В «Сумме Биотехнологии» и в лекции «Игра в Бога» я рассказывал о том, как ученые частично восстановили зрение ослепшим животным с помощью оптогенетики. Технологию начали изучать на людях.
У одноклеточных зеленых водорослей есть ген, кодирующий белок канал родопсин. Этот белок расположен в клеточной мембране и реагирует на синий свет. При этом белок является натриевым каналом: в ответ на свет он впускает в клетку положительно заряженные ионы натрия. Если перенести этот ген в нервную клетку, то она станет свето-активируемой. Потому, что вход ионов натрия в нервную клетку в норме приводит к генерации потенциала действия.
При некоторых заболеваниях зрения, например, при пигметном ретините светочувствительные клетки сетчатки глаза (колбочки и палочки) могут погибать. Зрение нарушается. Иногда полностью. Берем вышеупомянутый ген из водоросли и с помощью специальных аденоассоциированных вирусных векторов доставляем его в ганглиозные клетки сетчатки глаза - это такие нервные клетки, которые расположены впереди колбочек и палочек, «обобщащие» и передающие дальше сигналы, идущие от них. Эти клетки начинают реагировать на свет.
Много лет все это изучалось на животных. А вчера нам представили результаты исследований на людях. Ослепшему пациенту смогли частично восстановить зрение. Пациент смог справиться с некоторыми простыми заданиями: находить и считать некоторые объекты.
Надо сказать, что сама технология несколько продвинулась. В частности, использовался оптогенетический белок ChrimsonR, который реагирует на свет в более красном и безопасном для глаз диапазоне. Кроме того пациенту надевали специальные очки, которые трансформировали свет в нужный оптический диапазон. Именно с очками пациент мог что-то видеть.
Мы видим, что наука, а не чудеса помогут вернуть зрение слепым.
J.-A. Sahel et al. Partial recovery of visual function in a blind patient after optogenetic therapy. Nature Medicine. May 24, 2021.