночам), но и не жарко, с дороги исчезают сотни шальных отпускников, которые в погоне за сочными местами на курорте или стремительной дороге домой стремятся выпилить других участников движения.
Ренаульт. Вид изнутри.
250 км от Барнаула до Новосибирска проходятся легко и непринужденно, дорога тотально лучше чем на всех других участках нашего путешествия. Пожилые местные роудсайдеры активно продают грибы, если иметь 80й уровень по розничной торговле, то можно приобрести ведро опят всего за 150-200 рублей. В Новосибирске попали в традиционную субботнюю утреннюю пробку, которая кончилась около авторынка, на который активные участники автоторгов поворачивают с трех полос проспекта.
Когда фригидная женщина из Навитела объявила «Через 698 километров поверните направо», стало понятно, что столица Сибири позади и мы на прямой дороге на Омск. Прямая в семь сотен км без населенных пунктов. Еще несколько лет назад тут негде было заночевать, прилично отобедать, а привередливые к качеству бензина автовладельцы проходили этот участок, чинно гремя заряженными топливом канистрами. Инфраструктура постепенно налаживается: мотели и придорожные гаштеты начинают появляться, а православная «ГАЗПРОМНЕФТЬ» встречается каждую сотню км.
Помощник из ИКЕИ в дороге: надувной драпиздон под голову
Универсам в Новосибирской области
Динамично развивающиеся услуги КЕМпИНГа в Омске
В Омске, к слову, самый дешевый бензин, видимо сказывается наличие собственного нефтеперерабатывающего завода. И еще в Омске довольно высокий уровень автомобильной культуры. Видимо сказывается наличие собственных здравомыслящих водителей. Только на подъезде к городу меня разбудил дежуривший за рулем Антоха. Он заикался и показывал прямо перед собой. Тем временем нас обогнал сначала Lexus, сразу за ним Лада Калина.
- Видел?
- Да, Антон, знакомься. Лада Калина.
- Нет, я не о том, я еду 120.
- Для тебя будет сюрпризом, но они способны на чуть большую скорость.
- Да ты не понял, она на лямке!
В этот момент Lexus рванул как с места, обходя очередного тошнота, идущего 120. За ним, мотаясь как игрушечная машинка на веревке у детеныша, устремилась Калина.
Омск не имеет объездной дороги (по крайней мере по этому направлению) и, проехав промзоны, на закате мы выбрались из города. Через 30 минут Антон спешно попросил остановиться и скрылся в придорожных зарослях. Заросли оказались кукурузным полем и спустя пару минут попутчик появился нашпигованный свежеспижженными початками.
Отсчитав тысячу км с начала путешествия, остановились на ночлег в мотеле «Уют» рядом с Крутинкой. Трехместный номер за 1.5 тысячи рублей вполне ок для начинающих путешественников.
Потолок в отеле "УЮТ" рад приветствовать упоротых гостей
18 сентября
Выехали на рассвете и через 50 км достигли границы Тюменской области. Кроме стеллы из подручных материалов она встречает гостей незаасфальтированным промятым до центра земли участком дороги в несколько километров. Но даже и тут находятся желающие обогнать вопреки знаку, а с тюменской - смотрящие с надеждой в собственное будущее и бинокль полицейские.
Издалека увидели просыпающийся город Ишим. Отсюда, с трассы он показался нам красивым и содержательным, решили рассмотреть поближе. Но после гостиницы Ильич и местной аптеки Ишим смотреть расхотелось, и мы вернулись на трассу. Пусть он останется для нас далеким и красивым.
Нет, это не руки из жопы у хозяина фотоаппарата. Это природная аномалия - темный столб света с четкими границами. Тюмень, масло, холст.
ЖРЖ Арина приветствует Омскую птицу в Тюменской области.
Тюмень встретила нас множеством мелких ДТП, соответственно бессмысленными пробками, дорогими автомобилями и дорогим же бензином. Казалось бы, имея под рукой годный исходник в виде нефти, можно отпускать топливо по расово верным ценам. Но нет, 27.5 за литр 95го.
Еще в Тюмени наконец поменяли масло. И, должен вам доложить, на замене масла на объездной Тюмени работают сущие гомосексуалисты. Они свернули резьбу на поддоне, закрепили пробку с помощью подручных материалов и радушно выгнали машину.
- Почему так быстро? - я даже не успел раскурить папиросу возле бокса.
В ответ сервисмен сделал такой вид, мол я художника обидел.
