Однажды популяризатор идеи борьбы со старением Михаил Батин удивил меня очень простым, но наглядным мысленным экспериментом. Представьте, что вам предложат выбор: умереть завтра или прожить еще один день. Если сегодня вы выбрали бы жизнь, то логично предположить, что такое же решение приняли бы и завтра, и послезавтра, и в любой последующий день. Но все же идея конечности жизни настолько “традиционна” для человеческой культуры, что, если спросить случайного прохожего, сколько он хотел бы прожить, едва ли он ответит “бесконечность”.
Кстати, вы не замечали, что в фильмах и книгах погоня за вечной жизнью - чаще всего удел не благородных ученых, а злодеев и сумасшедших? Волан-де-Морт, главный антагонист романов о Гарри Поттере, становится бессмертным (ну, почти) при помощи крестражей. Восточнославянский злодей Кощей Бессмертный прячет свою погибель в куче предметов и животных, которые вложены друг в друга. Демонизируют бессмертных людей и в фантастике вроде “Видоизменённого Углерода”. А если бессмертный персонаж в меру положителен, он скорее сожалеет о своем бессмертии, как, например, Дэдпул.
Понятно, что люди могут бояться бессмертия в силу опасений, что в будущем их могут ждать какие-то невыносимые физические или психологические страдания.
Жить вечным дряхлым стариком - не самая привлекательная (и реалистичная) перспектива. Но тогда вопрос можно переформулировать иначе: как долго вы бы хотели оставаться молодыми, здоровыми и полными сил? Вопрос, конечно, риторический, и каждый на него ответит по-своему. Но лично я с трудом представляю, как в один день решу, что необратимое исчезновение всего накопленного мной опыта, воспоминаний и личности меня устраивает. И это не только про здоровый эгоизм: аналогичного я не желаю никому (возможно, за одним исключением). И в особенности тем людям, которые мне близки и дороги.
Но давайте вернёмся к Михаилу Батину - который, кстати, является со-основателем проекта по борьбе со старением
Open Longevity. Недавно члены команды проекта -- Артем Благодатский, Алексей Ржешевский, Ольга Борисова и Анастасия Егорова - выпустили
книгу, в которой собрали очень большой и современный массив знаний о том, почему и как мы стареем. Книга называется «Open Longevity. Как устроено старение и что с ним делать».
Думаю, вы в курсе, что единой причины старения не существует, а факторов, влияющих на продолжительность жизни и молодости, очень много. Тем не менее, учёные знают о многочисленных генах, белках, сигнальных путях и прочих биохимических процессах, вносящих тот или иной вклад в увядание живых организмов. Вот о том, что известно о старении науке на сегодняшний день, и рассказывают авторы книги.
В книге вы встретите массу удивительных фактов. Например, вы знаете, сколько живёт один из важнейших белков соединительной ткани - эластин? Оказывается, его период “полураспада” составляет десятки лет! И при этом эластин играет огромную роль в придании эластичности нашим тканям. С возрастом эластин изнашивается и накапливает повреждения, а его производство значительно сокращается.
Хотя я активно слежу за исследованиями в области старения, некоторые научные работы прошли мимо меня. Но благодаря авторам книги я восполнил свои пробелы - и узнал, что с возрастом нарушается процесс избирательного вырезания и последующего сшивания фрагментов РНК, позволяющий одному гену кодировать несколько разных белков (этот процесс называется альтернативный сплайсинг).
И такого в книге очень много: важных сведений о старении со ссылками на многочисленные источники. Есть только одна проблема: «Как устроено старение» сложно назвать науч-попом. Вернее, так: эта книга - науч-поп, но для биологов, которые решили углубиться в тему старения. При прочтении у меня возникал некоторый диссонанс между красотой и стилисткой оформления и регулярным использованием сложных терминов, которые не всегда в достаточной мере поясняются и не всегда способствуют пониманию текста. Большинство людей поймет, что в старении все очень сложно (это один из выводов книги, между прочим), но усвоить весь представленный материал проблематично. С другой стороны, людям, которые хорошо учили биологию, такая книга может служить своего рода доступной современной энциклопедией. Как стареет межклеточный матрикс? Вот глава про это. Как стареет иммунитет? Пожалуйста. А вот про то, что современная наука знает о митохондриях и антиоксидантах. На выходе мы имеем полезную отправную точку для углубленного погружения в тему. С потрясающим оформлением и иллюстрациями.
В конце книги авторы признаются, что хотят замотивировать других людей изучать старение или бороться с ним. Борьба эта ведется не только на научном фронте, но и на социальном. Люди закрывают глаза на проблемы старения, а иногда даже оправдывают смерть, словно у них стокгольмский синдром. Но именно старость убьет большинство из нас, а не те проблемы, которые больше всего беспокоят политиков и журналистов. Да, задача крайне сложная, и у нас нет волшебной пилюли. Но это не значит, что надежды тоже нет. И она тем сильнее, чем больше человечество инвестирует в научно-технический прогресс. А финансирование этой области зависит от общественного мнения. Так что каждый человек может внести небольшой вклад во всеобщее благо, почитав что-нибудь качественное по теме (например - эту книгу) и рассказав о прочитанном другим.
А вообще я должен признаться. У меня у самого намечается сотрудничество с проектом Open Longevity в сфере популяризации науки (налицо конфликт интересов!) Знаете, я искренне верю в важность борьбы со старением и в то, что мы должны быть максимально честны, рассказывая об этой проблеме, если хотим достигнуть успехов. И, на мой взгляд, в интересах каждого жителя Земли разобраться -- как устроено старение. И что с ним делать.
В комментариях к этому посту вы можете рассказать, хотели бы -- или нет -- стать вечно молодым. Может, вы считаете, что такое условное бессмертие - путь к депрессии и однообразию? Или хотите прожить ещё не одну сотню лет, чтобы поучаствовать в колонизации Марса - ну или чтобы объездить все страны мира или выучить десять иностранных языков?
P.S. Подписывайтесь на мой канал
https://t.me/ScienceInquisition