“Ну что вы наделали! Теперь кукуруза ненатуральная!”

Nov 08, 2023 15:04


В сегодняшнем посте речь пойдёт о слове из трёх букв. Внимание: безопасность употребления этого слова не доказана! Так что читайте текст на свой страх и риск. Так о чём же пойдёт речь в посте? Даю вам три подсказки: 1) на эту тему я написал научно-популярную книгу; 2) мифы об этом вызывают у меня физическую боль, потому что я биоинформатик; 3) на ( Read more... )

мракобесие, наука, ГМО, биология

Leave a comment

leeharveyoslik November 8 2023, 12:21:53 UTC
Ну и стоило бы еще рассказать про полезную генномодифицированные растения от старой доброй компании "Монсанто". Как они полезны и приятны организму.
Почему-то что сторонники, что противники ГМО кидаются в первую очередь рассказывать про скорпионьи помидоры. А вот про какую-нибудь банальную сою говорить не хотят. Ну да скучно же - ни там мускулов у сои не выросло, ни жала скорпионьего. Всего лишь может расти в условиях применения определенных гербицидов. Всё живое гибнет, но соя растет. Понятно, что гены этой сои от человечьей матери человечьему ребенку не передадутся. И производные из этой ГМО-сои за другими продуктами в холодильнике охотиться не будут. Скукота, в общем.
Но есть несколько вопросов - что там за "эйджент орандж" гербициды используются, в каком количестве они вместе с этими чудо-растениями попадут к вам на стол и как это отразится на здоровье потребителей. Вот от этих вопросов производители ГМО-содержащих продуктов скучнеют и стараются перевести разговор на скорпионовые помидоры. Ну а законодатели в некоторых странах ( ... )

Reply

sni_1 November 8 2023, 12:57:42 UTC

Да типичное перевод на эмоции и наклеивание ярлыков дурачков.

Reply

truvor November 8 2023, 14:15:24 UTC

Достаточно анализа продукта на содержание определенных веществ с выдачей сертификата. Проверяют же мясо и молоко на антибиотики.

Reply

gorrah November 9 2023, 21:50:01 UTC
Вообще-то сотни раз рассказывали. Автор этого блока - в том числе.

Reply

3agupa November 12 2023, 22:46:44 UTC

Ну так вы всё-таки чётко и внятно произнесите основной тезис: ЛЮДИ УМИРАЮТ НЕ ОТ ГМО, А ОТ ГЕРБИЦИДОВ!

Reply

viajera_cansada November 13 2023, 15:02:07 UTC

Прикол в том, что устойчивые к раундапу ГМ сорта в момент попадания в тарелку должны, по идее, содержать его значительно меньше, чем обычные. Потому что в товарном с/хозяйстве сорняки травить придется. Но устойчивые посевы (ГМО) можно обработать большой дозой один раз, в начале вегетации, убив все сорняки, а за лето гербицид разложится на неопасные вещества.
А на обычных полях приходится "давить" сорняки несколько раз малыми дозами, итог: он сохраняется в растении значительно дольше.
Ну, и очевидное: надзорные органы для того и существуют, чтобы это проверять - для всех сортов, "традиционных" и не очень.

Reply

monotropa November 14 2023, 09:55:43 UTC
К сожалению, все с точностью до наоборот. Это устойчивые сорта обрабатывают глифосатом многократно, а в растениях он практически не метаболизирует. На обычных сортах его можно применять только однократно и до появления всходов, в культурные растения при этом он из почвы попасть не может. Это я просто к тому, что ваш аргумент неправильный.

В остальном все верно, и растительная продукция действительно контролируется на содержание остатков глифосата, так и его метаболита аминометилфосфоновой кислоты.

Reply


Leave a comment

Up