Паразиты, продлевающие жизнь

Aug 27, 2022 18:01

Когда мы говорим о потенциальных лекарствах от старости, мы обычно представляем какие-нибудь таблетки или обезвреженные вирусные векторы, несущие «гены долголетия». Только фантасты могли вообразить, что продление жизни может достигаться путем заражения паразитами. Но, похоже, что это действительно так у некоторых видов животных ( Read more... )

наука, старение, биология

Leave a comment

tyx August 28 2022, 10:49:34 UTC
>Но заодно придет нтр, продуктивное сельское хозяйство, увеличение длительности жизни и снижение >рождаемости.
Лет через 500, да. После череды эпидемий, которые перехлестнутся на соседние страны и весь мир, после миграционных кризисов и.т.д. Это правда не гарантировано - потому как нифига никто не доказал, что система имеет устойчивое решение.

> Причиной любой войны, или голода, за последние 200 лет так точно, было желание государства содрать с
> жителей побольше.
Фигассе кванторы всеобщности. Ссылок кроме "ну все анархисты и леваки так считают" как я понимаю не будет?
Государство так или иначе возникает при достаточно высокой плотности населения как способ решения конфликтов. Из этого совершенно не следует, что в тех местах, где люди дошли до ёмкости среды (и часто угробили среду переэксплуатацией) это произошло из-за государства. Ровно наоборот.

>Демографический переход тут не при чем совершенно.
А, ну да, повышение ценности жизни отдельного человека вообще никак не связано с избеганием конфликтов. А НТР, который причина демографического перехода - он сам на деревьях растёт от вольницы крестьянской, а не от перераспределения ресурсов в системе город-деревня и не от накопления капитала в государстве, которое гарантирует права на собственность.

>Перестают, да, и чо? Разве это происходит из-за того, что пропадает возможность размножения?
>Еще раз - демографический переход ни разу не следствие сужения возможностей.
Отчасти пропадает физиологически - стресс на размножение влияет плохо.
Отчасти пропадает, потому как образование вступает в конфликт с репродуктивным периодом у женщин.
Отчасти пропадает потому как в городе смещается баланс между пользой от детей и затратами на них.
С каких пор нас интересуют только биологические аспекты жизни человека, если очень многие его экологические характеристики определяются культурой?
Если кто-то не понимает что можно самореализоваться по-другому - то можно завести 10 детей в городе, только это дорого и таких ушибленных, к счастью, мало.

Reply

_arch_vile_ August 28 2022, 17:55:58 UTC
>Лет через 500, да
Это уже детали. Будет то, или иное развитие. В нынешнем искусственном состоянии система будет находиться пока внешнее воздействие не изменится.

По поводу войн, - готов привести пример, где причиной войны является не жадность государства?

>Государство так или иначе возникает при достаточно высокой плотности населения как способ решения конфликтов
Возникновение при высокой плотности - да, по крайней мере нам не известны случаи иного развития. Как способ решений конфликтов - я прям вижу как это происходило: приходит в самую обычную деревеньку государство и говорит, поигрывая дубинками, "Я смотрю у вас тут конфликтов много, ну так я буду их решать. А с вас за это налоги". Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет.
Про емкость среды - знаю несколько случаев угробленной среды государством, а где обошлись без государства - только уничтожение крупной фауны севера и Америк.

>С каких пор нас интересуют только биологические аспекты жизни человека, если очень многие его экологические характеристики определяются культурой?
Это тоже важный момент. НТР дала нам не только относительное изобилие, но и возможность людям думать, размышлять. Что, в свою очередь, позволило осознать, что т.н. "традиционные семейные ценности" суть токсичные отходы культуры. Что совершенно не обязательно рожать сына, чтобы быть состоявшимся человеком. Т.е. снизилось давление ущербной культуры. Но это, опять таки, расширение возможностей, а не сужение.

