Я очень люблю роуд-муви. Абсолютно разных жанров. Фильмы про дорогу имеют определенны шарм.
Сценаристам вбивают, что в любой истории у главного героя должна быть цель. Каждая сцена приближает героя к своей цели на один шаг. Если в отдельной сцене герой не приблизился (даже временно отдалившись, чтобы приблизится потом) на шаг в своей цели - то эту сцену можно выкинуть из фильма и он ничего не потеряет.
Движение к своей цели в буквальном смысле, путем преодоления физических расстояний - по-моему прекрасный вариант. К хуям условности и метафоры, пусть герой достигает цель, перемещаясь по стране, миру и галактике. Чем проще, тем лучше.
Сегодня я составил для вас ТОП10 интересных роуд-фильмов. Поехали.
10. Посыл из детства - фильм «Дорога домой» 1992г. Захватывающие приключения двух собак и кошака, которые метнулись за своими хозяевами на другой конец СШП. Драма, игры разума и отношения присутствуют. Оченно трогательный для подрастающего спиногрыза фильм.
9. Книга Илая. Постапокалипсис в стиле «после большого пиздеца». Сюжет вроде как не блещет особыми изысками или новыми ходами, но отлично нарисована атмосфера. А за колоритную печать важности и значимости на ебле, я бы сразу отдал Дензелу Вошингтону, несущему библию, все Оскары 2010 года.
8. Трасса 60. Волшебная сказка про молодого хипстера, который вместо того, чтобы пойти работать и взять кредит на новый лансер решил махнуть с поездкой по мифической автостраде чтобы доставить некий сверток на другой конец страны. Романтично и ненавязчиво.
7. Человек дождя. Молодой плейбой (Том Круз) катает по стране своего брата-аутиста (Дастин Хоффман). Отличный фильм, полнон таких моментов, когда надо еще подумать («На первой базе Кто»).
6. Бумер. Пора разбавить этот лист российским роуд-муви. Не смотря на все споры и сомнения, я считаю, что «Бумер» больше годен, чем нет. И даже не за игру актеров, не вот за это: «Димоооон!». Не за тему про братву, и не за шаблонный аргумент «показали жизнь, как она есть». «Бумер» первым продемонстрировал градацию жизни население по удалению от Дефолт Сити. Ну и за рингтон на монофонических еще мобилах, да.
5. Че Гевара: дневники мотоциклиста. Вставляя двд с диском я, признаться, думал что попаду в гости к Эдварду Радзинскому. Ан нет, фильм еще о совсем молодом команданте, который вместе с таким же упоротым приятелем решили прокатиться на мотоцикле через весь континент. Ну и насмотрелись всякой хуйни, ясен пончик.
4. Последний Уик-енд. Первая (вроде бы) работа Павла Санаева. Назвать роуд-миву можно с натяжкой, герои успели доехать только до фазенды в Подмосковье, но повествование удачно перемешивается с флешбеками в прошлое. В общем весело и вкусно.
3. Дорожное приключение. Не знаю, чем в 1998-2000г. Кормили режиссеров и сценаристов Голливуда, но в эти годы вышли десятки великолепных молодежных фильмов. Факультет, Американский пирог, Красота по-американски, Без чувств и т.д. Все смотрелось на ура на VHS вместе с друзьями школьниками за проебами уроков. Так же смотрится на ура и сейчас. «Дорожное приключение» - отличный образец фильма того времени.
2. О чем говорят мужчины. Не знаю почему. Может потому что я мудак?
1. Евротур. Охуенен тем, что американский тупой юмор поставлен в те рамки, когда доставляет не только в Америке, но и в Европе и босоногой России. Ну и расстояния в рамках достижения цели героем достаточно велики. Так что определенно первый.