В сегодняшнем посте речь пойдёт о слове из трёх букв. Внимание: безопасность употребления этого слова не доказана! Так что читайте текст на свой страх и риск. Так о чём же пойдёт речь в посте? Даю вам три подсказки: 1) на эту тему я написал научно-популярную книгу; 2) мифы об этом вызывают у меня физическую боль, потому что я биоинформатик; 3) на
(
Read more... )
Почему-то что сторонники, что противники ГМО кидаются в первую очередь рассказывать про скорпионьи помидоры. А вот про какую-нибудь банальную сою говорить не хотят. Ну да скучно же - ни там мускулов у сои не выросло, ни жала скорпионьего. Всего лишь может расти в условиях применения определенных гербицидов. Всё живое гибнет, но соя растет. Понятно, что гены этой сои от человечьей матери человечьему ребенку не передадутся. И производные из этой ГМО-сои за другими продуктами в холодильнике охотиться не будут. Скукота, в общем.
Но есть несколько вопросов - что там за "эйджент орандж" гербициды используются, в каком количестве они вместе с этими чудо-растениями попадут к вам на стол и как это отразится на здоровье потребителей. Вот от этих вопросов производители ГМО-содержащих продуктов скучнеют и стараются перевести разговор на скорпионовые помидоры. Ну а законодатели в некоторых странах ( ... )
Reply
Да типичное перевод на эмоции и наклеивание ярлыков дурачков.
Reply
Достаточно анализа продукта на содержание определенных веществ с выдачей сертификата. Проверяют же мясо и молоко на антибиотики.
Reply
Reply
Ну так вы всё-таки чётко и внятно произнесите основной тезис: ЛЮДИ УМИРАЮТ НЕ ОТ ГМО, А ОТ ГЕРБИЦИДОВ!
Reply
Прикол в том, что устойчивые к раундапу ГМ сорта в момент попадания в тарелку должны, по идее, содержать его значительно меньше, чем обычные. Потому что в товарном с/хозяйстве сорняки травить придется. Но устойчивые посевы (ГМО) можно обработать большой дозой один раз, в начале вегетации, убив все сорняки, а за лето гербицид разложится на неопасные вещества.
А на обычных полях приходится "давить" сорняки несколько раз малыми дозами, итог: он сохраняется в растении значительно дольше.
Ну, и очевидное: надзорные органы для того и существуют, чтобы это проверять - для всех сортов, "традиционных" и не очень.
Reply
В остальном все верно, и растительная продукция действительно контролируется на содержание остатков глифосата, так и его метаболита аминометилфосфоновой кислоты.
Reply
Leave a comment