Мир не так прост и однозначен

Dec 17, 2022 02:52

Сегодня я хочу поговорить про самый забавный аргумент сторонников астрологии, гаданий и прочей эзотерики. Вдохновение для этого поста я получил благодаря вполне типичному комментарию к одному из моих постов от любителя таро Дениса К ( Read more... )

мракобесие, общество, лженаука, эзотерика

Leave a comment

max_aka_garet December 16 2022, 19:51:34 UTC
В годы студенчества я увлекался гаданиями по картам Таро. И могу с уверенностью сказать, что они являются эффективным инструментом... для того, чтобы подцепить девочку-гуманитария.

Reply

regent December 16 2022, 20:11:39 UTC
Как торсионные поля, чтоб выбить гранты.

Reply

luxs135 December 16 2022, 21:28:35 UTC
Как темная материя чтобы финансирование продолдалось

Reply

jr0 December 16 2022, 21:46:05 UTC

Неужели есть большие лохи, чем вы? А откуда у них деньги?

Reply

regent December 16 2022, 22:54:24 UTC
Тёмная материя и торсионные поля - вещи разного порядка. :)

Reply

luxs135 December 16 2022, 22:59:06 UTC

Одно микро-надувательство, другое макро-надувательство

Reply

regent December 16 2022, 23:02:19 UTC

Чему равен спин фотона?

Reply

luxs135 December 16 2022, 23:20:52 UTC

Говорят что у него целый положительный или отрицательный спин, но я не специалист по квантовой физике, так что на эту тему длительных дискуссий не выдержу

Reply

regent December 17 2022, 11:32:45 UTC
Это хороший ответ, спасибо. А то многие лезут в бутылку. Так что простите, что поинтересовался. :)

***

Тёмная материя вполне легальный субъект теории. В принципе, на эту роль подходят электронейтральные частицы с ненулевой массой, например, вимпы. Конечно, ею оперируют и псевдофизики, но это другая история.
А вот торсионным полям повезло меньше. Сам термин был вброшен Эли Картаном в 1922 году, но сегодня используется в основном шарлатанами. Хотя, строго говоря, "торсионное" - это синоним любого псевдовекторного поля.

Reply

luxs135 December 17 2022, 14:26:47 UTC

Я сейчас занимаюсь физикой плазмы, и совершенно не претендую на глубокое знание соседних областей физики, прекрасно понимая, как легко наговорить глупостей.

Под темной материей, я понимаю тип материи, который не взаимодействует с электромагнитными волнами (уже звучит подозрительно), при этом его очень много, но не у нас (тоже странно) и мы так и не смогли получить образец (что тоже странно, ибо все другие материи мы так или иначе получили или задокументировали). т.е. не очень физичная идея, недетектируемая, и невоспроизводимая, и все чаще и чаще многие приписываемые ей феномены объясняются другими фактами, что намекает на ее надуманность

то как использовалось ранее торсионное поле - это явно попытка чего-то описать, но потом обошлись без него, а сейчас да, только шарлотаны используют

Но называть математическую фунцию реальностью - тоже некорректно. Поле дивиргенции потока

Reply

roman_lt December 19 2022, 10:43:09 UTC

Сегодня "тёмная материя" это абстракция для обозначения гравитационных отклонений на окраинах галактик. Видимо, она не взаимодействует (или недостаточно сильно взаимодействует) с ЭМП, т.к. мы этого не наблюдаем в регистрируемом диапазоне, в отличие от.

Всё остальное - гипотезы на предмет того, что бы это могло такое быть. Вовсе необязательно это должно быть именно материей в терминах Стандартной модели.

"но не у нас" - кто сказал? вполне вероятно, её вокруг нас полно. А может и нет, т.к. мы не на краю галактики.

"Получить образец" - ок, чем "зачерпнуть"? Для этого нужно хотя бы понимание, что это такое.