Reply

tyx August 28 2022, 18:18:45 UTC
>В нынешнем искусственном состоянии система будет находиться пока внешнее воздействие не изменится.
Либо пока не накопится достаточно школ, дорог, электростанций, чтобы запустить НТР.

>По поводу войн, - готов привести пример, где причиной войны является не жадность государства?
Масштаб войны важен? Потому как резня в Оше в 90-х с под тысячу погибших и несколько десятков тысяч участников как по мне так война. И натянуть на неё жадность государства не очень получается. Национальные тёрки и недостаток ресурсов в целом. Ну или современные пострелушки на границе Таджикистан-Кыргызстан (хотя там масштаб совсем не тот).

> Как способ решений конфликтов - я прям вижу как это происходило: приходит в самую обычную
>деревеньку государство и говорит, поигрывая дубинками, "Я смотрю у вас тут конфликтов много, ну так я
>буду их решать. А с вас за это налоги".
Какбэ да, менты, судья, армия для подавления бунтов - это как раз про решение конфликтов. Что бывает без этого - добро пожаловать в Москву 90-х или некоторые страны Африки, где с централизованным государством возникли проблемы.

>Про емкость среды - знаю несколько случаев угробленной среды государством, а где обошлись без
>государства - только уничтожение крупной фауны севера и Америк.
Велики познания, да. Огромные полщади в Средней и Центральной Азии сейчас на пути в опустынивание, потому как госконтроль за выпасом не работает. Нифига нигде местные не умеют ограничивать потребление, чтобы не было "трагедии общин".

>Что, в свою очередь, позволило осознать, что т.н. "традиционные семейные ценности" суть токсичные
>отходы культуры
Это уже после демографического перехода. Когда рожать четверых стало сложновато. Поэтому две бабы родились - ну и фиг с ним. В Китае, кстати, это привело к странному эффекту.

>Но это, опять таки, расширение возможностей
В очень метафизическом смысле. А реально - нет. Люди особенно головой не думают, они прежде всего думают кошельком и холодильником (когда он есть).

Reply

_arch_vile_ August 28 2022, 19:23:30 UTC
>Либо пока не накопится достаточно школ, дорог, электростанций, чтобы запустить НТР.
Откуда они там возьмутся? Местным бандитам это не надо.

>Масштаб войны важен?
Важен, но пример с Ошей - норм. И судя по тому, с чего там начиналось, причина конфликта - желание гос-функционеров отжать себе побольше.

>Какбэ да, менты, судья, армия для подавления бунтов
Какбэ да, но догосударственные образования имели все тоже самое. И с решением конфликтов вполне справлялись. Все что привнесло государство - ограбило население считай в ноль.

>Огромные полщади в Средней и Центральной Азии сейчас на пути в опустынивание
На сколько я понимаю там основная проблема в подвижках экологии, деятельность человека лишь усугубляет. А госконтроль за выпасом работает, только в обратном направлении. Думаешь там стада это объединение мелких собственников? Нихрена, стада принадлежат крупному собственнику, который за взятку получил разрешение творить что угодно.

>Когда рожать четверых стало сложновато
Нихрена. Демографический переход, это когда изрядный процент людей задумывается - а нахрена? Нахрена рожать, если можно не рожать. Безотносительно наличия денег.

>>>

Reply

tyx August 28 2022, 19:35:51 UTC
>И судя по тому, с чего там начиналось, причина конфликта - желание гос-функционеров отжать себе
>побольше.
Теория заговора. Межэтнические конфликты были есть и будут, если с ними целенаправлено не бороться.

>Какбэ да, но догосударственные образования имели все то же самое. И с решением конфликтов вполне
>справлялись.
Учитывая, насколько скудные про это всё сведения - попахивает концепцией "благородного дикаря". Можно ссылки на научную литературу?

>Думаешь там стада это объединение мелких собственников?
Да именно так. Я 10 лет катаюсь в экспедиции по Средней и Центральной Азии. Там есть неравенство, конечно, но в у каждого есть свой скот и мелкие собственники в этом смысле ещё хуже крупных. Крупные хотя бы понимают, что если будет деградация - они завтра останутся без скота. С мелкими - "а что, я что ли должен за всех отдуваться?"