- Видишь, написано, экспресс-замена масла. Старое слил, новое налил, радостно! - С помощью жестов крючковатыми замасленными пальцами он в двух секундах проиллюстрировал весь процесс.
В Екатеринбурге никто из нас не был, и его мы решили не обходить стороной. Тем более нужно было подкрепиться и набраться положительных впечатлений. Для начала нужно найти дармовой Wi-Fi и погуглить, что можно посмотреть в Екатеринбурге. Для этого мы нашли ближайший Макдональдс.
Забавно смотреть за человеком, который первый раз питается в макдаке. За Уралом этот вид корма кончается как класс. В Сибири нет Макдональдса, поскольку заводу, который производит полуфабрикаты булок, картошки и котлет, не может обеспечить продуктом даже сибирские мегаполисы. Зато есть реклама, и культовая легенда, которая передается от деда к отцу, от отца к сыну, о вкусной и полнящей пище.
- Антоха, ну как тебе?
С интересом наблюдаю за реакцией.
- Эм, вот котлета в бигмаке, она пересоленная. И вот картошка жестковата. А коктейль, он сладкий слишком, приторный. Гавно какое-то.
Самое высокое здание Е-бурга - недостроенная башня самоубийц. В свободном доступе.
После поехали на плотину и городской пруд. По опыту прогулки в городских прудах городов России ожидали некую закрытую территорию с цветущей водой и редкими лебедями. Е-бург устроен по другому: городской пруд представляет собой огромную площадь манхэтанского вида с небоскребами, высокими плиточными набережными и представителями городской субкультуры. Эдакая зауральская смесь Нью-Йорка и Питера со своими неповторимыми сюжетами.
Когда покидали город, впервые за день вышло солнце. Вышло, чтобы зайти. На ходу сделали несколько фоточек вечернего города для контактика и визжащих друзей.
Екатеринбург. Поребрик. 2011
Девочка на шаре. Графити, побелка, 2011 г.
Интрига.
Развязка.
8-битные утки на реке Исеть
Мост свадебного мракобесия. Тут есть разные замки...
...креативные...
...интригующие...
...энономичные...
Есть ВЯСЕСЛАВ
Биотуалеты Екатеринбурга настолько изысканны, что горожане сами боятся в них ходить.
На выезде из города Навител указал на наличие стеллы Европа-Азия, но поскольку напротив висел знак «Остановка и стоянка запрещена» а за мной ехал автомобиль ДПС, останавливаться я зассал и мы прокатили мимо.
Пермская область началась через сотню километров. Ее мы узнали по ужасным дорогам и извещении навигатора. Тем временем окончательно стемнело, а на Урал опустился туман. Дорога повторно испортилась и начисто пропала разметка, поэтому Ренаульт заставил местных водителей опорожняться кирпичами, возглавляя колонну в тумане со скоростью 80 км\ч.
Сегодня мы едем до Кунгура. Силы и морально-волевые качества позволяют двигаться и дальше, но в Кунгуре находится шестикилометровая Ледянная Пещера, посещение которой возможно только в рабочее время, а значит нам надо заночевать максимально близко к этому населенному пункту.
До Кунгура 7 км и я сворачиваю к мотелю с православной вывеской «ДУНЬЯ». У входа ряд новеньких «приор» и 26м регионом, портим картину своим 52м Ренаультом. На парковке нас встречает человек, кавказского происхождения, похожий на Супер Марио, только в халате и с полотенцем на плече.
- Ночевать будешь, брат?
- Хотелось бы. Почем койки?
- 300 рублей за человека.
Я, как персонаж искушенный дальними путешествиями, знаю, что комнату в придорожном мотеле надо сначала смотреть, но мои спутники, измученные дорогой, уже схватили сумки и приготовились заселиться в вип-домик, поэтому я не сопротивлялся. Я не прихотливый. По пути только спросил у Супер Марио.
- А туалет, душ есть на этаже?
Он красноречиво посмотрел на меня. Снова, блять, художника обидел.
- Обижаешь…
Марио провел нас на второй этаж по деревянной резной лестнице и через холл прошуршал в тапках-подкрадушках к двери комнаты. Взял с нас 1200 за номер и пригласил к кафе.
Я посоветовал попутчикам не покидать комнату и спустился к машине за вещами. Вокруг Ренаульта собралась мусульманская туса, наш Супер Марио все в том же халате вел дискуссию. Тут вообще была вся эволюционная цепочка Марио - маленький Марио, Марио большой, Марио в комбинезоне, Марио под грибами и т.д. Увидев меня, они притихли, а основной супергерой стал показывать на мои номера и кричать «Выкуси!», «Викуси!». Я сначала было думал, что это международное обращение к гостям вида «я твой дом труба шатал» и демонстрация национального превосходства, но потом уловил дикую радость при каждом «выкуси» и попытку пожать мне руку. Когда радость утихла, владелец все-таки смог объяснить мне, что раньше занимался бизнесом в городе Выкса Нижегородской области, а теперь управляет мотелем в Пермском крае и рад встретить на чужбине земляка.
