- Ку, Дядь Вова! - загорелый казах танцует возле будки КПП.
- Это Российская сторона, родной. Так что ты цак одень и в пепелаце сиди.
Мы сидим в машине и озвучиваем разговор таможенника с желающим пересечь границу австралопетеком.
Желающим прорваться чрез границу дают сначала талончик на КПП, потом допускают на территорию таможни. Это приглашение сыграть в игру, выполнить ряд квестов и заданий по спортивному ориентированию. Пристраиваемся за дальнобоями сразу в несколько окон. В первом документально доказываем, что пересекаем границу на транспорте. Во втором надо скорчить честное ебло и доказать что ты похож на фотографию в паспорте. Там же ставят отметку в талон что все пассажиры прошли контроль.
Теперь самое интересное - досмотр. Российские таможенники бегло осмотрели машину, попросили открыть пару сумок. У них же в шутку поинтересовался, как будет по-казахски «эти наркотики не мои». Бул наркотик меники емес, ага. Далее выборочно машины отправляют на сканер - составляют авто в ряд и вдоль них проезжает огромный мегатрон-трансформер с суровым писком и лютым излучением.
Потом второе КПП, считают пальцами столько ли человек покинуло таможню сколько и вошло.
Пространство между двумя таможнями. Зона Дьюти Фри, где вместо дешевого виски стоят только пара деревянных сортиров.
Таможня пройдена. Но не время подбрасывать дурь в воздух и доставать нелегалов из багажника - впереди еще казахская сторона. Снова выполняем лабиринт «помоги приезжему пройти контроль». КПП-регистрация транспорта-честное ебло в камеру-досмотр-КПП. Никаких деклараций - просто получаем миграционную карту размером с мультипаспорт.
Казахский досмотр затянулся чуть дольше. Таможенник проверил сумки, слазил в отсек с запаской, понюхал моторные масла в канистрах, посмотрел под сиденьями, вытряхнул бардачок. В бардачке то его и ждал немереный профит. Джентльменский набор в виде напаса пчелиного прополиса (который похож на изделия из мака), пачки «беломора», и праздничной дудки из фольги.
А, ща ща ща, это я знаю. Бул наркотик меники емес.
Глупо было отмазываться говоря, что это скопилось в машине за годы путешествий, или что все это мне подбросили, а беломор нужен только из-за карты. Поэтому я предложил вместе покушать пчелиного прополиса, выкурить расово-российских папирос «беломор» и подудеть в дудку.
Поулыбались и пропустили, даже собаку не привлекали. Выход через КПП и открытая дорога в степь.
Но и тут рано давить на тапку и наслаждаться голыми степями. Сразу же стоит оформить осаго.kz, иначе встретится первый Эцилоп ЖоПолисмен и можно одевать штаны ширинкой назад.
Постучав в будку 2х2 с вывеской «Автострахование» я пробудил ото сна человека, похожего на Турсунбека из КВН. Турсунбек пообещал что «застрахует заебись», выписал полис, и, за неимением тенге, запросил 500 рублей. Чеков и квитанций казахская система не предусматривает, поэтому подлинность этой сумму проверить не представляется возможным. Кстати также чеков не дают даже в официальных обменниках. А в автобусах не дают билетов. Вот такая суровая система.
На севере страны дорога сносная, в обе стороны бескрайная степь. Скоростной режим по трассе - 110 км, автомагистраль - 140. В нас. пунктах и местах скопления гешефта чутко бдит ЖоПолис (ГИБДД). Останавливают всех подряд, особенно трепетно относятся к русским. Проверяют доки, страховку, стикер RUS. Если поживиться нечем обращает внимание на пассажиров.
У меня задний пасс во время остановки был непристегнут. Полисмен с хитрым прищуром сунулся в салон и увидев нарушение, изобразил ногами некое подобие национального танца. Дело в том, что в КЗ за любое нарушение следует лишение прав. В замен выдается времянка и квиток, оплатив который можно разыскать ЖоПолисмена и вернуть права назад. Но так как времени на это ни у кого нет, все предпочитают расплачиваться на месте. «Ваше право», - радостно подтверждает эту гипотезу полисмен.
Размеры штрафов, кстати, на порядок выше наших. За задний ремень, таким образом, можно отдать 7 000 чатлов тенге (1500 рублей), за непропущенного пешехода 16 000 тенге (3 200 рублей). Однако штрафы в кассу платятся редко, поэтому правительство думает, что в стране почти никто не нарушает.
Таксист, возивший нас по Павлодару на скорости over 100 км\ч, говорил, что любое нарушение в городе негласно стоит всего 500 тенге. Кстати таксистам и пассажирам такси законодательно разрешено не пристегиваться, они уравнены в правах с автомобилями оперативных служб.
Меняем в Павлодаре стабильный твердый кэцэ рубль на тенге. Курс примерно 1 к 5, и я уже изображаю богача с толстой пачкой казахской валюты. Можно смело фотографироваться на аву для контакта, раскатав веер из купюр и свернув губы в куриную жопку.
По виду теньга похожа на фантик от жевачки Turbo Super или коллаж из газетной вырезки, на каждой купюре сбоку есть отпечаток ладони. Местные говорят, что это рука Назарбаева и шутят, что он наложил руку на выпуск денег в стране. Что у Нурсултана, судя по отпечатку, рука пятилетнего мальчика никого при этом не волнует.
Летний Павлодар очень неплох. Напоминает, пожалуй, небольшой курортный городок на море. Наебка лишь в том, что моря нет, есть Иртыш. Пожалуй в городе осталась частично та атмосфера, о которой вздыхая говорят наши родители, вспоминая советские вояжи на фешенебельных жигулях к морям, в Грузии, Абхазии, Ташкенты и прочие Киргизии.
