В новом видео я подробно рассказываю о том, как устроен научный метод. Как обычно предлагаю ознакомиться и с текстовой версией ниже.
Click to view
В одном комиксе про палеолит два древних мудреца спорили, является ли большой камень фундаментальной частицей - или состоит из камешков поменьше. В итоге мужчины закричали: “К коллайдеру!” - и столкнули там частицы
(
Read more... )
Спасибо! А можно этот ваш материал использовать в образовательных целях?
Reply
лучше не надо.
https://plato.stanford.edu/entries/popper/
"Конечная позиция Поппера заключается в том, что он признает, что невозможно отличить науку от ненауки только на основе фальсифицируемости научных утверждений; он признает, что научные теории являются прогностическими и, следовательно, запретительными только тогда, когда они принимаются в сочетании со вспомогательными гипотезами, и он также признает, что корректировка или модификация последнее является неотъемлемой частью научной практики. ... сдвиг в собственной базовой позиции Поппера воспринимается некоторыми критиками как показатель того, что фальсификационизм, при всех его очевидных достоинствах, в конечном счете ничем не лучше верификационизма".Кто такие "некоторые" критики? Ну, к примеру ( ... )
Reply
Судя по всему, некоторые комментаторы просто не очень понимают разницу между необходимым и достаточным.
Reply
По-моему, критерий Поппера - это просто некая достаточно абстрактная методологическая формулировка, которая ученым, вообще говоря, не особо-то и нужна. До появления работ Поппера уже весьма неплохо справлялись, благо понятие предсказательной силы появилось куда раньше и куда более продуктивно в плане проверки соответствия новых гипотез реальности. В итоге что конкретно изменилось с его появлением, что он привнес нового именно в научную деятельность, чего до него никто не делал и что было бы в этой деятельности необходимо? Или, например, какие теории, которые до Поппера ученые считали научными, после него таковыми считать перестали именно на основании его работ?
P.S. И при всем при этом нет никакого закона природы, который бы обязывал нашу вселенную быть устроенной так, чтобы соответствовать принципу фальсифицируемости с нашей точки зрения.
Reply
Reply
Верифицируемость в сочетании с концепцией предсказательной силы, собственно и применяемая в науке напрямую, делает то же самое, но при этом дает еще и практические результаты (в отличие от).
Reply
Reply
sobstvenno ochevidnostj sho zoloto tonnami ne byvajet eto ZASLUGA Alkoximikov.
Reply
Reply
Reply
Так что там с необходимостью и достаточностью? Если критики пишут, что критерий Поппера - достаточный, значит уровень этих критиков - донный.
Reply
Это точно ко мне вопрос?
Reply
Конечно. Цитата от вас:
Идея о том, что фальсифицируемости достаточно для того, чтобы сделать теорию научной
Вы понимаете разницу между двумя утверждениями?
"Науку можно отличить от ненауки на основании критерия Поппера"
"Науку можно отличить от ненауки на основании только критерия Поппера"
Reply
А, вон оно чё. Ну что я тут могу сказать. Слишком тонкая ирония оказалась.
Reply
Leave a comment