Генетическая модернизация

Jul 23, 2014 02:42

Сегодня вышла моя статья в Популярной механике про генную инженерию. Разумеется, формат блога и научно-популярного издания различаются, поэтому предлагаю альтернативную версию этой статьи, с упоминанием CRISPR системы, V(D)J-рекомбинации и некоторых других деталей, плюс с ссылками на источники. Но можно пройти по ссылке и прочитать адаптированную ( Read more... )

наука, ГМО, зерги

Leave a comment

rex_evol July 23 2014, 03:32:52 UTC
"есть серьезный риск отстать от мирового научного и технологического уровня. Навсегда."

А кто вам, простите, доложил, что нынешняя Россия делает на это какие-либо ставки? С генетиками со времен СССР у Партии вражда. Не нужны они им. Пусть крестьяне ковыряются на полях своих в поте лица от зари до зари. Чем неэффективней труд, тем лучше же. "Трудитесь, трудитесь, не отвлекайтесь".

Reply

scinquisitor July 23 2014, 10:18:24 UTC
На самом деле в России финансирование науки имеется, в том числе и фундаментальной. Я бы не сказал, что направление "инновационного развития" абсолютно игнорируется. Не все попытки, конечно, удачны.

Как там... Путин: "Важнейшая задача - перевод российской экономики на инновационный путь развития", хехе.

Ну вот и нужно понимать, как минимум, насколько это заявление соответствует реальности или насколько означенный путь выполняется.

Reply

wild_wolfman July 23 2014, 20:22:18 UTC
> С генетиками со времен СССР у Партии вражда. Не нужны они им.

Справедливости ради, следует отметить, что со времён СССР у Партии вражда не со всеми генетиками - а с генетиками, которые сначала тратят на свои личные научные интересы крупную сумму денег, выделенную для выведения и заготовления посевного фонда на ближайшую пятилетку, а потом пытаются прикрыть свою растрату нападками на научных оппонентов. Такие генетики - действительно не нужны.

Reply

rex_evol July 24 2014, 01:19:27 UTC
"на свои личные научные интересы"

У вас все в порядке с головой? Личные научные - это как это? И как это можно тратить целевые бюджетные средства иначе, чем по целевому назначению?
Фантазёры-фантазёры.

Reply

wild_wolfman July 24 2014, 12:39:31 UTC
> Личные научные - это как это? И как это можно тратить целевые бюджетные средства иначе, чем по целевому назначению?

Ну вот наглядный пример с Вавиловым - ему неоднократно выделялись деньги на выведение холодостойких сортов пшеницы (под предложение найти устойчивую дикорастущую разновидность и скрестить с ней); он же на эти деньги собирал по всему миру семенную коллекцию, а нужный сорт так и не вывел. Именно это послужило поводом для выкидывания Вавилова из ВАСХНИЛ в 35-м, отсюда же потом пошли и обвинения во "вредительстве".

Reply

rex_evol July 24 2014, 14:13:55 UTC
С Вавиловым история темна, как совесть чекиста. Сейчас относительно ГМО вопрос внятен, и никто не требует "Дайте деньги на то, не знаю на что, может что-то и выйдет, а может и нет". Вклад нужен не столько в фундаментальную науку, сколько в создание своей базы для уже отработанных технологий. И будто какие-то золотые горы нужны. Этот вклад окупится втройне первым же опытным урожаем)

Reply

wild_wolfman July 24 2014, 18:52:45 UTC
> С Вавиловым история темна, как совесть чекиста

Обвинительное заключение по делу доступно; если отфильтровать задвиги на тему "контрреволюционного вредительства" и "шпионской деятельности" - картина вполне логичная вырисовывается.

> Вклад нужен не столько в фундаментальную науку, сколько в создание своей базы для уже отработанных технологий.

Всецело поддерживаю, тащемта.

Reply


Leave a comment

Up