"не очень физичная идея, недетектируемая" самая что ни на есть "физичная" и детектируемая на абсолютно любой галактике, в том и прикол.

"и невоспроизводимая" - мы [пока] не оперируем масштабами галактики

"и все чаще и чаще многие приписываемые ей феномены объясняются другими фактами" - почему бы и нет, это же пока гипотезы. Будет гипотеза лучше этой - значит эта пойдет на свалку. Пока нету (

"что намекает на ее надуманность" - без ( ... )

Reply

luxs135 December 19 2022, 11:35:56 UTC

Все эти наблюдаемые отклонения - обычно недостаток нашей наблюдательной аппаратуры.

Как только телескопы как следует стали работать без земной атмосферы - с орбиты, так сразу количество наблюдаемой обычной материи стало достаточно для пояснения практически всех феноменов.

Например последние наблюдения показывают что вот, начало и без нее для галактик поясняться https://arxiv.org/abs/1609.05917

Или вот тоже хорошая работа https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ab2916/meta оказывается в видимом диапазоне не светят эти объекты, а в xray не смотрели раньше и не думали что они есть, поэтому все списывали на темную материю

Но что бы там не было, тут или там, но частицы должны быть везде и детектироваться. А этого нету. Поэтому говорить что 80 (или сколько там сейчас ей отводят) % есть но не сдесь - крайне ненаучно

Reply

roman_lt December 19 2022, 12:17:08 UTC

>> Все эти наблюдаемые отклонения - обычно недостаток нашей наблюдательной аппаратуры.
Ну то есть почти сотню лет астрономы и физики сходят с ума, и даже и мысли не было ни у кого (ну кроме вас конечно), что проблема в искажениях из-за атмосферы, а в рентгене никто раньше и не смотрел и даже и не думал в эту сторону.

Восхитительная логика.

>> но частицы должны быть везде и детектироваться. А этого нету.

Чего нету? Частиц? Каких частиц?? Ну ё-маё...

Reply

luxs135 December 19 2022, 12:30:12 UTC

Частиц темной материи конечно же.

Хотя вот бозон Хигса вроде как намекает на невозможность существования таких частиц, но это уже слишком свежее наблюдение, надо ему еще лет 5 вылежаться на полочке.

Но таки да, вы читали первую статью по ссылке - там как раз вот про это. Посмотрели новыми глазками, и оказалось что все нормально, и без темной материи все работает. А раньше не видели.

Reply

roman_lt December 21 2022, 11:11:04 UTC

>> Частиц темной материи конечно же.

а) кто сказал, что это д.быть частицы?

б) кто сказал, какие они должны быть, и каким образом мы их можем найти?

Ну ё-мае...

Ну вот возьмём скажем нейтрино. Вначале их описали теоретически. Потом стало понятно, какие у них свойства. Затем стало ясно, как их при таких свойствах можно ловить. Потом спроектировали улавливатель и охренели, сколько он будет стоить. Потом начали строить, потом начали ловить, потом начали доказывать что поймали именно их а не мусор то микроволновки, ну и т.п.

Теперь возьмём скажем гравитационные волны. Замените в вышестоящем абзаце "нейтрино" на них, и вы получите процесс, результат которого с блеском был продемонстрирован не далее как.

А теперь возьмите эти ваши частицы темной материи. И поставьте в вышестоящий абзац.

Поставили? Ну и где мы сейчас?

Ну ё-мае...

Reply

luxs135 December 21 2022, 11:21:22 UTC

Гравитационные волны, замечательно вписывающиеся и предсказанные терией относительности. Это был только вопрос времени, когда они могут быть задетектированы

А темная материя ... вдруг это уже не частица? А что ? Темная энергия? Так она уже тоже занята тоже почти для того же. И к тому же новые наблюдения, более точными приборами вдруг начинают отказываться от потребности в этой самой темной материи за ненужностью

Reply


Leave a comment

Up