> Нахрена рожать, если можно не рожать.
"Потому что так принято" и "мама научила, что должно быть много детей". А так же потому, что дети это приятно - на уровне гормонов, окситоцин отлично штырит.
Людей от размножения надо либо отвлекать развлечениями, либо создавать давление социума (да-да "свиноматка", "тугосери", "личинки"), либо, что наиболее универсально, делать размножение дорогим.
Дети это дохрена денег и дохрена непрямых потерь в виде ограниченной трудоспособности, нескольких часов общения/игр в день и.т.д. немного компенсируется школой и детским садом - но это само по себе уже уровень очень продвинутого общества.

Reply

_arch_vile_ August 28 2022, 20:16:26 UTC
>Межэтнические конфликты были есть и будут, если с ними целенаправлено не бороться.
Или столь же целенаправленно раздувать, что случается гораздо чаще. Ошский конфликт выглядит как специально спровоцированный.

>Можно ссылки на научную литературу?
Вождества, племена, ранние греческие полисы- литература гуглится без проблем.

>С мелкими - "а что, я что ли должен за всех отдуваться?"
Именно. Т.е. государство принципиально не способно справляться с подобным на постоянной основе.

>"Потому что так принято" и "мама научила, что должно быть много детей".
В точку. Именно избавление от этой закладки позволяет не убиваться об деторождение.

Reply

dalvas September 23 2022, 18:01:17 UTC
С исчезновением традиционных семейных ценностей НТР уничтожит человечество, переведя его в лучшем случае в виртуальный мир. Молодые люди уже практически проводят большую часть времени там. Фильм " Матрица" - уже не такая уж фантастика.

Reply

_arch_vile_ September 23 2022, 18:07:56 UTC
Чушь. Где хоть один аргумент за подобное развитие событий? Не завезли? Завезли только алармистские лозунги?

Reply

dalvas September 23 2022, 18:31:10 UTC
А вы зайдите в кафе или ресторан. Там наверняка будут парочки. Они смотрят в смартфоны, изредка перебрасываясь фразами. Доходит до маразма, Тренер футбольной команды приглашает специалиста, чтобы он научил футболистов общаться на поле без СМС сообщений. Молодёжь не может задерживать внимание на одном объекте более нескольких секунд. Это научный факт. Они уже живут в другом, виртуальном мире.

Reply

_arch_vile_ September 23 2022, 18:44:56 UTC
И чё? Где обоснованный вывод? Что-то, что логически следует из сказанного, не заставляя здравый смысл корчиться в муках. Открою страшный секрет - то, что парочка сидит уткнувшись в смартфоны, ни разу не лишает их возможности трахаться, что они и делают. А если посмотреть на фотографии из метро 50и летней давности, то хоть смартфонов там нет, зато все сидят уткнувшись в газеты.
Если тренер для тренировки команды нужен приглашенный специалист, то тренер из него, как из говна пуля.
"Молодёжь не может задерживать внимание на одном объекте более нескольких секунд. Это научный факт." - а вот такие утверждения стоило бы подтверждать ссылкой на научную работу, где показано, что сейчас это так, и раньше было иначе.

Reply

dalvas September 23 2022, 20:16:04 UTC
В метро сидели посторонние люди. На свиданиях газеты не читали. Поверьте, потому что как раз в тот период я и ходил на свидания. В 19 лет я женился, а через год родилась дочка. Тот факт, что они могут трахаться, не означает, что они хотят иметь детей.

Reply

_arch_vile_ September 23 2022, 21:45:12 UTC
По остальным пунктов возражений нет, отлично.
Что касается нежелания иметь детей - ну и нормально. Их дело. В современном мире я бы тоже не хотел. А уж на месте 19ти летних, так однозначно нет.

Reply


Leave a comment

Up