Помните знаменитые традиции гостеприимства? Вот что-то от них и есть тут. Легко накрываемые столы, вкусные дешевые фрукты, качественный доступный алкоголь, уютные дворы в которых все всех знают и не закрывают двери, когда идут за чебуреками с кониной. Русские вполне себе гармонируют с казахами, выполняя функцию полезного для обеих наций симбиоза.
Магазины самообслуживания еще не поглотили Казахстан и можно с удовольствием потерется в очередях и обсудить последние сплетни. Можно просить тыкать в хлеб пальцем, перед тем как купить, можно требовать полбуханки белого или налить тут же разливного местного пивка в стакан на ход ноги. Можно попить воды с газом и сиропом из автомата. Во дворах до сих пор гуляют дети. Школота не сбивается в стайки собирая мелочь на ягу или совместный трип в макдак, и не задротствует перед компами собирая левел апы.
Конечно, город живет не одними традициями. Жители не сидят целыми сутками на коврах и не гоняют по улицам лепешки из конского навоза. В центре есть офисные здания, деловые кварталы, проспекты, пробки, клубы блэкджек и шлюхи. Все как в любом российском городе. Наверняка тут знакомы с такими понятиями как маленькие зарплаты, хуевая инфраструктура, коррупция и т.д. Но внешне, внешне все выглядит прилично и привлекательно. И ностальгия… (с)
Автопарк состоит на 80% из немецкого автопрома годов вупуска времен моего босоногого детства. Мерседесы, ауди, фольксвагены, реже бехи. ПРулей очень мало. Больше всего из опций автомобиля казахи любят сигнал. Каждый казах передает от отца к сыну, от деда к отцу легенду, согласно которой на каждой самобеглой повозке в центре руля есть секретная кнопка. Если нажать - можно ехать быстрее и без препятствий. Секретной кнопкой все, блять, и пользуются по принципу «не посигналишь - не поедешь». В базарный день на главных улицах города из гудков клаксонов можно сыграть национальные мелодии.
Правительство активно поддерживает отечественного производителя, который делает вполне годные товары. Гарантирую это на примере продуктов. Хотя некоторые брэнды и дизайны ловко скопипижжены с западных аналогов. Цены на порядок ниже чем у нас. Сорванец типо меня одевается полностью в брэндованый шмот от лучших производителей Китая и Турции примерно за 15 000 тенге (3000 рублей). Приобщиться к бутылочке водки можно за 80-120 рублей в пересчете. И это не та водка, от которой можно заговорить с сантехникой после первой же рюмки, а Sobranie или Parliament.
Народ по большей части поддерживает власть, ласково называя властелина «Нурик». Те же, кто успел свалить в Рашку или Европы с удовольствием рассказывают миру до чего довел страну этот фигляр ПЖ Назарбаев. Особенно в привилегированном положении находятся чатлане казахи. Им разрешается занимать высокие чины и работать на государственной службе. И эцилоп не имеет права но ночам бить.
На русском разговаривают практически все. Даже казахи между собой. Но все надписи продублированы на двух языках. Рекламные ролики по ТВ также чередуются с разным переводом. Ибо вам тут не Россия. Понаехали бжладж! Степи не резиновые.
Богатая степь.kz
Наклейка за заднее стекло - важный атрибут принадлежности к стране. А то вот без стикера но номерам и славянскому румяному еблету не видно откуда я еду. ЖоПолис строго бдит за этим в общем.
Впервые вижу такую информационную табличку под знаком. Разъездились, блять, и так жарко.
хуевая степь.kz
Сельский автопарк Казахстана. Народу степей от благодарных немцев.
Деревня отличается от Русской. Дома как правило каменные или кирпичные, в южных районах можно встретить жилища из кизяка (навозные лепешки). Чтобы срубить деревянные хоромы нужно горбатится всю жизнь, воровать и убивать. Дерево очень дорого.
Павлодар. Урна имени Бекмамбетова.
Охуенная по красоте набережная Иртыша в Павлодаре. Все как в лучших курортных городах юга. Свою луна-парк с барбекью и караоке.
Тенге с дланью Сарумана Назарбаева
Все рекламные надписи, слоганы, вывески, аншлаги дублируются на 2-х языках.
Твикс и Марс усли присмотреться прищуривщись
Чай NEXT-TEA также смотрит на своих праотцов NESTEA (по названию) и Lipton (по дизайну) как на гавно. Казахский аналог явно вкуснее.
Бренд "Моё натуральное молоко". Доставляет изображением крупных участливых физиономий поставщиков молока.
А таким нехитрым силуэтом, где прозорливый казах ловким пиздюлем выбивает из седла конкурента, по всему городу обозначаются вакантные рекламные места.
Две марштуки - старая и новая.
Назарбаев смотрит на всех свысока, словно приглашая принять пищу с руки.
Коренное население. Встречаются весьма привлекательные экземпляры.
А это я затарился под завязку абибасом на две тыщи турбей. Рад как Куклачев.
На базаре можно накатить воды с сиропом и без из самогонного аппарата.
А в летнике можно откушать шашлыка из баранины под местный Эфес. Эфес кстати варят в Караганде.
Баранина приготовлена в лучших традициях.
Со стороны это выглядит как клуб шахматной игры Бендера. Зато никаких липких пластиковых стульев и безногих столов.
А так пересекают границу местный колорит. Все эти люди приехали в одной машине. При этом внутри сидят еще четверо. Когда открыли багажник в нем обернутые в одеяла лежат люди.
Тот самый набор.