«Отношение общества к ГМО стабильно негативное»

May 13, 2015 15:46

Дал интервью про ГМО «Газете.Ru». Вот что получилось. В чем причина очередной атаки на ГМО, кому это выгодно и стоит ли ждать увеличения продолжительности жизни человека, «Газете.Ru» рассказал Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, блогер, популяризатор ( Read more... )

ГМО

Leave a comment

ext_2245019 May 13 2015, 13:05:34 UTC
>>Ноль - такое количество людей в мире погибло в результате употребления ГМО

Наверняка были смертельные передозировки препаратов, полученных с помощью биотехнологий.

Reply

scinquisitor May 13 2015, 13:12:17 UTC
Препарат - это не ГМО. Не организм.

Reply

ext_2245019 May 13 2015, 13:14:38 UTC
Ну тогда ладно)

Reply

cucu_mber May 13 2015, 19:51:42 UTC
Смертельная доза поваренной соли для человека - 250 г, воды - 7 л/сутки.

Reply

omsk_camill May 14 2015, 06:33:02 UTC
А вот если соль генетически модифицировать и добавить ДНК, то можно будет и от грамма скопытиться!

Reply

cucu_mber May 14 2015, 06:42:31 UTC
Да. Но для этого надо, чтоб генетическая модификация соли внесла в нее холестерин и глутамат.

Reply

omsk_camill May 14 2015, 06:46:03 UTC
А если добавить гены миндаля и абрикоса, то и цианид появится. Шах и мат, биологи!

Reply

zovem May 13 2015, 15:28:14 UTC
И без передозировки было. Отравление препаратами созданными ГМО бактериями. Что-то пошло не так.

Reply

scinquisitor May 13 2015, 15:40:02 UTC
Проблема была в том, как они очищали препарат.

Reply

zovem May 13 2015, 15:55:43 UTC
Да? А где это написано? А то насколько я понял результаты расследования, так и не поняли причину.

Reply

scinquisitor May 13 2015, 18:02:19 UTC
Это подтверждается тем, что проблемы были только с триптофаном одного производителя.

Slutsker L, Hoesly FC, Miller L, Williams LP, Watson JC, Fleming DW: Eosinophilia-myalgia syndrome associated with exposure to tryptophan from a single manufacturer. JAMA 1990, 264(2):213-217.

А у других производителей (в том числе использующих ГМ микроорганизмы) проблем не было.

Reply

zovem May 13 2015, 20:57:12 UTC
Это только предположение, какие именно примеси типа ответственные за болезнь, так вроде и не установили?

А ГМ-организмы они разные.

Reply

scinquisitor May 14 2015, 02:06:28 UTC
L-триптофан очищенный по определению не должен содержать генов или белков, поэтому никакого значения какой ГМ организм его произвёл не имеет.

Reply

kelavrik_0 May 15 2015, 21:22:55 UTC
Просто для справки.

Все белки содержат аминокислоты, практически всегда это L-аминокислоты. В очень редких случаях встречаются D-аминокислоты. Обычно даже не в белках, а в пептидах. Но забудьте, здесь речь именно о L-триптофане. Вообще букву L обычно опускают, а пишут только D. Потому как L везде.

Есть 20 стандартных аминокислот, триптофан - одна из них. Она содержится практически в каждом белке. Белки содержатся буквально везде: в растениях, животных и тд.

Reply

shark_ru May 13 2015, 15:52:53 UTC
От препаратов метилкарбинола ежегодно умирает несколько сотен тысяч человек.
Почти весь метилкарбинол получен биотехнологическим методом.

Reply

arimanov May 14 2015, 03:09:38 UTC
Метинкарбинол является ГМО?

Reply


Leave a comment

Up