Сегодня вышла моя статья в Популярной механике про генную инженерию. Разумеется, формат блога и научно-популярного издания различаются, поэтому предлагаю альтернативную версию этой статьи, с упоминанием CRISPR системы, V(D)J-рекомбинации и некоторых других деталей, плюс с ссылками на источники. Но можно пройти по ссылке и прочитать адаптированную
(
Read more... )
Первое дополнение касается того, что есть непосредственно ГМО, а есть продукты полученные с помощью ГМО. Например яблоко - это ГМО, а лимонная кислота или усилители вкуса - это продукт полученный с помощью ГМО. Что касается продуктов ГМО, то они безопастнее натуральных и более дешевые чем натуральные. А вот например яблоки-ГМО могут быть как минимум менее полезными, а многие из них не так уж безопасны, как любят рассуждать их производители.
Практически все яблоки, продаваемые сегодня во всех магазинах, модифицированы генами ингибиторами ферментов, которые способствуют быстрому разложению яблока. Тем самым достигается маркетинговое качество продукта - длительный срок хранения. Дело в том что данный фермент позволяет гораздо быстрее перевариваться продукту в ЖКТ. Соответственно ГМО-яблоко медленнее переваривается, чем натуральное. Требуется больше энергозатрат на усваивание данного продукта.
Кроме того, многочисленные модификации одного организма, снижает синтез вторичных метаболитов в плодах растений. А это все витамины. Дело в том, что модификации сопровождаются применением промоторов, которые усиливают экспрессию трансгенов. Энергия и субстраты расходуемые на синтез белков с трансгенов не падают с неба - растение в первую очередь начинает экономить на том что им самим не жизненно важно - на вторичных метаболитах.
Короче говоря - не все так однозначно.
Но и выбора у человечества нет. Как в глобальном масштабе так и в частном - кормить и лечить всех одинаково хорошо не получиться без применения ГМО, а в магазинах просто не осталось выбора. Те же семена покупаемые садоводами - ГМО.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Что касается витаминов и прочих полезных веществ, то сравнивали ГМ и не ГМ. В большинстве случаев никаких отличий нет. Иногда есть минимальные отличия, которые не нарушают принцип эквивалентности.
Вот типичное исследование. Для двух сортов ГМО не нашли никаких отличий от конвенциональных, только в одном нашли, только по двум параметрам из множества проверенных (так что это может быть и статистическим артефактом) и то отличия количественно не существенны.
On the basis of the principle of substantial equivalence, as articulated by the World Health Organization, the Organization for Economic Cooperation and Development, and the United Nations Food and Agriculture Organization, these data support the conclusion that GM events are nutritionally similar to conventional varieties of wheat, corn, and
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18781763
Reply
Вопрос есть. А вы ничего не писали ранее по вопросу вакцин? ..или может планируете такое?
Reply
Reply
Reply
Так это ж круто! А то куче народу и так калории девать некуда.
Reply
Leave a comment