Ах, да, мотель. «Дунья» очень загадочна и удивительна. В холле второго этажа стоит кожаный диван, кресла и телевизор. Все это используется исключительно для сушки постельного белья, которое развешено по всюду. Душ (платный 100 рублей) заколочен гвоздями и, полагаю, к лучшему. Когда моя ЖРЖ увидела туалет на этаже, из глаз брызнули горькие слезы - в туалете отсутствовало окно. Но удивил даже не сам факт того, что это окно было, а огромный проем в стене прямо на улицу. Справить нужду в клозете, похожем на декорации из «Пилы» на холодном ветру, когда в дверь рвутся земляки из Выксы - высшая категория сложности. Я не расист, но статистики ради подсчитал количество славянских лиц в мотеле и остановился на трех, которые приехали в Ренаульте.
Засыпая, я думал о культурных различиях. А еще, почему в нашем номере, как видимо и во всех остальных, висит фото Путина с тайтлом «Президент России В.В. Путин». Ведь сумма 1200 рублей делится на 300 с остатком 4 именно с этим расчетом.
А еще, я думал, что Пермский край это регион будущего. Путин - президент России, портреты, за которые нужно платить налог, в каждой комнате, дороги из говна и желудей, бизнесмены из компьютерной игры 90-х, и губернатор, который круглосуточно отжигает в Твиттере.
Дунья. Вид сбоку.
Но стены в номере ДУНЬИ Путин смотрит на тебя, как на избирателя.
19 сентября
Выехали с рассветом, оставив пустую комнату Путину. Не стали даже умываться, потому что за ночь кто-то унес раковину. В 8 утра въехали в Кунгур и встали в пробку. Внезапно! Город стоял в тумане, который, похоже, не ложился еще с ночи. Дотолкались до ж\д вокзала, где умылись и купили вкусных чебуреков. Сочных, но мелких, размером с кошачью голову. Там же узнали, как проехать к пещере.
Вокзал Кунгура на фоне Антона. Видать понимает ответственность.
Около главного входа в пещеру выстроен туристический комплекс «Деревня Ермака» с гостиницей, барбекью и благородными девицами. Было раннее утро, деревня только оживала, торговцы раскладывали товар из местного камня - селенита, дворники выметали дорожки из булыжника, а декораторы водружали новую старую избу самого Ермака.
До открытия ледяной пещеры оставалось более двух часов, что шло вразрез с нашими планами - хотелось к ночи оказаться в Нижнем Новгороде, до которого осталось 1300 км. Сделали фоточек для контакта и продолжили путь. На выезде заметили еще один указатель «Камень Ермака», проехали пять километров, дорога испортилась и уперлась в каменоломню. Решили, что камень Ермака уже не торт и поехали по направлению к трассе.
Парадный вход в пещеру.
Свидетель из Фрязино. Дерево, долото. Кунгур, 2011 г.
Коли на пенек приселъ - одинъ рубль золотомъ должен отдать. Какого срама так мало?
На повороте в Кукуштане на Осу уходим с пермской трассы и берегом Воткинского водохранилища проходим до Чайковского. Дорога, вопреки отзывам на офисных путешественников, ровная, живописная и пустая. Местами можно закладывать как в золотые годы Колина Маккрэя.
А вот Ижевск показался мне слегка депрессивным городом. Эти ямы размером с Дэу Матиз на дороге, непрерывные сигналы, и ленивые автобусы старого образца «Скотовоз»…
Дальнейшая дорога была ровной, безпроблемной и не заслуживает вашего внимания. Татарский прозорливый гаишник не заинтересовался ренаультом, а ситуация на дорогах в целом стабилизировалась. Тонированные «нексии» и «зубилы» с лавочками на багажниках давят тапку только при наличии лоховатого спонсора из другого региона и дальнобойщики 16го и 116го регионов вежливы и под ритмы и мелодии Жан Мишель Жара спокойно колесят по просторам республики. Жить в целом стало лучше и веселей.
Статистики ради: от Ижевска добрались до М7 и, покрыв 500 км федералки, к 2 часам ночи были в Нижнем.
Всего 3 600 км.